Чем можно заменить приправу орегано в кулинарии?

Трава с ярким освежающим горьковато-пряным ароматом, вкусом обладает мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, противовоспалительным свойствами. Душица обыкновенная снимает спазмы желудка, понижает давление, помогает бороться с бронхитом, нарушениями пищеварения, экземой, фурункулами, грибковыми инфекциями. В средиземноморской кухне орегано используют как обязательную приправу к пицце, кетчупу. Французы не представляют без этой пряности колбасок, паштетов. Мексиканцы добавляют душицу почти во все блюда. В домашней кулинарии орегано приправляют омлет, супы, салаты, спагетти, ризотто, грибные блюда, начинки для пирогов, рыбу, баранину, курицу, бобы, морепродукты.
Если «обжигающей» пряности под рукой не оказалось, используют альтернативные добавки.
Тимьян
Чабрец имеет самое близкое сходство со свежей душицей. Во вкусе обоих чувствуются нотки мяты, лимона, земли. Сушеные листочки аналога заметно душистее и ярче оригинальной приправы. При добавлении в салатные заправки, макароны, гарниры из бобов, фасоли, гороха тимьяна добавляют меньше, чем орегано.
Кроме улучшения органолептических свойств блюд, чабрец полезен для здоровья. Заменитель улучшает пищеварение, устраняет дисбактериоз, бессонницу, тревожность.
Майоран
Близкий родственник душицы родом из Турции в отличие от оригинальной специи не произрастает в диком виде. Пряность имеет мятный аромат, вкус с древесными, перечными нотками.
Майоран стимулирует кроветворение, понижает артериальное давление, эффективен при лечении гриппа, ОРВи, головной боли, болезней легочной системы. Он обладает обезболивающим, седативным, противоотечным, потогонным, антисептическим действием.
Заменитель вводят в любимые рецепты в большем объеме (на 30%), так как он обладает более мягким, сладковатым вкусом. Чтобы сохранить аромат майорана, его добавляют в конце приготовления в бульоны, маринады, салатные заправки, блюда из бобовых, злаковых, несладкую выпечку.
Базилик
Приправу характеризует отчетливый вкусовой профиль, ассоциирующийся со средиземноморской кухней. В него входят цитрусовые, коричные, мягкие нотки с оттенками сладости, горечи, кисловатой свежести. Базилик способен подавлять грибковую, вирусную, бактериальную и даже ВИЧ-инфекцию. Заменитель очищает дыхательные пути, облегчает симптомы астмы, снимает жар, укрепляет десны.
Базилик фиолетовый или более нежный зеленый добавляют в овощные салаты, соусы, супы, консервацию, рыбные, мясные блюда, макароны в равнозначном количестве или немного больше.
Лавровый лист
Специя недаром пользуется популярностью у поваров и хозяек. Ее вводят практически во все горячие блюда, консервацию. Во вкусе лаврового листа чувствуется горечь, землистость, запах хвои, но отсутствует лимонная свежесть.
Альтернатива укрепляет иммунитет, снижает уровень глюкозы в крови, профилактирует туберкулез, разжигает аппетит, помогает пищеварению.
В супах, соусах, маринадах, тушенных мясных, овощных, рыбных блюдах столовую ложку орегано заменяют одним листиком лавра. Чтобы приправа раскрылась, ее вводят в начале варки, тушения. Из готового блюда пряность извлекают, так как она несъедобна.
Эстрагон
Кроме землистости и пикантности тархуну присуща анисовая терпкость, слабо пряный аромат. Его вкус особенно полно раскрывается в сочетании с кислыми продуктами (квашеной капустой, маринованными овощами), рыбой, ракообразными, бараниной, рисом, томатным соусом.
Эстрагон — эффективное средство от зубной, головной боли, авитаминоза, бессонницы. Тархун ускоряет регенерацию тканей, укрепляет кости, увлажняет кожу, предупреждает алопецию. В блюдах заменяет орегано в аналогичном количестве.
Шалфей
Траву с сосново-мятной свежестью, лимонно-горьковатым вкусом добавляют вместо оригинальной приправы в пиццу, салаты, морепродукты, омлеты, мясные, рыбные блюда в половинном объеме от указанного в рецепте.
