Гороховая каша – калорийная и питательная еда, которая известна человечеству с древнейших времен.
Археологи находили семена гороха в постройках каменного и бронзового века. Эта культура была известна жителям древней Африки, Ближнего Востока и Азии. В XVI и XVII веках горох был завезен в Австралию и Америку. В настоящее время это сельскохозяйственное растение культивируется во всех странах с умеренным и субтропическим климатом. В кухнях народов мира есть множество рецептов гороховой каши и супов. Как выбрать горох для каши Качество готового блюда зависит от правильного выбора крупы. Зерно должно быть сухим, чистым и однородным. Если в пачке гороха много сора, черных зерен, прощупываются слипшиеся комки, от покупки лучше воздержаться и поискать другой магазин. Нельзя использовать для приготовления пищи горох со следами плесени. Как варить гороховую кашу Для варки каши лучше подойдет быстро разваривающийся горох. Но при покупке не всегда понятно, насколько информация, указанная на упаковке, соответствует действительности. В продаже есть цельный и колотый горох. Цвет зерна может быть желтым или горчично-желтым, зеленым и белым. Сорта гороха делят на три группы (лущильные, мозговые и сахарные). В магазинах можно купить крупу с цельными или колотыми горошинами. Лущильный горох содержит большое количество крахмала. Урожай собирают сразу после вызревания культуры, если оставить растение на поле до глубокой осени, семена приобретут мучнистый вкус. Этот продукт также используют для кормления животных. Крупу запаривают и смешивают с сеном, комбикормом, ячменем и овсом. У лущильных сортов твердое, сухое зерно сферической формы, поверхность горошин гладкая и ровная. Мозговые сорта содержат 6–9% сахара (преимущественно сахарозы). Горошины после сушки сильно усыхают и съеживаются (становятся похожими на мозг, откуда и произошло название сортовой группы). Этот продукт используется для консервирования и заморозки, его можно брать для варки, но нужно учитывать, что горошины после термической обработки почти не размягчаются. Сахарные сорта не имеют оболочки на горошинках. Это селекционные гибриды, у которых сладкими являются не только плоды, но и стручок. В продукте много сахара (9–12%). В пищу сахарный горох употребляют свежим, в недозрелом состоянии. Для супов и каш такой горошек не используют. После высушивания вес семени уменьшается в 15–20 раз, из-за чего горошины становятся «морщинистыми». Для каш и полужидких супов-пюре лучше подойдет колотое, лущеное зерно. Белый горох разваривается быстрее всего, на втором месте находятся зеленые сорта. Зеленый и белый горох можно варить без замачивания. С желтым зерном невозможно угадать, что получится после варки – каша с горошинами, по твердости напоминающими тушеную свеклу, или полностью разваренное пюре. Для приготовления каш можно использовать и нелущеное зерно. Оно тоже размягчается до состояния пюре, но на поверхности каши будет плавать шелуха. Жесткие пленки будут чувствоваться в еде даже после длительного замачивания зерна перед варкой. Сахарные сорта гороха тоже сушат, но на прилавках магазинов этот продукт бывает нечасто. Он стоит дороже обычного желтого гороха. Чем полезна гороховая каша Гороховая каша – калорийный продукт, который содержит большое количество ценных питательных веществ. В 100 г сухого лущеного гороха содержится: белок – 23 г; растительные жиры – 1,6 г; углеводы – 47,5 г; вода – 14 г. В продукте есть клетчатка и пищевые волокна. Углеводы представлены в основном крахмалом. По содержанию белков горох не уступает бобам, сое и фасоли. Гороховая каша содержит витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту (ниацин), пироксидин, холин, фолиевую кислоту). В продукте много витамина А, D и Е. Нужно отметить, что аскорбиновая кислота в горохе отсутствует. Пользу гороховой каши определяют микро- и макроэлементы. Горох богат фосфором, калием, магнием, натрием. В продукте есть медь, йод, сера, железо, селен и кобальт. В 100 г продукта содержится 322,7 ккал. В гороховой каше содержится лизин. Эта аминокислота обладает противовоспалительным свойством, участвует в процессах восстановления коллагена и помогает усваиваться кальцию. Клетчатка и волокна, содержащиеся в гороховом зерне, стимулируют спазмолитику кишечника и способствуют активному пищеварению. В продукте содержится аргинин. Это вещество играет важную роль в работе кровеносной системы. Никотиновая кислота препятствует накоплению «вредного» холестерина, образованию бляшек в русле кровотока. Тиамин влияет на работу центральной нервной системы, участвует в процессах обмена веществ. Гороховая каша полезна людям, страдающим от недостатка веса, ее можно включать в рацион в восстановительный период, после операций и инфекционных заболеваний. Горох – калорийный продукт с большим содержанием крахмала и белка. Каша полезна людям, занимающимся физической работой, и спортсменам. Гороховую кашу можно использовать для прикорма грудных детей. В магазинах продают гороховое пюре в баночках, которое вводят в рацион ребенка с 6–8 