Внимательный читатель может удивиться: мы уже рассказывали о латте макиато, зачем два раза писать об одном и том же?
Но дело в том, что макиато и латте макиато - два совершенно разных напитка! Они отличаются друг от друга объемом, внешними и вкусовыми характеристиками…Почему их до сих пор продолжают путать?
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Расскажем обо всем по порядку.
Макиато (эспрессо макиато; caffè macchiato букв. «запятнанный») — кофейный напиток, изготавливаемый путем добавления к эспрессо минимального количества («пятнышка») молока, обычно взбитого.
Традиционный итальянский макиато (порция не более 40 мл) получают из одной порции эспрессо (30 мл) путем добавления сверху чайной ложки («пятнышка») молока. Также популярен рецепт, в котором в эспрессо сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены (не более 15 мл).
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Впервые напиток оказался приготовлен в Италии в 30-х гг. ХХ в.
По легенде, в кофейню пришел посетитель, заказавший кофе с молоком. Человеку хотелось чего-нибудь необычного, чего бы он прежде не пробовал: не капучино, и не латте. Бариста, желающий порадовать гостя, взбил теплое молоко до стойкой пены и добавил в порцию эспрессо. Получился крепкий кофе с мягким вкусом, который быстро стал модным, приобрел поклонников среди посетителей заведения, а позже — среди ценителей по всему миру. В настоящее время не менее популярен латте макиато, который готовят совершенно иначе, чем классический итальянский макиато. Свою лепту в создание путаницы внесла международная сеть кофеен Starbucks, где с конца 90-х годов подают напиток под названием «карамельный макиато». Он представляет собой молочный коктейль, по способу приготовления напоминающий латте макиато.
В результате добрая половина приведенных в Интернете рецептов кофе макиато – на самом деле рецепты латте макиато. Желая заказать настоящий макиато, нужно учитывать, что только в Италии бариста точно поймет, чего хочет клиент. Во всех остальных странах лучше уточнить, заказав эспрессо макиато. В противном случае высока вероятность получить латте макиато или карамельный макиато.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Чтобы твердо запомнить разницу между напитками, важно держать в уме несколько отличий макиато от остальных кофейных коктейлей:
- в макиато молока меньше, чем кофе; - макиато готовят, добавляя молочную пену в эспрессо (а не наоборот, как в случае с латте макиато); - в качестве кофейной основы для макиато используют только эспрессо; - макиато подают в маленьких керамических чашечках для эспрессо или в крохотных толстостенных пиалах. Для приготовления макиато лучше всего использовать 100% арабику: вкус кофе в этом напитке не перекрывается молоком или сливками, и важно, чтобы он вас радовал.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Что касается молока, то обезжиренное молоко лучше не использовать. Отдавайте предпочтение продукции с жирностью от 2,5% до 3,2%. Так пенка получится гуще, а вкус станет нежнее. Оригинальный вкус имеет макиато с топленым молоком.
Необходимо взбивать молоко до состояния однородной пены. Для этого можно использовать автоматический либо механический (ручной) капучинатор.
Классический рецепт макиато.
Ингредиенты:
1. 25–30 мл эспрессо. 2. 10–15 мл молока температурой +4 °C для взбивания. 3. Корица, тертый шоколад, ванильный или карамельный сироп – по вкусу.
Технология приготовления:
1. Прогреть молоко и взбить его. 2. Сварить порцию эспрессо (налить его в заранее подогретую керамическую чашку). 3. Тонкой струйкой влить молочную пенку в эспрессо. Как вариант, можно выложить пенку ложкой. Добавить по вкусу сахар (ванильный или обычный) и карамельный сироп. Посыпать корицей или тертым шоколадом.
Напиток с горячим молоком итальянцы называют макиато кальдо. Многие любят макиато на основе доппио – двойной порции эспрессо. Готовят напиток так же, как и эспрессо макиато. Количество молока, по желанию гостя – 15–30 мл.
Макиато подают в керамических чашечках для эспрессо. При этом на пенке можно сделать рисунок. Добавлять сахар после подачи не рекомендуется, так как он разрушает баланс вкуса.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Пить макиато можно сразу, несколькими глотками. Разрешается сначала ложкой съесть пенку, а после употребить жидкую часть. Подавать можно с фруктами, ягодами, сырами либо горьким шоколадом.
