В начале XX века в Россию ежегодно импортируется кофе на 5–6 млн руб. Постепенно кофейный импорт растет – в 1912 году импортируют аж 608 000 пудов (9 959 тонн) на 7,931 млн руб.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
До революции пик кофейного импорта приходится на 1913 год, когда в страну ввезли более 12 тыс. тонн кофе, а стоимость чашки в Петербурге снизилась до 2 коп. – немногим дороже чая. Начавшаяся мировая война резко обрушила импорт кофе, к тому же с 1915 года правительство ввело повышенные пошлины на импорт роскоши, в т. ч. на кофе. К весне 1917 года чашка напитка в Петрограде стоила уже 30 копеек.
Гражданская война обрушивает импорт кофе почти до нуля. В 1918 г. в контролируемые большевиками центральные регионы страны поступает всего 543 тонны кофе, в 1919 году поступлений нет, в 1920 году в Советскую Россию попадает всего 5 тонн кофе, или в 2400 раз меньше, чем в 1913 году!
Показательно, что в годы Гражданской войны чай рассматривается правительством Ленина как стратегический товар – создается особый чайный комитет, «Центрочай». Кофе такого внимания не удостаивается. Он все еще воспринимается как необязательный элитный напиток, совершенно незнакомый большинству населения.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Зато популярным в те голодные годы становится рецепт кофе из желудей. Плоды дуба очищали от чашечек, резали, сушили на печке, затем запаривали кипятком, после чего вновь сушили и обжаривали на медленном огне. Уже поджаренные желуди измельчали в кофемолке, а для запаха добавляли щепотку настоящего кофе.
Только с расцветом торговли в годы НЭПа удалось частично восстановить прежнюю любовь к кофе. «Кофий», как его тогда называли, стал необходимым атрибутом повседневной жизни советского буржуа-нэпмана. Его закупали на валюту за рубежом, варили и мололи в считанных элитных ресторанах Москвы и Ленинграда. И даже серия рассказов «Ленин и кофе» (по аналогии с «Ленин и дети») не делала кофе популярным в глазах простого большинства.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Анастас Микоян так вспоминал свое неловкое столкновение с кофе в 1921 году в кабинете наркома А. Д. Цюрупы:
«Нам подали кофе и отдельно молоко и несколько прозрачных кусочков лимона. Тут и произошел маленький конфуз. Кофе я тогда вообще не пил. Помню, как-то один раз попробовал черный кофе в гостях, но он мне не понравился. А тут вдруг – кофе, молоко и еще неизвестно каким чудом – лимон!.. Я добавил в кофе молока и опустил в чашку ломтик лимона. Молоко сразу свернулось. Я понял, что сделал что-то не то, но, как говорится, вида не подал. Однако Цюрупа заметил мою неловкость и очень мягко спросил у меня, какой я люблю кофе – с молоком или с лимоном. Немножко подчеркнутое им «или» и дало мне понять, в чем я ошибся. Я смутился и ответил, что мне сейчас кофе вообще пить не хочется…»
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Неудивительно, что кофе и в мирное время сталинским правительством рассматривался как необязательный предмет роскоши. Тогда как чаю, его закупкам за границей и чайному «импортозамещению» при Сталине всегда уделялось повышенное внимание. С кофе наоборот – в начале 1930‑х в связи с увеличением валютных расходов на индустриализацию закупки кофе перестают расти и даже сокращаются по сравнению с периодом НЭПа.
В довоенном Советском Союзе кофе остается дорогим напитком – в 1937 году килограмм зерен в Москве стоит 10 руб. 90 коп. при наиболее распространенной зарплате 125–180 руб. В 1940-м СССР импортировал всего 1280 тонн кофейных зерен, т. е. в 10 раз меньше, чем Российская империя накануне Первой мировой войны.
В годы Великой Отечественной войны кофе оказался среди стратегического сырья, подлежащего строгому нормированию. Натуральным кофе снабжали только летчиков и в минимальных количествах – 30 г в месяц – всех раненых по строго утвержденному «госпитальному пайку».
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
Все годы войны не видели кофе и в тылу. Только небольшое число представителей научной и творческой элиты снабжалось им централизованно – согласно приказу Народного комиссариата торговли № 170 от 2 июня 1942 года академики и члены-корреспонденты Академии наук, все лауреаты Сталинской премии, а также народные артисты СССР и союзных республик помимо полагавшихся по карточкам товаров получали еще и 500 г. кофе или какао ежемесячно.
Любопытно, что такое нормированное распределение и введение кофе в паек для всех раненых заставило Советский Союз даже увеличить его закупки по сравнению с довоенным периодом. Всего с 22 июня 1941 года по конец 1945‑го СССР импортировал 13 824 тонны натурального кофе на сумму, эквивалентную 25 млн довоенных рублей. Ежегодные закупки кофе во время войны выросли в два раза по сравнению с 1940 годом, а до начала массированных поставок сырья из США большая часть попадавшего в СССР кофе закупалась в Колумбии.