месяцев. Такую же кашу можно приготовить самостоятельно. Гороховое пюре содержит соединения железа, что важно для профилактики анемии. Продукт содержит йод. Этот элемент необходим для правильной работы щитовидной железы и профилактики зоба. Горох богат органическими веществами, которые нормализуют жировой обмен. Это, прежде всего, метиоцин и холин. Продукт содержит инозит, обладающий липотропными свойствами. Горох полезен при жировом перерождении печени, так как содержит вещества, препятствующие этому процессу. Гороховое пюре можно включать в рацион при диабете. Эта бобовая культура имеет низкий гликемический индекс и мало влияет на изменение уровня сахара в крови. Бобовые снижают интенсивность всасывания глюкозы в кровоток (в желудке). Горох снижает скорость расщепления сахарозы и глюкозы и замедляет метаболизм. Большое количество белка, содержащегося в гороховой каше, может частично компенсировать мясо, чем пользуются вегетарианцы, включающие горох в свой рацион. У некоторых людей горох вызывает газообразование. Вздутие живота и метеоризм доставляют много проблем при беременности, в этот период гороховую кашу лучше убрать из рациона. Горох, как и говядина, содержит пурины. Эти вещества участвуют в процессах образования мочевой кислоты и ее солей. Ураты накапливаются в суставах, что приводит к подагре. В этом случае употребление гороха нужно ограничить. Пропорции воды и гороха для вкусной каши При варке каши соотношение гороха и воды зависит от ожидаемого результата. Если кулинар хочет приготовить жидкое пюре, потребуется 1 часть зерна и 2–2,5 части воды. Для детей младшего возраста готовят и более жидкие кашки. А вот для густого блюда, которое готовится как гарнир к мясу, можно взять пропорцию 1:1 или 1:1,5. Количество воды на меру крупы зависит от качества и сорта зерна. Нередко из двух пачек гороха, купленных в разных магазинах, получается каша разной густоты (при тех же пропорциях ингредиентов). В одном случае зерно полностью разварится, в другом – сохранит форму и останется довольно твердым. Опытные повара определяют соотношение компонентов рецепта на глаз. Так, если горох замачивали на несколько часов, зерно кладут в кастрюлю и заливают водой, которая закрывает крупу лишь «на палец». В процессе варки воду подливают. Можно добавлять только кипяток, чтобы термическая обработка не прекращалось и зерно не затвердело. #совет #лайфхак #полезное #полезнознать #секретыздоровья
Полезные советы
Гороховая каша – калорийная и питательная еда, которая известна человечеству с древнейших времен.
Археологи находили семена гороха в постройках каменного и бронзового века. Эта культура была известна жителям древней Африки, Ближнего Востока и Азии. В XVI и XVII веках горох был завезен в Австралию и Америку. В настоящее время это сельскохозяйственное растение культивируется во всех странах с умеренным и субтропическим климатом. В кухнях народов мира есть множество рецептов гороховой каши и супов.
Как выбрать горох для каши
Качество готового блюда зависит от правильного выбора крупы. Зерно должно быть сухим, чистым и однородным. Если в пачке гороха много сора, черных зерен, прощупываются слипшиеся комки, от покупки лучше воздержаться и поискать другой магазин. Нельзя использовать для приготовления пищи горох со следами плесени.
Как варить гороховую кашу
Для варки каши лучше подойдет быстро разваривающийся горох. Но при покупке не всегда понятно, насколько информация, указанная на упаковке, соответствует действительности.
В продаже есть цельный и колотый горох. Цвет зерна может быть желтым или горчично-желтым, зеленым и белым. Сорта гороха делят на три группы (лущильные, мозговые и сахарные). В магазинах можно купить крупу с цельными или колотыми горошинами.
Лущильный горох содержит большое количество крахмала. Урожай собирают сразу после вызревания культуры, если оставить растение на поле до глубокой осени, семена приобретут мучнистый вкус. Этот продукт также используют для кормления животных. Крупу запаривают и смешивают с сеном, комбикормом, ячменем и овсом. У лущильных сортов твердое, сухое зерно сферической формы, поверхность горошин гладкая и ровная.
Мозговые сорта содержат 6–9% сахара (преимущественно сахарозы). Горошины после сушки сильно усыхают и съеживаются (становятся похожими на мозг, откуда и произошло название сортовой группы). Этот продукт используется для консервирования и заморозки, его можно брать для варки, но нужно учитывать, что горошины после термической обработки почти не размягчаются.
Сахарные сорта не имеют оболочки на горошинках. Это селекционные гибриды, у которых сладкими являются не только плоды, но и стручок. В продукте много сахара (9–12%). В пищу сахарный горох употребляют свежим, в недозрелом состоянии. Для супов и каш такой горошек не используют. После высушивания вес семени уменьшается в 15–20 раз, из-за чего горошины становятся «морщинистыми».
Для каш и полужидких супов-пюре лучше подойдет колотое, лущеное зерно. Белый горох разваривается быстрее всего, на втором месте находятся зеленые сорта.
