Приготовление кофе в гейзерной кофеварке подкупает своей простотой и стабильностью получаемого напитка.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Имея под рукой простую моку и хорошее зерно свежей обжарки, вы без особого труда сможете побаловать себя чашечкой по-настоящему вкусного, крепкого и ароматного кофе.
Сегодня Coffee Birds расскажут, как правильно и вкусно приготовить кофе в гейзерной кофеварке.
Гейзерная кофеварка (она же мо́ка: от итал. la moka) — тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе. За счёт высокой температуры и достаточно грубого фильтра напиток получается плотным и крепким. Принцип приготовления кофе, использующийся в гейзерной кофеварке, был изобретён в 1833 году англичанином Самюэлем Паркером.
В 1933 году итальянский промышленник Альфонсо Биалетти (1888—1970) запатентовал гейзерную кофеварку под названием «Мока экспресс» и наладил её массовое производство. Изготавливалась она из алюминия и имела характерный запоминающийся угловатый дизайн (восемь граней) — всё это стало традиционными особенностями подобных кофеварок. После Второй мировой войны способ приготовления кофе в моке обрёл популярность. Широкое распространение мока получила на своей родине в Италии.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
На территории Советского Союза, кстати, гейзерные кофеварки были весьма популярны, правда, делались из тонкого алюминия и часто страдали от вмятин на боках.
В настоящее время, как и прежде, мока состоит из трех частей: нижнего резервуара, куда заливается вода, сетчатого фильтра-воронки, в который засыпается кофе, и верхнего резервуара с крышкой, куда поступает готовый напиток.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Гейзерные кофеварки отличаются друг от друга объемом. При выборе важно помнить, что у итальянцев “чашечка эспрессо” означает примерно 40 мл кофе. Так, есть модели-эгоистки на 1 чашку в 40 мл., а есть такие, где легко уместится почти литр кофе - семейный формат :)
Обязательно учитывайте объем вашей кофеварки перед началом приготовления кофе. Что касается материала, то самыми популярными остаются “гейзерки” из алюминия и нержавеющей стали.
Алюминиевые - это классическое исполнение. Они хорошо проводят тепло, бюджетнее, работают на газу, неприхотливы в уходе. Однако они не взаимодействуют с индукционными плитами и их нельзя мыть в посудомоечной машине.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Кофеварки из стали имеют не такой широкий модельный ряд, но зато их можно использовать на индукционных плитах (и на любых плитах вообще), мыть в машине. К недостаткам можно отнести то, что они готовят чуть более холодный кофе (из-за того, что сталь хуже прогревается, верхняя чаша успевает забрать тепло у готового напитка) и более высокий ценник.
Также встречаются и электрические модификации. Они также имеют свои плюсы и минусы, но в этой статье мы остановимся на классических кофеварках.
Итак, как правильно заварить кофе в гейзерной кофеварке? Приступаем.
1. Кофе.
Так как горячая вода проходит через молотый кофе под давлением, важно выбрать кофе средней обжарки, без лишней горечи - подойдет арабика свежей обжарки вашего любимого сорта. Так напиток будет более сбалансированным, и высокие температуры не испортят его вкус.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
2. Вода.
Мягкая, фильтрованная, с минерализацией на уровне 50-150 мг/л.
Некоторые специалисты советуют сразу заливать горячую воду. Иначе, по их мнению, приготовление кофе займёт много времени, экстракция будет проходить медленнее и кофе может получиться более горьким.
Мы советуем сначала попробовать использовать воду комнатной температуры - кофе, приготовленный из зерна хорошего качества и подходящего помола, не будет неприятно горчить.
3. Помол.
Помол должен быть средним. Крупнее, чем если бы вы мололи зерно на “турку” или эспрессо. Слишком мелкие частицы забьют фильтр и вода просто не сможет пройти через кофейную таблетку.
На вид и на ощупь помол под мока напоминает песок.
4. Пропорции.
Чем безусловно хороша гейзерная кофеварка - вы можете даже не использовать весы.
Производитель оставил подсказку: воду следует наливать до уровня предохранительного клапана, не выше. Аварийный клапан в стенке нижнего резервуара нужен как раз на тот случай, если помол слишком мелкий, и пар не может вытолкнуть воду. В таком ситуации пар стравливается через этот клапан сброса давления.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Кофе нужно засыпать по верхнюю границу сетки-фильтра. Трамбовать не нужно, на разровнять ложкой - желательно. Чтобы не смалывать лишнее, вы можете взвесить, сколько кофе требуется для вашей кофеварки и в дальнейшем придерживаться этой граммовки. Какие весы можно использовать для заваривания кофе, мы рассмотрели в этой статье.
5. Процесс.
Наливаем воду в нижний резервуар (до уровня клапана), засыпаем кофе в фильтр-воронку (заполняя его по верхнюю границу), плотно прикручиваем верхнюю часть к нижней, ставим кофеварку на плиту.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Вода закипает обычно в течение 3-4 мин (зависит от объема модели), пар начинает проталкивать воду через кофейную таблетку, а готовый напиток поступает в верхний резервуар. Если вы осторожно приподнимите крышку в этот момент, то поймете, почему кофеварку назвали “гейзерной” :)
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Будьте внимательны: когда услышите характерное “фырканье” и струйка кофе посветлеет, это значит, что ваш напиток готов. В идеале лучше вообще не доводить процесс заваривания до “фырканья”, так как с кофе начинает взаимодействовать горячий пар, а не вода.
