Капельная кофеварка хороша тем, что нам не надо задумываться, что делать, а результат всегда выходит почти один и тот же. Предсказуемость — ее большое преимущество. Не нужно каждый раз угадывать, как с ней работать, менять настройки и помол. Необходимо соблюдать пропорции кофе и воды, а остальную работу она сделает сама. На самом деле капельный метод долгое время был распространенным способом приготовления кофе, однако он обрел популярность только с изобретением автоматических капельных кофеварок, которые работали на электричестве.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Единственным недостатком можно назвать отсутствие возможности вручную проконтролировать экстракцию. Как правило, машина сама определяет время и температуру заваривания, поэтому важно приобрести качественную кофеварку от проверенного производителя. Убедитесь перед покупкой, что кофеварка прошла температурные испытания и сертифицирована SCA.
Капельная кофеварка — один из самых популярных способов приготовления кофе в США. Если в меню кофейни вы видите такие названия как «регуляр», «батч-брю», то это он и есть, фильтр-кофе, и готовят его в капельной кофеварке. Если вы колеблетесь между приобретением рожковой эспрессо-машины и капельной кофеварки для дома, то вот вам несколько преимуществ “батч-брю”:
1.Экономия времени.
Процесс заваривания фильтр-кофе очень прост и занимает от силы 6-8 минут: смочить бумажный фильтр, смолоть кофе, залить в кофеварку воду, вставить фильтр в кофеварку, засыпать молотый кофе и заварить кофе. Быстро и просто.
2. Ярче и интереснее раскрывается вкус и аромат кофе.
Средняя или светлая обжарка зерна под фильтр лучше раскрывает дескрипторы вкуса, по которым можно узнать страну произрастания и способ обработки зерна.
3. Ниже стоимость кофеварки.
Хорошую кофеварку для дома можно приобрести за 20000-30000. Рожковые эспрессо-машины будут не в пример дороже.
Как же работает капельная кофеварка? Здесь все устроено просто, без излишеств )
В кофеварке нужно вставить бумажный одноразовый фильтр (иногда в комплект уже входят синтетический или металлический многоразовый, но мы рекомендуем использовать именно одноразовые бумажные). В бумажный фильтр насыпают молотые зерна. Кофеварка проливает горячую воду на кофе (душем или струей). Готовый напиток стекает в кувшин/сервер, частички молотого кофе остаются в бумажном фильтре, который после приготовления кофе нужно выбросить.
На этой картинке приведена схема работы кофеварки с нагревательным элементом. Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Особенность капельных кофеварок состоит в том, что они готовят сразу много кофе за раз (обычно до одного литра, но есть и домашние варианты с объемом напитка до 300—500 мл) и хранят кофе в горячем виде.
Сохранять кофе горячим такие кофеварки умеют двумя способами:
1. Готовый кофе стекает прямо в термос-кувшин, например,Bonavita.
2. Готовый кофе стекает в обычный стеклянный кувшин, под которым расположен нагревательный элемент. К этому типу кофеварок относятся некоторые модели Moccamaster.
Однако специалисты не рекомендую покупать машины с подогревом. Если заваренный кофе будет долго находиться на нагревательной поверхности, он приобретает неприятный аромат. Лучше отключить функцию подогрева или выбрать машину, в которой кофе будет находиться в кувшине (или приобрести термос отдельно).
Готовить кофе в капельной кофеварке проще простого:
1. Вставьте фильтр в кофеварку.
Большинство бытовых кофеварок работают с фильтрами вроде Melitta типоразмеров 1x2 или 1x4.
Коммерческие кофеварки вроде Marco, Bravilor Bonamat, Queen и т.п. используют другие фильтры, похожие на формы для выпечки маффинов, их фильтры к домашним кофеваркам не подходят. Будьте внимательны при выборе фильтров, ориентируйтесь именно на вашу модель кофеварки!
Здесь хорошо видно, что в заварочной чаше находится бумажный фильтр, похожий на форму для выпечки. Такие в основном используются в кофеварках в кофейнях, большого объема. Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
2. Насыпьте молотый кофе в фильтр.
