Армянский завтрак состоит из горячего блюда, нескольких видов лаваша, варенья, домашнего сыра, овощей, фруктов и суджука — традиционной колбасы многих восточных народов.

Часто на завтрак подают кисломолочные блюда — творог и мацун.
На горячее могут подать традиционную яичницу с помидорами и бастурмой. Невероятно сытное блюдо с легкой остринкой и пикантным послевкусием. Одна порция состоит из трёх-четырёх яиц, свежих помидоров с мясистой мякотью, стручкового острого перца и бастурмы. Яичницу готовят на сливочном масле, перед подачей посыпают базиликом, петрушкой и укропом.
Если не представляешь утро без каши, попробуй арису: в переводе с армянского — «перемешивать» или «взбивать». Арису готовят долго, чтобы получилась однородная, густая и тягучая масса. В основе блюда — круглозерная пшеница, в которую добавляют куриное мясо и сливочное масло. Очень сытно!
Самый известный традиционный молочный продукт в Армении — мацун, или очень густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан, который хорошо освежает на солнцепеке.
Большим почётом на армянском столе пользуются различные сыры:
чечил — известная всем «косичка», бывает как в копченом, так и в натуральном виде. Это фигурный и волокнистый сыр, что-то среднее между сычужными и кисломолочными видами;
мотал — рассыпчатый творожный сыр, его делают из козьего или овечьего молока. Вызревает он три-четыре месяца в бурдюках, часто к нему добавляют горный тимьян;
чанах — рассольный собрат мотала, немного островато-солоноватый. Название произошло от одноименной посуды — специальных глиняных горшков, в которых он готовится. Иногда сыровары добавляют в рассол для чанаха немного белого вина, меда или фруктовых сиропов, из-за чего вкус приобретает многогранные и неповторимые оттенки.

Армянский завтрак состоит из горячего блюда, нескольких видов лаваша, варенья, домашнего сыра, овощей, фруктов и суджука — традиционной колбасы многих восточных народов. - 978985377036

Комментарии

Комментариев нет.