Արուճավանք), также Церковь Святого Григория Просветителя — храм в селе Аруч в Арагацотнской области Армении. Храм был построен в середине VII века, предположительно в 641 году. В 1946—1948 годах была проведена частичная реставрация, в ходе которой удалось воссоздать первоначальный облик, за исключением барабана и купола. Храм находится в полуразрушенном состоянии. Купол отсутствует. Аруч - важнейший духовный и архитектурный памятник Армении. Самый крупный среди раннесредневековых купольных церквей; построен во времена правления армянского князя Григора Мамиконяна. Аруч мог бы стать интереснейшим туристическим центром. Это красивый и большой храм. Когда туда заходишь, в прямом смысле захватывает дух, потому что неожиданно оказываешься в просторном светлом зале. Посреди храма в потолке - огромное купольное отверстие (где раньше был купол), благодаря которому архитектурный памятник приобрел свою особенность. Это открытое пространство, куда поступает свет с неба. В интерьере сохранились следы фресок, которые сейчас, конечно, повреждены. Рядом с храмом находятся руины дворца (680-е гг.), построенного Григором Мамиконян для себя и своей жены Эгине. За дворцом – руины базилики Катогике (VII век), сводчатая часовня (XII—XIII вв.), развалины замка (XII—XII вв.) и остатки крепостных стен. Аручаванк или собор Аруча (Արուճավանք; также Сурб Григор) расположен на скалистом плато у западного подножия горы Арагац в деревне Аруч в Арагацотнской области Армении. Согласно настенным надписям на восточной стене и рукописям, написанным историками Гевондом, Ованнесом Драсханакертци и Степаносом Асогиком, церковь и прилегающее здание для резиденции (дворец) были построены по заказу принца Григора Мамиконяна и его жены Хегине / Хелин между 661 и 682 годами нашей эры. В архитектурном отношении это одна из важнейших армянских церквей средневековья, а также одна из крупнейших. Аруч стал цитаделью в позднем средневековье. Руины дворца были раскопаны в 1947 году и между 1950 и 1952 годами. Остатки двух строений дворцового комплекса князя Григора Мамиконяна были обнаружены с южной стороны церкви Святого Григора. Существуют некоторые разногласия относительно точной даты завершения строительства этой церкви из-за ссылки в надписи на правление византийского императора Константина III (641). Согласно Марру, Арутюняну и Манучеряну, считается, что существует путаница с императором Константом II (641-668). Церковь сильно пострадала в результате землетрясений и, возможно, из-за ее использования в качестве крепости в 16-17 веках. В VII веке князь Григор Мамиконян сделал Аруч стольным городом и, по традиции, построил здесь большую церковь Катогике. Впоследствии ее стали называть церковью Святого Григора. Однако феодал самолично начертал на стене: "Основал Св. Катогике". Так и называли ее строители, что проводили здесь первый капремонт. В 973 году. X век. Аручаванк представляет собой однонефное сооружение типа базилики с купольным залом. Аручаванк был построен в сложный момент армянской истории. В 640-е годы, когда Арменией правил Теодорос Рштуни, в Закавказье пришли арабы. После ряда сражений Рштуни сдался, и в 652 году признал зависимость от арабского халифата. Он умер в 656 году, и на этом утратил власть род Рштуни. Новым правителем Армении стал Амазасп Мамиконян. Он умер в 662 году и правителем стал его брат Григор Мамиконян. Именно он считается строителем Аручаванка. Армянская архитектура переживала свой недолгий взлёт: уже был построен храм Рипсиме, храм Гаяне, Талинский собор, Эчмиадзин и только что достроен Звартноц. Армянские архитекторы недавно научились строить купольные храмы, а затем и центральнокупольные храмы. Григор ещё не знал, что около 650 года в Византии незримо начался экономический кризис, известный как «Тёмные века». Он приведёт к упадку всей культуры и в Византии и в Закавказье на 200 лет. Григор не знал этого, у него были ресурсы, и он начал строить собор. При строительстве Аручаванка архитекторы сделали ещё один шаг в развитии архитектуры: они отказались от подкупольных столбов, фактически придвинули их вплотную к