Для капельной кофеварки подходит кофе средней обжарки. Помол — как крупный сахар. Насыпав кофе в бумажный фильтр (предварительно смоченный) не забудьте слегка встряхнуть чашу, чтобы равномерно распределить кофе (поверхность должна быть плоской, не горочкой).
Здесь видно, что бумажный фильтр сухой. Мы рекомендуем предварительно проливать его горячей водой над раковиной, чтобы смыть бумажную пыль и избавиться от привкуса бумаги. Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
3. Налейте в резервуар нужное количество воды.
Нагревательный элемент сначала кипятит воду, потом она охлаждается до приемлемых 92 С, поэтому важно использовать воду с низкой минерализацией и регулярно проводить декальцинацию. Кофеварки проливают через кофе всю воду, которая есть в резервуаре. Поэтому наливайте воду согласно количеству кофе в фильтре. Пропорция классическая, 60 грамм кофе на 1 литр воды.
На изображении видны серверы-термосы. Они сохраняют кофе горячим в течение долгого время и без подогрева. Это идеальный вариант для кофеен и любителей долгого кофепития. Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
4. Закройте кофеварку, включите её.
Перед включением закройте крышку кофеварки, чтобы не обжечься паром. Большинство современных кофеварок сами отключаются через некоторое время после включения. Если ваша кофеварка не имеет такой функции, не забудьте её выключить вручную.
Стеклянный сервер держит тепло хуже, чем сервер-термос. Такие модели дешевле, но вполне подходят для домашнего использования, особенно если вы готовите определенный объем и планируете выпить кофе быстро. Изображение взято из открытых источников.
5. После приготовления кофе помойте «воронку» и кувшин.
Рекомендуем выкидывать фильтр с кофейным жмыхом сразу после приготовления. Пластик кофеварки может хорошо впитывать запахи. Заварочную воронку рекомендуют промыть под проточной водой. Соблюдайте рекомендации производителя по декальцинации кофеварки и меры предосторожности.
Кофе сильно разбухает во время контакта с горячей водой. Обратите внимание, здесь видно, что на поверхности таблетки отпечаталась сетка "душа". Значит, молотого кофе было слишком много. Соблюдайте дозировку. Изображение взято из открытых источников.
Периодически и кувшин для кофе, и заварочную воронку надо мыть губкой с моющим средством. Отдайте предпочтение тем кофеваркам, у которых кувшин для готового кофе можно без проблем помыть, желательно, со снятой крышкой. Напоследок, небольшая рекомендация: капельные кофеварки не всегда равномерно льют воду на кофе. После того как кофеварка нальет немного воды на кофе и кофе всплывет, при возможности можно осторожно перемешать кофе ложкой или палочкой. Цель перемешивания — смочить плавающие частички кофе, чтобы все кофе успело равномерно экстрагироваться.
При выборе кофе обязательно смотрите на профиль обжарки: должна быть указана обжарка "фильтр" или "под фильтр". Только в этом случае ваш кофе раскроет весь свой потенциал ) Приятного вам кофепития с Coffee Birds :)
Coffee Birds
Капельная кофеварка: кофе американской мечты
Капельная кофеварка хороша тем, что нам не надо задумываться, что делать, а результат всегда выходит почти один и тот же. Предсказуемость — ее большое преимущество. Не нужно каждый раз угадывать, как с ней работать, менять настройки и помол. Необходимо соблюдать пропорции кофе и воды, а остальную работу она сделает сама.На самом деле капельный метод долгое время был распространенным способом приготовления кофе, однако он обрел популярность только с изобретением автоматических капельных кофеварок, которые работали на электричестве.
Капельная кофеварка — один из самых популярных способов приготовления кофе в США.
Если в меню кофейни вы видите такие названия как «регуляр», «батч-брю», то это он и есть, фильтр-кофе, и готовят его в капельной кофеварке.
Если вы колеблетесь между приобретением рожковой эспрессо-машины и капельной кофеварки для дома, то вот вам несколько преимуществ “батч-брю”:
1.Экономия времени.
Процесс заваривания фильтр-кофе очень прост и занимает от силы 6-8 минут: смочить бумажный фильтр, смолоть кофе, залить в кофеварку воду, вставить фильтр в кофеварку, засыпать молотый кофе и заварить кофе. Быстро и просто.
