Об ответственности собственников земельных участков за их надлежащее состояние.

📖 Юридическая памятка.
Как указано в ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации бремя содержания земельного участка возлагается на их собственников.
Земельным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков (далее также - владельцы), обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, а также осуществлять мероприятия по охране земель (ст. 42 ЗК РФ).
В зависимости от целевого назначения земельного участка его зарастание сорной растительностью может повлечь административную ответственность.
К числу сорных растений относят, например, пырей ползучий, хвощ полевой, лютик ползучий, борщевик Сосновского, тысячелистник обыкновенный, пижму обыкновенную, мяту полевую, все виды молочая, одуванчик лекарственный, полынь обыкновенную, ромашку (пахучую и непахучую) и др. (Приложение к Признакам, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 № 1482).
Также должны проводиться мероприятия по защите участков от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями (пп. 3 п. 2 ст. 13 ЗК РФ).
Невыполнение гражданами указанных мероприятий влечет административную ответственность в виде административного штрафа в размере от 20 000 до 50 000 руб. (ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ).
Дополнительно стоит отметить, что правилами противопожарного режима предусмотрено, что правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы (п. 67 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479).
За нарушение гражданами требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 000 до 15 000 руб. (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).
Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предусмотрено, что к вопросам органов местного самоуправления относится, в том числе, утверждение правил благоустройства поселения.
На территории Михайлово-Александровского сельского поселения правилами благоустройства предусматривается обязанность собственников (правообладателей) территорий (участков) по обеспечению ухода за зелеными насаждениями, своевременному покосу травяной растительности и организацию очистки и уборке земельных участков от мусора. На прилегающей к земельного участку (домовладению) территории запрещено хранить строительные материалы, в том числе сыпучие.
Согласно ст. 5.1 Областного закона от 25 окт. 2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за нарушение правил благоустройства, установленных органами местного самоуправления в Ростовской области. Протоколы об административном правонарушении уполномочены составлять должностные лица органа местного самоуправления (ст. 11.2).

Об ответственности собственников земельных участков за их надлежащее состояние. - 953410782651

Комментарии

Комментариев нет.