26 окт 2022

Стоит ли нанимать архитектора?

Сегодня предстоит решить задачу не из простых – разобраться в том, стоит ли нанимать архитектора? Постараемся развеять мифы и посчитать стоимость услуг.

Даже если в вашей голове есть блестящий план, как построить и обустроить дом; вы уже придумали, где и что будет стоять, то это совершенно не повод не обращаться к специалисту. Постройка дома – ресурсозатратное дело, в котором не хотелось бы лишний раз ошибаться, поэтому мы рекомендуем обращаться к профессиональному архитектору, который сделает всё качественно, учитывая ваши пожелания и запреты.

Ещё один аргумент не в пользу архитекторов – цена. Люди до сих пор считают, что архитектор – слишком дорогое удовольствие. Здесь хотим этот миф развеять, проект архитектора с планировкой, описанием применяемых материалов и всеми подробностями будет стоить примерно 1% от общей стоимости среднестатистического дома. Не забывайте пословицу «скупой платит дважды», в попытке сэкономить на проекте можно наделать кучу ошибок и потратить ещё больше на их исправление.

Поговорим про типовые проекты. Принято считать, что это универсальные дома, но универсальных домов не бывает. Типовые проекты не учитывают конкретный участок и тип почвы, индивидуальные особенности вашей ситуации. Как следствие, построение обычного типового участка может привести к:
- долгострою. Если проект окажется совершенно неподходящим и некачественным. Рассчитать бюджет в этом случае практически невозможно;
- результат вам не понравится в силу того, что готовый дом не отвечает вашим техническим и визуальным требованиям;
- самостоятельное проектирование и неграмотное расположение здания на участке влечет за собой нарушения Строительных Норм и Правил (СНиП). Например, дом может быть построен без учета противопожарных расстояний;
- неправильный выбор материалов приведет к большим тратам в будущем. Если ошибиться с утеплителем и материалом для возведения стен, вас ждут теплопотери, а значит, большие затраты на отопление.

Типовой проект может послужить прекрасной основой для индивидуального, но доработать его может только специалист, который учтёт все ваши требования и особенности места постройки дома.

Итак, что же мы получим, если закажем индивидуальный проект от архитектурного бюро?

1. Подходящий план дома именно для вашего участка. Даже если вы собираетесь строить точно такой же дом, как у соседа, вы будете строить его на своем участке, со своим грунтом и грунтовыми водами, а значит, возникнет необходимость изменения конструкций дома.

2. Проект, удовлетворяющий ваши требования и желания. Архитектор направит ваши задумки в правильное русло, чтобы сделать всё удобно, красиво и практично, ведь дом – это не только диван и ванна. Здесь обязательно нужно продумать расположение и количество окон, высоту ступеней на лестнице и ещё много чего.

3. Описание и обоснование материалов, которые будут использоваться в постройке. Архитектор распишет вам большую часть всех тонкостей: какая будет марка перемычек, какие плиты перекрытия, сколько уйдет материалов, и это будут подходящие материалы именно для вашего участка, вашего дома и вас.

4. Экономию. За счёт того, что архитектор просчитает сколько и чего нужно закупить для постройки дома, у вас не останется лишних материалов, а в будущем вы меньше будете платить, например, за отопление, потому что когда-то архитектор подобрал подходящий материал для утепления дома и теперь у вас минимальное количество теплопотерь.

Теперь мы разобрались в том, стоит ли привлекать к плану дома специалиста. Надеемся, пост был полезен.

Выберите своё мансардное окно! 
Стоит ли нанимать архитектора? - 950896334615
Стоит ли нанимать архитектора? - 950896334359

Комментарии

Комментариев нет.