В составе шалфея 160 различных полифенолов, определяющих антиоксидантные свойства травы. Приправа снижает уровень холестерина, триглицеридов, глюкозы в крови, повышает когнитивные способности мозга, полезна при легких формах болезни Альцгеймера.
Петрушка
Пряной траве не хватает землистости, лимонной свежести орегано, но у нее достаточно сильный цветочно-травяной вкус, чтобы заменить оригинал. Неприхотливую к климатическим условиям и составу почвы петрушку добавляют в сметанные, томатные соусы, супы, рис, пасту, блюда из грибов, рыбы, мяса, овощей в конце готовки. Примечательно, что большинство из полезных нутриентов сохраняются после термической обработки.
Петрушка препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, улучшает свертываемость крови, нормализует метаболизм, повышает уровень гемоглобина. Приправа восстанавливает поврежденные клетки печени, роговицы, ускоряет перистальтику кишечника, уменьшает интенсивность аллергических реакций.
Розмарин
Насыщенный аромат, горьковатый привкус розмарина обусловлен вхождению в состав эвкалиптового масла, розмариновой кислоты, борнеола, вербенона и камфоры. Пряность рекомендуется при гипотонии, радикулите, ревматизме, истощении физических, психических сил. Розмарин поднимает настроение, улучшает память, снимает нервное напряжение, улучшает кровообращение.
Альтернативной специей приправляют мясные супы, мясо, курицу, морепродукты перед запеканием, ароматизируют салатные заправки, маринады. Чтобы заменить чайную ложку орегано, достаточно щепотки розмарина.
Укроп
Органолептические свойства укропа сравнимы с тмином, петрушкой, анисом, камфарой вместе взятыми. Укроп — это седативное, спазмолитическое, мочегонное средство, используемое при бронхите, атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, патологиях почек.
Заменитель используют в кулинарии для ароматизации блюд, засолки и мариновании овощей. Чтобы не перебивать вкус, аромат основных ингредиентов, альтернативную пряность вводят в рецепты в меньшем количестве чем орегано. Для сохранения аромата, укроп добавляют в блюдо за 2–3 минуты до готовности.
Пажитник
Пряность из семян растения похожего на клевер обладает сладковато-горьким вкусом, терпким орехово-грибным ароматом и вполне способно заменить орегано в рецептах.
Пажитник приостанавливает дегенерационные процессы в суставах, сокращает срок реабилитации после болезней, травм, операций. Приправа регулирует работу нервной системы, выравнивает гликемический профиль при сахарном диабете, нормализует гормональный фон за счет содержания большого количество фитоэстрогенов.
Орегано дублируют пажитником в рецептах салатах, каш, холодных закусок, сладкой выпечки в разнозначном объеме.
Фенхель
Вместо орегано можно использовать листья, семена и луковицы овощного фенхеля с легкой горчинкой, огуречной свежестью и нежным вкусом аниса.
Кроме ароматизации блюд, приправа оказывает полезные действия на организм. Она поддерживает здоровье глаз, устраняет расстройства ЖКТ, снимает почечные колики, приступы кашля, усиливает лактацию. Фенхель придает свежести и пряных нот салатам, супам, маринадам. Его добавляют в выпечку, варенье, мармелад, салатные заправки. При замене оригинальной пряности 2 ст. л. орегано дублируют 1,5 ч. л. фенхеля.
Чабер
Перечная трава с нежным горьковато-пряным запахом способна превратить любое блюдо в кулинарный шедевр. Ее добавляют вместо орегано в соленья, маринады, фарш, блюда из грибов, всех видов капусты, мяса, рыбы, бобовых в аналогичном количестве.
Чабер — природный антисептик, противогельминтное, обезболивающие средство. Пряность снимает усталость, нормализует кровяное давление, снимает зуд после укусов насекомых.
#совет #лайфхак #полезное #полезнознать #секретыздоровья

Чем можно заменить приправу орегано в кулинарии? - 953067020520

Комментарии