стене. Купол собора опирался как бы на выступы стен. Есть мнение, что это было сделано специально чтобы повысить сейсмоустойчивость. Храмы такого типа стали называть зальнокупольными. Иногда используется немецкое слово купельхалле. Удивительно, что в Армении такой храм появился в 660-е годы, а в Грузии только через 200 лет (Вачнадзианская Квелацминда). Есть и другая странность:купол держится не на тромпах, как всех купола того времени, а на парусах. Византия знала паруса с VI века, а в Грузию они пришли только около IX века. Аручаванк обогнал закавказскую архитектуру на 200 лет. Это настолько странно, что закрадывается мысль: не является ли его зальнокупольность и паруса продуктом позднего ремонта? На этот вопрос нет ответа, но есть подсказка: севернее Еревана находится Церковь в селе Птгни или Птгнаванк. Это тоже зальнокупольное сооружене, у него тоже рухнул купол, но остался кусок тромпа. Этот храм плохо датирован, но считается очень старым. Это намекает на то, что зальнокупольность существовала уже в VII веке, но зато ещё больше вызывает вопросов к парусам Аручаванка. Кажется, Аручаванк стал последним храмом VII века, последним строением эпохи ренессанса VII века, последним, что успели построить до «Тёмных веков». Политическая история Армении тоже запутывалась. Даты правлений Амазаспа и Григора не очень точны, а кто был их преемниками вообще не известно. Вроде бы Мамиконяны правили чем-то до 750 года, но эти события не задокументированы. Аручаванк — как бы закрывающая скобка целой эпохи. Аванский собор был её началом, Аруч стал её концом. В позднее средневековье храм пережил новую фазу своей истории: его превратили в крепость. Для этого заложили камнями все окна и все порталы. До 1970-х годов храм простоял в своём позднем виде, без купола и с заложенными окнами. Потом советские архитекторы вернули окна в исходное состояние, восстановили облицовку южнйо стены, и вернули храму кровлю. Только купол делать не стали. Вероятно, знание о его внешнем виде утратилось полностью. Таким образом, сейчас мы видим храм примерно таким, каким он был в первые столетия своего существования, но не таким, каким его видели все путешественники XIX века. В наше время Аручаванк находится в центре села Аруч и его хорошо видно почти из любой точки посёлка. Первое, что сразу бросается в глаза, это его размеры. Его длина 34,6 метров, а ширина 16,9 м. Это раза в полтора больше, чем однотипный храм Птгнаванк. Ереруйкская базилика чуть длиннее, но и более узкая. У Аруча площадь 585 квадратных метров, а у Ереруйка всего 504 метра. Довольно крупный собор Эчмиадзин ещё меньше, 400 квадратов. Немного больше площадь у Болнисского Сиона в Грузии, но это храмы разных эпох и сравнивать их бессмысленно. Собор центральнокупольный (купол точно посередине длины) и он зальнокупольный (без колонн). Западный фасад плоский, без сложных украшений. Только козырьки над окнами содержат какой-то орнамент. Типичный брутальный VII век. Северная сторона интересна тем, что почти не пострадала от времени и не содержит поздних реконструкторских вставок. Южный фасад самый знаменитый. Он всегда хорошо освещён солнцем, и рядом с ним руины дворца, где сохранилась каменная капитель. Она эффектно фотографируется на фоне самого храма. На этой стене местами видна возобновлённая облицовка: слева над тремя окнами и в центре над окнами. С востока стоит подойти хотя бы для того, чтобы оценить громадные двойные ниши, снабжённые окнами. Окна Аручаванка — это отдельная удивительная сущность. Они огромные и их много. Только упомянутый выше Птгнаванк имеет примерно такое же количество окон, но он сам по себе поменьше. В мире известны храмы более смелые в плане количества окон, например, храм Святой Ирины в Константинополе, но в Закавказье Аруч — рекордсмен. Ни в Армении, ни в Грузии, ни до ни после никто не решился на такой рискованный эксперимент. Даже у Талинского собора их поменьше. Хотя было бы интересно просчитать общую площадь окон и сравнить Следующая необычность этого собора находится внутри. Это паруса. Парус — это один из способов поставить цилиндр на квадратное основание. В