Сразу разливаем напиток по чашкам.
Готовый кофе - насыщенный, ароматный, по плотности и тельности занимает место где-то между туркой и френч-прессом.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
В нижнем резервуаре остается вода - это нормально.
Важно не лениться и заботиться о гейзерной кофеварке после приготовления кофе - разобрать, помыть без использования абразивных средств, хорошо просушить. Не обязательно до блеска отмывать внутреннюю часть верхнего резервуара: многие специалисты полагают, что налет кофейных масел положительно сказывается на кофейном напитке.
Coffee Birds
Кофе в гейзерной кофеварке: варим вкусно
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке подкупает своей простотой и стабильностью получаемого напитка.Сегодня Coffee Birds расскажут, как правильно и вкусно приготовить кофе в гейзерной кофеварке.
Гейзерная кофеварка (она же мо́ка: от итал. la moka) — тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе. За счёт высокой температуры и достаточно грубого фильтра напиток получается плотным и крепким.
Принцип приготовления кофе, использующийся в гейзерной кофеварке, был изобретён в 1833 году англичанином Самюэлем Паркером.
В 1933 году итальянский промышленник Альфонсо Биалетти (1888—1970) запатентовал гейзерную кофеварку под названием «Мока экспресс» и наладил её массовое производство. Изготавливалась она из алюминия и имела характерный запоминающийся угловатый дизайн (восемь граней) — всё это стало традиционными особенностями подобных кофеварок. После Второй мировой войны способ приготовления кофе в моке обрёл популярность. Широкое распространение мока получила на своей родине в Италии.
В настоящее время, как и прежде, мока состоит из трех частей: нижнего резервуара, куда заливается вода, сетчатого фильтра-воронки, в который засыпается кофе, и верхнего резервуара с крышкой, куда поступает готовый напиток.
Обязательно учитывайте объем вашей кофеварки перед началом приготовления кофе.
Что касается материала, то самыми популярными остаются “гейзерки” из алюминия и нержавеющей стали.
Алюминиевые - это классическое исполнение. Они хорошо проводят тепло, бюджетнее, работают на газу, неприхотливы в уходе. Однако они не взаимодействуют с индукционными плитами и их нельзя мыть в посудомоечной машине.
Также встречаются и электрические модификации. Они также имеют свои плюсы и минусы, но в этой статье мы остановимся на классических кофеварках.
Итак, как правильно заварить кофе в гейзерной кофеварке? Приступаем.
1. Кофе.
Так как горячая вода проходит через молотый кофе под давлением, важно выбрать кофе средней обжарки, без лишней горечи - подойдет арабика свежей обжарки вашего любимого сорта. Так напиток будет более сбалансированным, и высокие температуры не испортят его вкус.
Мягкая, фильтрованная, с минерализацией на уровне 50-150 мг/л.
Некоторые специалисты советуют сразу заливать горячую воду. Иначе, по их мнению, приготовление кофе займёт много времени, экстракция будет проходить медленнее и кофе может получиться более горьким.
Мы советуем сначала попробовать использовать воду комнатной температуры - кофе, приготовленный из зерна хорошего качества и подходящего помола, не будет неприятно горчить.
3. Помол.
Помол должен быть средним. Крупнее, чем если бы вы мололи зерно на “турку” или эспрессо. Слишком мелкие частицы забьют фильтр и вода просто не сможет пройти через кофейную таблетку.
На вид и на ощупь помол под мока напоминает песок.
4. Пропорции.
Чем безусловно хороша гейзерная кофеварка - вы можете даже не использовать весы.
Производитель оставил подсказку: воду следует наливать до уровня предохранительного клапана, не выше. Аварийный клапан в стенке нижнего резервуара нужен как раз на тот случай, если помол слишком мелкий, и пар не может вытолкнуть воду. В таком ситуации пар стравливается через этот клапан сброса давления.
5. Процесс.
Наливаем воду в нижний резервуар (до уровня клапана), засыпаем кофе в фильтр-воронку (заполняя его по верхнюю границу), плотно прикручиваем верхнюю часть к нижней, ставим кофеварку на плиту.
Сразу разливаем напиток по чашкам.
Готовый кофе - насыщенный, ароматный, по плотности и тельности занимает место где-то между туркой и френч-прессом.
Важно не лениться и заботиться о гейзерной кофеварке после приготовления кофе - разобрать, помыть без использования абразивных средств, хорошо просушить.
Не обязательно до блеска отмывать внутреннюю часть верхнего резервуара: многие специалисты полагают, что налет кофейных масел положительно сказывается на кофейном напитке.
#coffeebirds #кофесвежейобжарки #кофевзернах #кофесдоставкой #коферецепты #кофеспешелти #кофеарабика #мока #гейзернаякофеварка