⚡ Онлайн-экзамен «под надзором»: что такое прокторинг?

📈 Стартовала первая сессия испытаний по литературе и английскому языку Московского конкурса межпредметных навыков и знаний «Интеллектуальный мегаполис. Потенциал» для обучающихся медиаклассов московских школ, задания к которым подготовили преподаватели Института Пушкина совместно с РЭУ им. Г.В. Плеханова. Цель конкурса – независимая оценка качества подготовки учеников 11 классов, освоивших программы предпрофессионального образования.
👀 При подведении итогов конкурса важен не только результат испытаний, но и прокторинг – процедура контроля за ходом дистанционного испытания (от англ. «proctor» — «наблюдатель на экзаменах в вузе»). Контроль осуществляет проктор – администратор, который наблюдает за процессом через веб-камеру.
🗣 Арина Жукова, руководитель рабочей группы разработчиков заданий от Института Пушкина, заведующая кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации, прокомментировала важность прокторинга во время проведения конкурса: «Процедура позволяет обеспечить валидность результатов испытаний, проходящих онлайн. Когда человек выполняет задания один на один с компьютером, есть риск нечестной игры — использования сторонних ресурсов, подсказок. В таком случае нарушаются правила испытания, а проведение конкурса теряет всякий смысл. Чтобы избежать этого и обеспечить равные условия для всех участников, был введён прокторинг».
🔍 Процедура выглядит следующим образом:
✔ включение компьютера примерно за 20 минут до начала и регистрация в системе;
✔ тестирование оборудования на соответствие техническим требованиям;
✔ подключение к видеотрансляции, предоставление системе ведения записи с экрана компьютера;
✔ верификация личности с предъявлением документов на камеру (водительские права или паспорт);
✔ демонстрация помещения и рабочего стола (по просьбе проктора).
🚫 Нарушением является:
❌ перемещение по другим вкладкам в браузере;
❌ использование наушников;
❌ помощь третьих лиц, подсказки;
❌ уход без предупреждения;
❌ звонки по телефону.
‼ Если студент совершает сразу несколько грубых нарушений или не реагирует на замечания проктора, экзамен можно прервать или даже аннулировать.
🎤 Иван Леонов, заместитель декана филологического факультета, поделился своим опытом прокторинга и рассказал, какие ещё нарушения случаются: «Мы проводили постпрокторинг: работали с видеозаписями мероприятий. В нашем распоряжении были три камеры (общий план, текст монитора, руки и клавиатура). Задачей являлся просмотр того, насколько самостоятельно школьники выполняют задания. В списывании никто замечен не был. Однако некоторые активные ребята обсуждали задания с соседом по парте и даже предлагали разные версии решений, что является нарушением. Такие сессии приходилось отклонять. Мне кажется, что прокторинг — один из самых приемлемых и удобных способов объективной проверки. Сложность составляют только технические неполадки — пропадает звук, или камера не включается, что может привести к аннулированию сессии».
#ИнститутПушкина

⚡ Онлайн-экзамен «под надзором»: что такое прокторинг? - 941736343644

Комментарии

Комментариев нет.