Византии их умели делать ещё в VI веке, но в Закавказье на них перешли только в IX веке. Все армянские храмы VII века имеют тромпы, а не паруса — даже Птгнаванк. В этом смысле Аручаванк является удивительным исключением. В Закавказье VII века уже могли знать о такой технологии, но никто не рискнул её применить на практике. Архитекторы Аручаванка рискнули, и у них получилось. Это стало самым ярким достижением армянской архитектурной мысли, но, к сожалению, через несколько лет армянская архитектура вымерла как явление на 200 лет. Архитекторам IX века пришлось всё осваивать сначала. Хотя нельзя исключать того, что архитекторы посещали Аручаванк, чтобы убедиться, что такая штука в принципе возможна. Красивый он все-таки, этот храм. И огромный. И еще, когда в него заходишь, захватывает дух, потому что совершенно неожиданно оказываешься в просторном светлом зале, где ничто не мешает взгляду. В 640 году город Двин, где находилась резиденция Патриарха, был разграблен и разрушен арабами. Ишхан Григор построил в Аруче если и не точную копию двинского дворца, то палаты, очень на него похожие. Дворец стоял на краю ущелья, а рядом и сегодня, совсем как сотни лет назад, бьет родник с холоднющей водой — родник Григора. Вода не камень, она не стареет. Стены замка глубоко ушли в землю, оставив над ней два-три ряда прочной кладки. А там, где кладка достигает высоты человеческого роста, стены разрушаются — туф крошится, камни шатаются. Оказывается, ровно через тысячу лет после того, первого ремонта, в середине 1970-х, здесь затеяли было реставрацию. Решили откопать часть стен замка, отрыли их до фундамента, а потом — то ли деньги закончились, то ли еще что, но на том все и прекратилось. А дождь и грунтовые воды в кратчайшее время превратили прочнейшую тысячелетнюю стену в нагромождение камней, грозящее развалиться в любой момент. Княжеский дворец в плане оказался совсем небольшим, нынешние князьки строят с куда большим размахом. "Внутри" дворца ходить нужно осторожно — пол сплошь испещрен ямами, этакими мини-погребами, а рядом с ними лежат камни, которыми они закрывались. Такие ямы служили для хранения вина, зерна и прочей снеди. Все эти ямы были выкопаны намного позже, уже после того, как княжеский дворец потерял свой первоначальный статус и стал использоваться местным населением в хозяйственных целях. Тронного зала давно уже нет, сохранилось лишь основание трона ишхана, его постамент из красного туфа — массивный прямоугольный камень. Он расположен прямо посередине храма Катогике, строго напротив массивной боковой двери. А вход во дворец Григора пока не раскопан, хотя место его известно. Под ногами полно квадратных и прямоугольных камней. Некоторые гладкие, а в иных выдолблены углубления. Положи один такой камень на другой — получится простой, но хитрый ларец, совершенно неотличимый от других таких же, только цельных камней. Вряд ли в таких ларцах хранили драгоценности — их, от греха подальше, во все времена предпочитали закапывать. А вот книги… Размерами и глубиной такая выемка идеально подходит для того, чтобы положить в нее, например, Библию. Что ж, тайник достаточно надежный и, наверное, не одна святая книга была спасена таким образом во время набегов — а набегали в эти края все, кому не лень. Базилика построена раньше, чем дворец и, следовательно, раньше, чем собор Св. Григория, в пользу этого свидетельствуют и архаичность планировки и скупость декора и относительно небольшой размер, но уверенности нет. Мощные столбы заставляют предположить, что базилика имела сводцатое перекрытие, в центральном нефе, возможно, на поперечнх арках. К западной части базилики примыкают две пристройки, относящиеся к более позднему времени. По сравнению с основным объёмом они выглядят очень грубыми. Апсида также подвергалась переделкам. К северо-востоку от базилики Катогике - руины маленькой часовни, некогда перекрытой сводом. Датируется 12-13 вв., но кладка очень напоминает кладку базилики. Кладбище известно с 7 в., но основная масса более-менее хорошо сохранившися надгробий, относится к 19-20 вв.
Армения по-русски
Аручаванк (арм.