По воспоминаниям участников Парада Победы в июне 1945 года, всех солдат, которым предстояло промаршировать по Красной площади, в тот день подняли в час ночи и каждому выдали по стакану кофе.
Изображение взято из открытых источников с иллюстративными целями.
О кофе в послевоенное время мы расскажем в следующей статье )
Список использованных в написании статьи источников:
1. Дилетант, «История кофе в России». 2. Портал «Культура РФ». «Когда кофе появился в России? Считался ли он аристократическим напитком?». 3. Портал «Профиль».«Хлебали ложками, как щи»: история кофе в России».
Coffee Birds
История кофейной культуры в России: часть третья
Продолжаем рассказывать об истории кофе в России.В начале XX века в Россию ежегодно импортируется кофе на 5–6 млн руб.
Постепенно кофейный импорт растет – в 1912 году импортируют аж 608 000 пудов (9 959 тонн) на 7,931 млн руб.
Гражданская война обрушивает импорт кофе почти до нуля. В 1918 г. в контролируемые большевиками центральные регионы страны поступает всего 543 тонны кофе, в 1919 году поступлений нет, в 1920 году в Советскую Россию попадает всего 5 тонн кофе, или в 2400 раз меньше, чем в 1913 году!
Показательно, что в годы Гражданской войны чай рассматривается правительством Ленина как стратегический товар – создается особый чайный комитет, «Центрочай». Кофе такого внимания не удостаивается. Он все еще воспринимается как необязательный элитный напиток, совершенно незнакомый большинству населения.
Только с расцветом торговли в годы НЭПа удалось частично восстановить прежнюю любовь к кофе. «Кофий», как его тогда называли, стал необходимым атрибутом повседневной жизни советского буржуа-нэпмана. Его закупали на валюту за рубежом, варили и мололи в считанных элитных ресторанах Москвы и Ленинграда. И даже серия рассказов «Ленин и кофе» (по аналогии с «Ленин и дети») не делала кофе популярным в глазах простого большинства.
«Нам подали кофе и отдельно молоко и несколько прозрачных кусочков лимона. Тут и произошел маленький конфуз. Кофе я тогда вообще не пил. Помню, как-то один раз попробовал черный кофе в гостях, но он мне не понравился. А тут вдруг – кофе, молоко и еще неизвестно каким чудом – лимон!.. Я добавил в кофе молока и опустил в чашку ломтик лимона. Молоко сразу свернулось. Я понял, что сделал что-то не то, но, как говорится, вида не подал. Однако Цюрупа заметил мою неловкость и очень мягко спросил у меня, какой я люблю кофе – с молоком или с лимоном. Немножко подчеркнутое им «или» и дало мне понять, в чем я ошибся. Я смутился и ответил, что мне сейчас кофе вообще пить не хочется…»
В довоенном Советском Союзе кофе остается дорогим напитком – в 1937 году килограмм зерен в Москве стоит 10 руб. 90 коп. при наиболее распространенной зарплате 125–180 руб. В 1940-м СССР импортировал всего 1280 тонн кофейных зерен, т. е. в 10 раз меньше, чем Российская империя накануне Первой мировой войны.
В годы Великой Отечественной войны кофе оказался среди стратегического сырья, подлежащего строгому нормированию. Натуральным кофе снабжали только летчиков и в минимальных количествах – 30 г в месяц – всех раненых по строго утвержденному «госпитальному пайку».
Любопытно, что такое нормированное распределение и введение кофе в паек для всех раненых заставило Советский Союз даже увеличить его закупки по сравнению с довоенным периодом. Всего с 22 июня 1941 года по конец 1945‑го СССР импортировал 13 824 тонны натурального кофе на сумму, эквивалентную 25 млн довоенных рублей. Ежегодные закупки кофе во время войны выросли в два раза по сравнению с 1940 годом, а до начала массированных поставок сырья из США большая часть попадавшего в СССР кофе закупалась в Колумбии.
По воспоминаниям участников Парада Победы в июне 1945 года, всех солдат, которым предстояло промаршировать по Красной площади, в тот день подняли в час ночи и каждому выдали по стакану кофе.
Список использованных в написании статьи источников:
1. Дилетант, «История кофе в России».
2. Портал «Культура РФ». «Когда кофе появился в России? Считался ли он аристократическим напитком?».
3. Портал «Профиль».«Хлебали ложками, как щи»: история кофе в России».
#coffeebirds #кофевзернах #кофесвежейобжарки #кофеспешелти #кофеарабика #кофесдоставкой #кофесдоставкойказахстан #ссср #кофевроссии #великаяотечественнаявойна #ленин #деньпобеды