Когда-то здесь кипела жизнь – к колодцу стояла очередь, кто-то готовил еду, кто-то лежал, глядя на россыпи звезд в темном небе. Верблюды, ослы и лошади отдыхали после изнурительного пути, набираясь сил для марш-броска до следующего. Запахи еды, животных, огни костров и неторопливые разговоры создавали особый мир – мир людей, которые годами находились в дороге, без дома и семьи, каждый день рискуя погибнуть или от рук разбойников, или от болезни, или от непогоды. Часто в таких местах хочется закрыть глаза, открыть – и чтобы картинка вокруг ожила. Караван-сарай Аруча был построен в 13 веке, когда дорога от средневековой столицы Армении города Ани до Двина была частью Великого шелкового пути – той его ветки, которая проходила по поселениям Араратской долины, затем шла через Персию, Византийскую империю на север в Грузию и на восток к Каспию и Центральной Азии. Аручский караван-сарай расположен неподалеку от одноименной деревни. Сегодня сохранилась лишь северо-восточная секция всей структуры караван-сарая, которая, однако, не была детально исследована. К сожалению, до нас не дошли никакие документальные подтверждения даты строительства комплекса, но отталкиваясь от его детализированной архитектуры, можно предположить, что комплекс был построен в XIII веке. Караван-сарай, частично восстановленный в 1957 году, первоначально имел прямоугольную форму с продолговатыми восточной и западной стенами. Большая центральная зала разделена на два узких прохода свободно расположенными колоннами. С внешней восточной стороны сохранились остатки двух полукруглых башен. Сейчас восстановлены задняя и боковые стены караван-сарая и часть крыши. С виду строение размеров невеликих и на большое стечение народа не рассчитанное, но так как спали явно в тесноте, то солидный караван мог бы поместиться. Кто победнее, те располагались снаружи, под стенами. Такой ночлег все же лучше, чем в чистом поле. Гостей охраняли хозяева заведения, выставляя часовых. Наутро караваны продолжали свой долгий путь, но могли и задержаться, попробовать завязать торговые отношения здесь, в большом и богатом селе, почти что городе — Аруч. В XIII веке это было оживленное место. Здешний бизнесмен, его имя история не сохранила, построил среди садов на окраине Аруча караван-сарай, что и поныне стоит на обочине. Постоялый двор манил путников прохладой, пищей и родниковой водой. Он был разделен на три части. Средняя, широкая — нечто вроде гаража, где отдыхал гужевой транспорт, а галереи поуже, вдоль боковых стен, предназначались для людей. Путники заводили в стойла своих верблюдов, ишаков или лошадей, а сами отправлялись трапезничать и спать. Особых удобств, даже в тогдашнем понимании, по-видимому, не предлагалось. Хотя слева от входа наличествовала баня, штука полезная, особенно в летний зной, а питаться и ночевать приходилось по соседству с четвероногими братьями.
Армения по-русски
Караван-сарай в Аруче.
Когда-то здесь кипела жизнь – к колодцу стояла очередь, кто-то готовил еду, кто-то лежал, глядя на россыпи звезд в темном небе. Верблюды, ослы и лошади отдыхали после изнурительного пути, набираясь сил для марш-броска до следующего. Запахи еды, животных, огни костров и неторопливые разговоры создавали особый мир – мир людей, которые годами находились в дороге, без дома и семьи, каждый день рискуя погибнуть или от рук разбойников, или от болезни, или от непогоды. Часто в таких местах хочется закрыть глаза, открыть – и чтобы картинка вокруг ожила.
Караван-сарай Аруча был построен в 13 веке, когда дорога от средневековой столицы Армении города Ани до Двина была частью Великого шелкового пути – той его ветки, которая проходила по поселениям Араратской долины, затем шла через Персию, Византийскую империю на север в Грузию и на восток к Каспию и Центральной Азии.
Аручский караван-сарай расположен неподалеку от одноименной деревни. Сегодня сохранилась лишь северо-восточная секция всей структуры караван-сарая, которая, однако, не была детально исследована. К сожалению, до нас не дошли никакие документальные подтверждения даты строительства комплекса, но отталкиваясь от его детализированной архитектуры, можно предположить, что комплекс был построен в XIII веке. Караван-сарай, частично восстановленный в 1957 году, первоначально имел прямоугольную форму с продолговатыми восточной и западной стенами. Большая центральная зала разделена на два узких прохода свободно расположенными колоннами. С внешней восточной стороны сохранились остатки двух полукруглых башен.
Сейчас восстановлены задняя и боковые стены караван-сарая и часть крыши. С виду строение размеров невеликих и на большое стечение народа не рассчитанное, но так как спали явно в тесноте, то солидный караван мог бы поместиться. Кто победнее, те располагались снаружи, под стенами. Такой ночлег все же лучше, чем в чистом поле. Гостей охраняли хозяева заведения, выставляя часовых. Наутро караваны продолжали свой долгий путь, но могли и задержаться, попробовать завязать торговые отношения здесь, в большом и богатом селе, почти что городе — Аруч.
В XIII веке это было оживленное место. Здешний бизнесмен, его имя история не сохранила, построил среди садов на окраине Аруча караван-сарай, что и поныне стоит на обочине. Постоялый двор манил путников прохладой, пищей и родниковой водой. Он был разделен на три части. Средняя, широкая — нечто вроде гаража, где отдыхал гужевой транспорт, а галереи поуже, вдоль боковых стен, предназначались для людей. Путники заводили в стойла своих верблюдов, ишаков или лошадей, а сами отправлялись трапезничать и спать. Особых удобств, даже в тогдашнем понимании, по-видимому, не предлагалось. Хотя слева от входа наличествовала баня, штука полезная, особенно в летний зной, а питаться и ночевать приходилось по соседству с четвероногими братьями.