Արուճավանք), также Церковь Святого Григория Просветителя — храм в селе Аруч в Арагацотнской области Армении.
Храм был построен в середине VII века, предположительно в 641 году. В 1946—1948 годах была проведена частичная реставрация, в ходе которой удалось воссоздать первоначальный облик, за исключением барабана и купола.
Храм находится в полуразрушенном состоянии. Купол отсутствует.
Аруч - важнейший духовный и архитектурный памятник Армении. Самый крупный среди раннесредневековых купольных церквей; построен во времена правления армянского князя Григора Мамиконяна.
Аруч мог бы стать интереснейшим туристическим центром. Это красивый и большой храм. Когда туда заходишь, в прямом смысле захватывает дух, потому что неожиданно оказываешься в просторном светлом зале. Посреди храма в потолке - огромное купольное отверстие (где раньше был купол), благодаря которому архитектурный памятник приобрел свою особенность. Это открытое пространство, куда поступает свет с неба.
В интерьере сохранились следы фресок, которые сейчас, конечно, повреждены. Рядом с храмом находятся руины дворца (680-е гг.), построенного Григором Мамиконян для себя и своей жены Эгине. За дворцом – руины базилики Катогике (VII век), сводчатая часовня (XII—XIII вв.), развалины замка (XII—XII вв.) и остатки крепостных стен.
Аручаванк или собор Аруча (Արուճավանք; также Сурб Григор) расположен на скалистом плато у западного подножия горы Арагац в деревне Аруч в Арагацотнской области Армении. Согласно настенным надписям на восточной стене и рукописям, написанным историками Гевондом, Ованнесом Драсханакертци и Степаносом Асогиком, церковь и прилегающее здание для резиденции (дворец) были построены по заказу принца Григора Мамиконяна и его жены Хегине / Хелин между 661 и 682 годами нашей эры. В архитектурном отношении это одна из важнейших армянских церквей средневековья, а также одна из крупнейших.
Аруч стал цитаделью в позднем средневековье. Руины дворца были раскопаны в 1947 году и между 1950 и 1952 годами. Остатки двух строений дворцового комплекса князя Григора Мамиконяна были обнаружены с южной стороны церкви Святого Григора.
Существуют некоторые разногласия относительно точной даты завершения строительства этой церкви из-за ссылки в надписи на правление византийского императора Константина III (641). Согласно Марру, Арутюняну и Манучеряну, считается, что существует путаница с императором Константом II (641-668).
Церковь сильно пострадала в результате землетрясений и, возможно, из-за ее использования в качестве крепости в 16-17 веках.
В VII веке князь Григор Мамиконян сделал Аруч стольным городом и, по традиции, построил здесь большую церковь Катогике. Впоследствии ее стали называть церковью Святого Григора. Однако феодал самолично начертал на стене: "Основал Св. Катогике". Так и называли ее строители, что проводили здесь первый капремонт. В 973 году. X век.
Аручаванк представляет собой однонефное сооружение типа базилики с купольным залом.
Аручаванк был построен в сложный момент армянской истории. В 640-е годы, когда Арменией правил Теодорос Рштуни, в Закавказье пришли арабы. После ряда сражений Рштуни сдался, и в 652 году признал зависимость от арабского халифата. Он умер в 656 году, и на этом утратил власть род Рштуни. Новым правителем Армении стал Амазасп Мамиконян. Он умер в 662 году и правителем стал его брат Григор Мамиконян. Именно он считается строителем Аручаванка.
Армянская архитектура переживала свой недолгий взлёт: уже был построен храм Рипсиме, храм Гаяне, Талинский собор, Эчмиадзин и только что достроен Звартноц. Армянские архитекторы недавно научились строить купольные храмы, а затем и центральнокупольные храмы. Григор ещё не знал, что около 650 года в Византии незримо начался экономический кризис, известный как «Тёмные века». Он приведёт к упадку всей культуры и в Византии и в Закавказье на 200 лет. Григор не знал этого, у него были ресурсы, и он начал строить собор.