Зеленый и белый горох можно варить без замачивания. С желтым зерном невозможно угадать, что получится после варки – каша с горошинами, по твердости напоминающими тушеную свеклу, или полностью разваренное пюре.
Для приготовления каш можно использовать и нелущеное зерно. Оно тоже размягчается до состояния пюре, но на поверхности каши будет плавать шелуха. Жесткие пленки будут чувствоваться в еде даже после длительного замачивания зерна перед варкой.
Сахарные сорта гороха тоже сушат, но на прилавках магазинов этот продукт бывает нечасто. Он стоит дороже обычного желтого гороха.
Чем полезна гороховая каша
Гороховая каша – калорийный продукт, который содержит большое количество ценных питательных веществ. В 100 г сухого лущеного гороха содержится:
белок – 23 г;
растительные жиры – 1,6 г;
углеводы – 47,5 г;
вода – 14 г.
В продукте есть клетчатка и пищевые волокна. Углеводы представлены в основном крахмалом. По содержанию белков горох не уступает бобам, сое и фасоли.
Гороховая каша содержит витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту (ниацин), пироксидин, холин, фолиевую кислоту). В продукте много витамина А, D и Е. Нужно отметить, что аскорбиновая кислота в горохе отсутствует.
Пользу гороховой каши определяют микро- и макроэлементы. Горох богат фосфором, калием, магнием, натрием. В продукте есть медь, йод, сера, железо, селен и кобальт. В 100 г продукта содержится 322,7 ккал.
В гороховой каше содержится лизин. Эта аминокислота обладает противовоспалительным свойством, участвует в процессах восстановления коллагена и помогает усваиваться кальцию.
Клетчатка и волокна, содержащиеся в гороховом зерне, стимулируют спазмолитику кишечника и способствуют активному пищеварению.
В продукте содержится аргинин. Это вещество играет важную роль в работе кровеносной системы.
Никотиновая кислота препятствует накоплению «вредного» холестерина, образованию бляшек в русле кровотока.
Тиамин влияет на работу центральной нервной системы, участвует в процессах обмена веществ.
Гороховая каша полезна людям, страдающим от недостатка веса, ее можно включать в рацион в восстановительный период, после операций и инфекционных заболеваний.
Горох – калорийный продукт с большим содержанием крахмала и белка. Каша полезна людям, занимающимся физической работой, и спортсменам.
Гороховую кашу можно использовать для прикорма грудных детей. В магазинах продают гороховое пюре в баночках, которое вводят в рацион ребенка с 6–8 месяцев. Такую же кашу можно приготовить самостоятельно.
Гороховое пюре содержит соединения железа, что важно для профилактики анемии. Продукт содержит йод. Этот элемент необходим для правильной работы щитовидной железы и профилактики зоба.
Горох богат органическими веществами, которые нормализуют жировой обмен. Это, прежде всего, метиоцин и холин.
Продукт содержит инозит, обладающий липотропными свойствами.
Горох полезен при жировом перерождении печени, так как содержит вещества, препятствующие этому процессу.
Гороховое пюре можно включать в рацион при диабете. Эта бобовая культура имеет низкий гликемический индекс и мало влияет на изменение уровня сахара в крови.
Бобовые снижают интенсивность всасывания глюкозы в кровоток (в желудке). Горох снижает скорость расщепления сахарозы и глюкозы и замедляет метаболизм.
Большое количество белка, содержащегося в гороховой каше, может частично компенсировать мясо, чем пользуются вегетарианцы, включающие горох в свой рацион.
У некоторых людей горох вызывает газообразование. Вздутие живота и метеоризм доставляют много проблем при беременности, в этот период гороховую кашу лучше убрать из рациона.
Горох, как и говядина, содержит пурины. Эти вещества участвуют в процессах образования мочевой кислоты и ее солей. Ураты накапливаются в суставах, что приводит к подагре. В этом случае употребление гороха нужно ограничить.
Пропорции воды и гороха для вкусной каши
При варке каши соотношение гороха и воды зависит от ожидаемого результата. Если кулинар хочет приготовить жидкое пюре, потребуется 1 часть зерна и 2–2,5 части воды. Для детей младшего возраста готовят и более жидкие кашки. А вот для густого блюда, которое готовится как гарнир к мясу, можно взять пропорцию 1:1 или 1:1,5.
Количество воды на меру крупы зависит от качества и сорта зерна. Нередко из двух пачек гороха, купленных в разных магазинах, получается каша разной густоты (при тех же пропорциях ингредиентов). В одном случае зерно полностью разварится, в другом – сохранит форму и останется довольно твердым.
Опытные повара определяют соотношение компонентов рецепта на глаз. Так, если горох замачивали на несколько часов, зерно кладут в кастрюлю и заливают водой, которая закрывает крупу лишь «на палец». В процессе варки воду подливают. Можно добавлять только кипяток, чтобы термическая обработка не прекращалось и зерно не затвердело.
#совет #лайфхак #полезное #полезнознать #секретыздоровья