30 ноя 2022

Буллетпруф: пуленепробиваемый кофе

Буллетпруф (баллетпруф, "бронебойный кофе") – популярный за рубежом кофейный напиток, который представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла. По вкусу напоминает латте или очень нежный фраппучино.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Основатель напитка и одноименной компании “Bulletproof coffee” – Дэйв Эспри, американский предприниматель и биохакер.

В 2004 году он занимал должность айтишника и, чувствуя выгорание от работы, решил взять перерыв и отправился “перезагружаться” на Тибет.

Здесь он впервые отведал часуйму: “сбитый” или тибетский чай, с молоком яков, маслом из него и солью. Дэйв понял, что напиток не только бодрит и способствует ясности мышления, но и избавляет от недомоганий, часто случающихся с теми, кто поднимается высоко в горы.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Вернувшись домой, он какое-то время экспериментировал с доступными ингредиентами, пока не получил напиток, который позже назвал bulletproof - “пуленепробиваемый” или “бронебойный”. Дэйв исключил из состава соль и масло яков, заменив его на сливочное и кокосовые масла.

Самый важный ингредиент оригинального напитка — MCT-Oil, триглицириновое масло с цепочками средней длины. Автор называет его Brain Octane Oil и утверждает, что только его фирменное масло (а еще зерна кофе и даже сливочное масло) может дать нужный эффект.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Это, естественно, маркетинговые уловки. В быту этот ингредиент можно спокойно отпустить.

Буллетпруф мягко взбадривает, при этом не повышая давления. Напиток нормализует уровень холестерина в крови, помогает похудеть. Поскольку кофе буллетпруф способствует ясности мышления, он приобрёл огромную популярность среди работников умственного труда и людей творческих специальностей.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
В основе волшебного действия напитка — кофеин. Важно помнить, что кофеин лишь блокирует рецепторы усталости, а не создает дополнительные ресурсы.

Однако чтобы мозг хорошо работал, ему нужен дополнительный бустер метаболизма и хороший запас питательных веществ. Именно эту роль на себе берут жирные кислоты, которые содержатся в сливочном и кокосовом масле. Кроме этого исследования показывают, что эта кислота из кокосового масла очень эффективна для того, чтобы войти в кетоз — состояние, когда при дефиците углеводов и наличии большого количества жиров в диете организм начинает получать энергию из кетоновых тел, образованных в результате расщепления жиров. На нем и основаны кето-диеты.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Из-за большого количества жиров в напитке буллетпруф является очень сытным, и при правильном питании запускает процессы кетоза в организме. Одна чашка кофе содержит в среднем 450 ккал.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Самый вкусный кофе получается из 100%-й арабики. Также понадобится свежее (в идеале – органическое) сливочное масло. Обезжиренное масло покупать не стоит, поскольку после его употребления обостряется чувство голода. Если напиток кажется чересчур калорийным, лучше добавлять немного меньше масла.

Вегетарианцы в классическом рецепте напитка заменяют сливочное масло на 100 мл миндального молока и 1 ст. л. миндального масла.

Само собой, что при покупке кокосового масла следует выбирать предназначенное в пищу, а не парфюмерное.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Кофейную основу для буллетпруфа лучше готовить в пуровере или френч-прессе. Если хочется, можно поэкспериментировать с туркой, аэропрессом, капельной или гейзерной кофеваркой.

Эспрессо добавлять в напиток не советуют: в таком кофе слишком много кофеина и мало объема.

Тому, кто никогда не пил буллетпруф, для начала лучше приготовить коктейль с 1 чайной ложкой кокосового масла. Автор кофе рекомендует начинать с небольших порций масел, постепенно увеличивая до 1-2 столовых ложек.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.

Ингредиенты:

- 200 мл горячего чёрного кофе, заваренного в пуровере или френч-прессе (из 14–20 г молотого кофе);
- 1–2 столовых ложки сливочного масла (30–60 г);
- от 1 чайной до 2 столовых ложек кокосового масла (5–34 г).

Технология приготовления:

1. Положить в чашу блендера сливочное и кокосовое масло.
2. Заварить кофе.
3. Вылить его в чашу блендера.
4. Взбить блендером до образования однородной эмульсии в течение 30-40 сек.
5. Перелить готовый буллетпруф в чашку.

Напиток не принято чем-то закусывать. Он полностью заменяет один из приемов пищи (обычно завтрак, иногда – обед). Так, одна чашка бронебойного кофе утром натощак полностью может заменить вам завтрак, восполняя все калории и избавляя вас от чувства голода на 3-4 часа. 

У этого напитка достаточно преимуществ:

1. Обеспечивает мозг питательными здоровыми жирами.
2. Повышает метаболизм на 12%.
3. Снижает уровень накопления жиров в организме.
4. Усиливает работу мышц.
5. Улучшает внимание.

Однако важно помнить, что буллетпруф содержит много жира. Людям с заболеваниями печени и желчного пузыря следует относиться к напитку осторожно: чрезмерное употребление может спровоцировать недомогания.

#coffeebirds #кофевзернах #кофесвежейобжарки #кофесдоставкой #кофесдоставкойказахстан #кофеспешелти #кофеарабика #коферецепты #булетпруф

Комментарии

Комментариев нет.