При строительстве Аручаванка архитекторы сделали ещё один шаг в развитии архитектуры: они отказались от подкупольных столбов, фактически придвинули их вплотную к стене. Купол собора опирался как бы на выступы стен. Есть мнение, что это было сделано специально чтобы повысить сейсмоустойчивость. Храмы такого типа стали называть зальнокупольными. Иногда используется немецкое слово купельхалле. Удивительно, что в Армении такой храм появился в 660-е годы, а в Грузии только через 200 лет (Вачнадзианская Квелацминда).
Есть и другая странность:купол держится не на тромпах, как всех купола того времени, а на парусах. Византия знала паруса с VI века, а в Грузию они пришли только около IX века. Аручаванк обогнал закавказскую архитектуру на 200 лет. Это настолько странно, что закрадывается мысль: не является ли его зальнокупольность и паруса продуктом позднего ремонта? На этот вопрос нет ответа, но есть подсказка: севернее Еревана находится Церковь в селе Птгни или Птгнаванк. Это тоже зальнокупольное сооружене, у него тоже рухнул купол, но остался кусок тромпа. Этот храм плохо датирован, но считается очень старым. Это намекает на то, что зальнокупольность существовала уже в VII веке, но зато ещё больше вызывает вопросов к парусам Аручаванка.
Кажется, Аручаванк стал последним храмом VII века, последним строением эпохи ренессанса VII века, последним, что успели построить до «Тёмных веков». Политическая история Армении тоже запутывалась. Даты правлений Амазаспа и Григора не очень точны, а кто был их преемниками вообще не известно. Вроде бы Мамиконяны правили чем-то до 750 года, но эти события не задокументированы.
Аручаванк — как бы закрывающая скобка целой эпохи. Аванский собор был её началом, Аруч стал её концом.
В позднее средневековье храм пережил новую фазу своей истории: его превратили в крепость. Для этого заложили камнями все окна и все порталы.
До 1970-х годов храм простоял в своём позднем виде, без купола и с заложенными окнами. Потом советские архитекторы вернули окна в исходное состояние, восстановили облицовку южнйо стены, и вернули храму кровлю. Только купол делать не стали. Вероятно, знание о его внешнем виде утратилось полностью. Таким образом, сейчас мы видим храм примерно таким, каким он был в первые столетия своего существования, но не таким, каким его видели все путешественники XIX века.
В наше время Аручаванк находится в центре села Аруч и его хорошо видно почти из любой точки посёлка. Первое, что сразу бросается в глаза, это его размеры. Его длина 34,6 метров, а ширина 16,9 м. Это раза в полтора больше, чем однотипный храм Птгнаванк. Ереруйкская базилика чуть длиннее, но и более узкая. У Аруча площадь 585 квадратных метров, а у Ереруйка всего 504 метра. Довольно крупный собор Эчмиадзин ещё меньше, 400 квадратов. Немного больше площадь у Болнисского Сиона в Грузии, но это храмы разных эпох и сравнивать их бессмысленно.
Собор центральнокупольный (купол точно посередине длины) и он зальнокупольный (без колонн). Западный фасад плоский, без сложных украшений. Только козырьки над окнами содержат какой-то орнамент. Типичный брутальный VII век.
Северная сторона интересна тем, что почти не пострадала от времени и не содержит поздних реконструкторских вставок.
Южный фасад самый знаменитый. Он всегда хорошо освещён солнцем, и рядом с ним руины дворца, где сохранилась каменная капитель. Она эффектно фотографируется на фоне самого храма. На этой стене местами видна возобновлённая облицовка: слева над тремя окнами и в центре над окнами.
С востока стоит подойти хотя бы для того, чтобы оценить громадные двойные ниши, снабжённые окнами.
Окна Аручаванка — это отдельная удивительная сущность. Они огромные и их много. Только упомянутый выше Птгнаванк имеет примерно такое же количество окон, но он сам по себе поменьше. В мире известны храмы более смелые в плане количества окон, например, храм Святой Ирины в Константинополе, но в Закавказье Аруч — рекордсмен. Ни в Армении, ни в Грузии, ни до ни после никто не решился на такой рискованный эксперимент. Даже у Талинского собора их поменьше. Хотя было бы интересно просчитать общую площадь окон и сравнить
Следующая необычность этого собора находится внутри. Это паруса. Парус — это один из способов поставить цилиндр на квадратное основание. В Византии их умели делать ещё в VI веке, но в Закавказье на них перешли только в IX веке. Все армянские храмы VII века имеют тромпы, а не паруса — даже Птгнаванк. В этом смысле Аручаванк является удивительным исключением.