2. Ярче и интереснее раскрывается вкус и аромат кофе.
Средняя или светлая обжарка зерна под фильтр лучше раскрывает дескрипторы вкуса, по которым можно узнать страну произрастания и способ обработки зерна.
3. Ниже стоимость кофеварки.
Хорошую кофеварку для дома можно приобрести за 20000-30000. Рожковые эспрессо-машины будут не в пример дороже.
Как же работает капельная кофеварка? Здесь все устроено просто, без излишеств )
В кофеварке нужно вставить бумажный одноразовый фильтр (иногда в комплект уже входят синтетический или металлический многоразовый, но мы рекомендуем использовать именно одноразовые бумажные). В бумажный фильтр насыпают молотые зерна. Кофеварка проливает горячую воду на кофе (душем или струей). Готовый напиток стекает в кувшин/сервер, частички молотого кофе остаются в бумажном фильтре, который после приготовления кофе нужно выбросить.
Сохранять кофе горячим такие кофеварки умеют двумя способами:
1. Готовый кофе стекает прямо в термос-кувшин, например,Bonavita.
2. Готовый кофе стекает в обычный стеклянный кувшин, под которым расположен нагревательный элемент. К этому типу кофеварок относятся некоторые модели Moccamaster.
Однако специалисты не рекомендую покупать машины с подогревом. Если заваренный кофе будет долго находиться на нагревательной поверхности, он приобретает неприятный аромат. Лучше отключить функцию подогрева или выбрать машину, в которой кофе будет находиться в кувшине (или приобрести термос отдельно).
Готовить кофе в капельной кофеварке проще простого:
1. Вставьте фильтр в кофеварку.
Большинство бытовых кофеварок работают с фильтрами вроде Melitta типоразмеров 1x2 или 1x4.
Коммерческие кофеварки вроде Marco, Bravilor Bonamat, Queen и т.п. используют другие фильтры, похожие на формы для выпечки маффинов, их фильтры к домашним кофеваркам не подходят. Будьте внимательны при выборе фильтров, ориентируйтесь именно на вашу модель кофеварки!
Для капельной кофеварки подходит кофе средней обжарки. Помол — как крупный сахар. Насыпав кофе в бумажный фильтр (предварительно смоченный) не забудьте слегка встряхнуть чашу, чтобы равномерно распределить кофе (поверхность должна быть плоской, не горочкой).
Нагревательный элемент сначала кипятит воду, потом она охлаждается до приемлемых 92 С, поэтому важно использовать воду с низкой минерализацией и регулярно проводить декальцинацию. Кофеварки проливают через кофе всю воду, которая есть в резервуаре. Поэтому наливайте воду согласно количеству кофе в фильтре. Пропорция классическая, 60 грамм кофе на 1 литр воды.
Перед включением закройте крышку кофеварки, чтобы не обжечься паром. Большинство современных кофеварок сами отключаются через некоторое время после включения. Если ваша кофеварка не имеет такой функции, не забудьте её выключить вручную.
Рекомендуем выкидывать фильтр с кофейным жмыхом сразу после приготовления. Пластик кофеварки может хорошо впитывать запахи. Заварочную воронку рекомендуют промыть под проточной водой. Соблюдайте рекомендации производителя по декальцинации кофеварки и меры предосторожности.
Напоследок, небольшая рекомендация: капельные кофеварки не всегда равномерно льют воду на кофе. После того как кофеварка нальет немного воды на кофе и кофе всплывет, при возможности можно осторожно перемешать кофе ложкой или палочкой. Цель перемешивания — смочить плавающие частички кофе, чтобы все кофе успело равномерно экстрагироваться.
При выборе кофе обязательно смотрите на профиль обжарки: должна быть указана обжарка "фильтр" или "под фильтр". Только в этом случае ваш кофе раскроет весь свой потенциал )
Приятного вам кофепития с Coffee Birds :)
#coffeebirds #кофевзернах #кофесвежейобжарки #кофесдоставкой #кофеспешелти #кофеарабика #капельнаякофеварка #кофедома #фильтркофе #батчбрю #регуляр