За пределами Италии, особенно в странах Нового света, под названием макиато клиентам часто подают эспрессо и молоко в пропорции 1:1, то есть подобие латте, только меньшего объема. В Австралии и ряде других стран такой способ приготовления носит название «пикколо латте» (piccolo latte — дословно «малое молоко»).
Coffee Birds
Макиато: главное, не перепутать
Внимательный читатель может удивиться: мы уже рассказывали о латте макиато, зачем два раза писать об одном и том же?Но дело в том, что макиато и латте макиато - два совершенно разных напитка! Они отличаются друг от друга объемом, внешними и вкусовыми характеристиками…Почему их до сих пор продолжают путать?
Макиато (эспрессо макиато; caffè macchiato букв. «запятнанный») — кофейный напиток, изготавливаемый путем добавления к эспрессо минимального количества («пятнышка») молока, обычно взбитого.
Традиционный итальянский макиато (порция не более 40 мл) получают из одной порции эспрессо (30 мл) путем добавления сверху чайной ложки («пятнышка») молока. Также популярен рецепт, в котором в эспрессо сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены (не более 15 мл).
По легенде, в кофейню пришел посетитель, заказавший кофе с молоком. Человеку хотелось чего-нибудь необычного, чего бы он прежде не пробовал: не капучино, и не латте. Бариста, желающий порадовать гостя, взбил теплое молоко до стойкой пены и добавил в порцию эспрессо. Получился крепкий кофе с мягким вкусом, который быстро стал модным, приобрел поклонников среди посетителей заведения, а позже — среди ценителей по всему миру.
В настоящее время не менее популярен латте макиато, который готовят совершенно иначе, чем классический итальянский макиато. Свою лепту в создание путаницы внесла международная сеть кофеен Starbucks, где с конца 90-х годов подают напиток под названием «карамельный макиато». Он представляет собой молочный коктейль, по способу приготовления напоминающий латте макиато.
В результате добрая половина приведенных в Интернете рецептов кофе макиато – на самом деле рецепты латте макиато. Желая заказать настоящий макиато, нужно учитывать, что только в Италии бариста точно поймет, чего хочет клиент. Во всех остальных странах лучше уточнить, заказав эспрессо макиато. В противном случае высока вероятность получить латте макиато или карамельный макиато.
- в макиато молока меньше, чем кофе;
- макиато готовят, добавляя молочную пену в эспрессо (а не наоборот, как в случае с латте макиато);
- в качестве кофейной основы для макиато используют только эспрессо;
- макиато подают в маленьких керамических чашечках для эспрессо или в крохотных толстостенных пиалах.
Для приготовления макиато лучше всего использовать 100% арабику: вкус кофе в этом напитке не перекрывается молоком или сливками, и важно, чтобы он вас радовал.
Необходимо взбивать молоко до состояния однородной пены. Для этого можно использовать автоматический либо механический (ручной) капучинатор.
Классический рецепт макиато.
Ингредиенты:1. 25–30 мл эспрессо.
2. 10–15 мл молока температурой +4 °C для взбивания.
3. Корица, тертый шоколад, ванильный или карамельный сироп – по вкусу.
Технология приготовления:
1. Прогреть молоко и взбить его.
2. Сварить порцию эспрессо (налить его в заранее подогретую керамическую чашку).
3. Тонкой струйкой влить молочную пенку в эспрессо. Как вариант, можно выложить пенку ложкой. Добавить по вкусу сахар (ванильный или обычный) и карамельный сироп. Посыпать корицей или тертым шоколадом.
Напиток с горячим молоком итальянцы называют макиато кальдо. Многие любят макиато на основе доппио – двойной порции эспрессо. Готовят напиток так же, как и эспрессо макиато. Количество молока, по желанию гостя – 15–30 мл.
Макиато подают в керамических чашечках для эспрессо. При этом на пенке можно сделать рисунок. Добавлять сахар после подачи не рекомендуется, так как он разрушает баланс вкуса.
За пределами Италии, особенно в странах Нового света, под названием макиато клиентам часто подают эспрессо и молоко в пропорции 1:1, то есть подобие латте, только меньшего объема. В Австралии и ряде других стран такой способ приготовления носит название «пикколо латте» (piccolo latte — дословно «малое молоко»).
#coffeebirds #кофевзернах #кофесвежейобжарки #кофеспешелти #кофеарабика #кофесдоставкой #кофесдоставкойказахстан #коферецепты #макиато