В Закавказье VII века уже могли знать о такой технологии, но никто не рискнул её применить на практике. Архитекторы Аручаванка рискнули, и у них получилось. Это стало самым ярким достижением армянской архитектурной мысли, но, к сожалению, через несколько лет армянская архитектура вымерла как явление на 200 лет. Архитекторам IX века пришлось всё осваивать сначала. Хотя нельзя исключать того, что архитекторы посещали Аручаванк, чтобы убедиться, что такая штука в принципе возможна.
Красивый он все-таки, этот храм. И огромный. И еще, когда в него заходишь, захватывает дух, потому что совершенно неожиданно оказываешься в просторном светлом зале, где ничто не мешает взгляду.
В 640 году город Двин, где находилась резиденция Патриарха, был разграблен и разрушен арабами. Ишхан Григор построил в Аруче если и не точную копию двинского дворца, то палаты, очень на него похожие. Дворец стоял на краю ущелья, а рядом и сегодня, совсем как сотни лет назад, бьет родник с холоднющей водой — родник Григора. Вода не камень, она не стареет.
Стены замка глубоко ушли в землю, оставив над ней два-три ряда прочной кладки. А там, где кладка достигает высоты человеческого роста, стены разрушаются — туф крошится, камни шатаются.
Оказывается, ровно через тысячу лет после того, первого ремонта, в середине 1970-х, здесь затеяли было реставрацию. Решили откопать часть стен замка, отрыли их до фундамента, а потом — то ли деньги закончились, то ли еще что, но на том все и прекратилось. А дождь и грунтовые воды в кратчайшее время превратили прочнейшую тысячелетнюю стену в нагромождение камней, грозящее развалиться в любой момент.
Княжеский дворец в плане оказался совсем небольшим, нынешние князьки строят с куда большим размахом. "Внутри" дворца ходить нужно осторожно — пол сплошь испещрен ямами, этакими мини-погребами, а рядом с ними лежат камни, которыми они закрывались. Такие ямы служили для хранения вина, зерна и прочей снеди. Все эти ямы были выкопаны намного позже, уже после того, как княжеский дворец потерял свой первоначальный статус и стал использоваться местным населением в хозяйственных целях.
Тронного зала давно уже нет, сохранилось лишь основание трона ишхана, его постамент из красного туфа — массивный прямоугольный камень. Он расположен прямо посередине храма Катогике, строго напротив массивной боковой двери. А вход во дворец Григора пока не раскопан, хотя место его известно.
Под ногами полно квадратных и прямоугольных камней. Некоторые гладкие, а в иных выдолблены углубления. Положи один такой камень на другой — получится простой, но хитрый ларец, совершенно неотличимый от других таких же, только цельных камней. Вряд ли в таких ларцах хранили драгоценности — их, от греха подальше, во все времена предпочитали закапывать. А вот книги… Размерами и глубиной такая выемка идеально подходит для того, чтобы положить в нее, например, Библию. Что ж, тайник достаточно надежный и, наверное, не одна святая книга была спасена таким образом во время набегов — а набегали в эти края все, кому не лень.
Базилика построена раньше, чем дворец и, следовательно, раньше, чем собор Св. Григория, в пользу этого свидетельствуют и архаичность планировки и скупость декора и относительно небольшой размер, но уверенности нет.
Мощные столбы заставляют предположить, что базилика имела сводцатое перекрытие, в центральном нефе, возможно, на поперечнх арках.
К западной части базилики примыкают две пристройки, относящиеся к более позднему времени. По сравнению с основным объёмом они выглядят очень грубыми.
Апсида также подвергалась переделкам.
К северо-востоку от базилики Катогике - руины маленькой часовни, некогда перекрытой сводом. Датируется 12-13 вв., но кладка очень напоминает кладку базилики.
Кладбище известно с 7 в., но основная масса более-менее хорошо сохранившися надгробий, относится к 19-20 вв.