Ячневая каша.

Ячмень – культурный злак, самые старые следы которого были обнаружены в древней Сирии. Его история культивирования – более 10 тыс. лет. Археологические раскопки в регионах Ближнего Востока, Египта доказали, что ячмень выращивался древними людьми. Злак был известен многим народам, поэтому ареал распространения был весьма широк.
Из чего делают ячневую крупу
Ячмень, злак, применяемый в основном в пивоварении, нашел употребление и в кулинарии. Дробленые зерна ячменя называются ячневой крупой. Зерна предварительно очищают от плевел. После дробления получаются острые крупинки разной формы. Получившуюся рассыпчатую массу не шлифуют. Для перловой крупы зерна шлифуют и полируют, вследствие чего она теряет полезные качества, кроме сытости.
По размеру крупинок ячку делят по номерам от 1 до 3. Существует другая технология приготовления крупы из ячменя по принципу овсяных хлопьев, когда гранулы пропускают через плющильный барабан.
Ячневая крупа используется в приготовлении каш на воде и молоке, с добавлением свежих фруктов, ягод, фруктово-ягодных пюре. С помощью нее готовят десерты – сладкие запеканки, пудинги, ее добавляют в супы. Хлопья применяют для изготовления энергетических батончиков с сушеными фруктами и орехами, мюсли.
Сама крупа готовится недолго, примерно 40 мин., увеличиваясь во время варки до 5 раз. Каша получается вязкой за счет присутствия кластеризованного крахмала, но при остывании быстро загустевает, теряя воду.
Ячневую крупу массово стали внедрять в кулинарную технологию и потребление в 30-е годы прошлого столетия. Основную роль при этом сыграли низкая себестоимость сырья и производства. В общественном и диетическом питании каша широко применялась за счет своих свойств: быстрой усвояемости и сытности. В детском питании также были предусмотрены каши из ячневой крупы. По вышеперечисленным причинам ячневая крупа получила распространение в кухне народов Скандинавского полуострова. Рецептов приготовления ее в финской и шведской кухне множество.
Благодаря развитию технологий в 60–70-е годы XX в. изготовление крупы перешло на вторую стадию: пропарка гранул сделала приготовление каш более быстрым процессом. И уже в конце столетия развитие промышленности внесло лепту в виде каш быстрого приготовления, которые следует только заварить кипятком, без необходимости варки.
В современном обществе пищевые пристрастия перетерпели изменения. То, что наши предки ели лет 50 назад, уже не употребляет человечество XXI в. Люди следят за своим питанием, глобализация стирает границы между народами, делая блюда национальных кухонь достоянием всего человечества. Ячневая крупа некоторое время почти не употреблялась массово. Но сторонники правильного питания и диет рекомендуют полезные и правильные продукты для включения в рацион, где ячневая крупа занимает не самое лидирующее место, уступая гречневой крупе, овсянке и рису, кукурузе и сое. Хотя по полезным свойствам и питательности каша из ячменя нисколько не хуже других круп, если приготовить ее правильно и вкусно. Она полезна для лечебного, диетического питания, для тех, кто страдает излишним весом.
Чем полезна ячневая каша
Крупа из ячменя способна положительно влиять на организм, функциональность органов ЖКТ, поддерживать здоровье.
Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, повышает эластичность. Клетчатка зерновой культуры влияет на уровень холестерина в крови. Особенно это заметно на снижении количества «вредного» холестерина.
Нормализуется работа пищеварительного тракта, кишечника за счет обволакивающего эффекта. Улучшается микрофлора ЖКТ. Клетчатка крупы очищает стенки кишечного тракта, выводит токсины и шлаки.
Регулярное употребление ячневой каши влияет на артериальное давление, приводя в норму высокое давление. Это связано с низким содержанием натрия, влияющего на гипертензию у возрастных людей и больных с диабетом.
Доказано мочегонное и противовоспалительное действие каши. Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, показана ячневая крупа.
Белки, содержащиеся в крупе, дают чувство сытости на длительное время, поэтому каша показана для диетического питания и снижения веса.
Заметно общее влияние на все органы человеческого организма. Постоянное употребление каши из ячменя нормализует работу эндокринной системы, половых органов и мочеиспускательных каналов мужчин и женщин.
Крупа способна влиять на настроение, снижая депрессивное состояние и поднимая тонус.
Каша является нейтральным продуктом, не вызывающим аллергических реакций у чувствительных людей. Каши из ячменя могут стать спасением во время сезонных обострений аллергического ринита, сенной лихорадки.
Противовоспалительные и общеукрепляющие свойства оказывают воздействие на все органы человека, что немаловажно в послеоперационное время, во время длительных тяжелых болезней.
Очищенный от шлаков организм становится «легким», что также сказывается на умственной активности, мозговой деятельности.
Через восстановление волос, подтянутость кожи, заметен эффект омоложения организма при длительном и регулярном приеме каши из ячменя, а также при правильном приготовлении.
С возрастом питание человека становится более избирательным. Мясо, которое входило в рацион для почти ежедневного употребления, отходит на второй план, уступая место растительному белку, которым богата ячневая крупа. Изменение режима и рациона питания благотворно сказывается на общем состоянии организма.
#совет #лайфхак #полезное #полезнознать #секретыздоровья

Ячневая каша. - 952098956008

Комментарии