27 окт 2022

Мока, мокко и моккачино

В мире довольно много схожих по звучанию и значению слов. Не обошло это правило и сферу кофе. Например, мока — мокко — моккачино. 
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Звучит очень похоже, не мудрено запутаться ) Сегодня мы предлагаем наконец определить разницу между этими созвучными терминами.

Мока.

Здесь все просто, это девайс для приготовления кофе, другое название гейзерной кофеварки.

Мокко.

Это слово определяет сорт кофе вида арабика, названный по портовому городу Моха (al-Mocha, Муха, Мокка) в Йемене.

Йемен и Эфиопия долгое время, когда ещё не были заложены плантации в Новом Свете, оставались главными поставщиками кофейного зерна в Европейские страны.

Предания связывают расцвет города Моха с именем шейха Шадди: именно при нём было осуществлено массовое расширение посадок кофейных деревьев. Вскоре в Мохе стали успешно торговать новым товаром, и небольшое селение выросло в процветающий крупный торговый город.

В Европе портовый город знали как Мокко и им же назвали сорт кофе (“бобы мокко”, мокко).

Арабику из Йемена ценили за плотность, насыщенность, сладость и шоколадный вкус.

Моккачино.


Около 1690 года голландцы основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра. Через несколько лет они превратились в главного поставщика кофе в Европу, прежде всего, благодаря усилиям голландской Ост-Индийской компании, а порт Амстердам стал одним из важнейших центров мировой кофейной торговли.

С этого момента начался быстрый упадок йеменской кофейной торговли,

Однако, кофейные зерна арабики из Йемена — мокко — успели приобрести широкую популярность в Италии. Присущий им шоколадный аромат навел итальянцев на мысль объединить кофе и шоколад. В 18 в. в кофейнях Турина начали готовить кофе с молоком, растопленным шоколадом или какао-порошком.

Сначала напиток называли баварейса и бичерин. Однако в 1892 году сочетание кофе и шоколада было зафиксировано в рецепте Бети Крокер, назвав его именно “кофе мокко”. Так о напитке узнало еще больше людей, и запомнили они его именно как “мокко”.

В 80-х годах 20 века неизвестный бариста в США приготовил нечто среднее между латте и капучино, но с большим количеством шоколада. По аналогии с капучино напиток назвали моккачино (mochaccino, mochachino). Его иногда сокращают до мокко или мокка (mocha).

Название "моккачино" популярно в Европе, в то время как на родине, в Северной Америке, его чаще называют "мокко" или "мокка", что и приводит к путанице.

Чаще всего мокко — это две порции эспрессо, смешанные с полностью растаявшим шоколадом или шоколадным топпингом, плюс большая порция вспененного молока. Ингредиенты обычно укладывают слоями. На вкус коктейля влияет эспрессо, взятый за основу. Для него лучше подходят сорта кофе с насыщенным вкусом, со средним или плотным телом, средней или низкой кислотностью.

Вкусовой профиль эспрессо для мокко должен быть ярким, с выраженными дескрипторами орехов и шоколада.

Если хотите говорить правильно, то важно запомнить: мока — гейзерная кофеварка, мокко — сорт кофе, моккачино — вид напитка.
#coffeebirds #кофевзернах #кофесвежейобжарки #кофеспешелти #кофеарабика #кофесдоставкой #моккачино

Комментарии

Комментариев нет.