20 мая 2024

10 самых важных дел в огороде в мае 🌱

Сегодня мы хотим рассказать, какие работы нужно в первую очередь выполнить в мае в огороде.

1. Займитесь высадкой в теплицу первой рассады

Если вы занимаетесь тепличным выращиванием овощей, то в начале мая уже можно пересаживать рассаду баклажанов, перца и томатов в теплицу. В случае похолодания высаженные сеянцы необходимо защитить. Это можно сделать различными способами: установите дуги и покройте посадки в теплице спанбондом или пленкой, разместите между кустами на ночь бутылки с горячей водой, поместите в теплицу ведра с тлеющими углями или нагретыми камнями и так далее.

2. Посейте в открытый грунт "безрассадные" овощи

Не у всех дачников имеется возможность или желание выращивать рассаду. Однако, хорошая новость в том, что вырастить помидоры и капусту можно и без посева рассады. Для этого в конце апреля или в середине мая следует посеять семена этих растений прямо в открытый грунт. Однако не все сорта подходят для безрассадного выращивания. Капусту таким способом лучше всего выращивать только раннего и среднего срока созревания. Что касается томатов, рекомендуется выбирать ранние детерминантные сорта, так как позднеспелые просто не успеют созреть за короткое лето.

3. Посадите картофель

Май – время для посадки картофеля, в зависимости от его срока созревания. Ранние сорта высаживаются с начала месяца, а средние и поздние – к его концу. Более точное время определения посадки связано с фенологическими признаками, такими как цветение березы, что указывает на достаточное прогревание почвы до 6-8°С, необходимых для прорастания картофеля.

Для ускорения прорастания клубней перед посадкой рекомендуется их предварительная подготовка. Это можно сделать различными способами, такими как проращивание, озеленение, обработка стимуляторами роста и другие методы.

4. Высадите рассаду капусты в открытый грунт

Со второй недели мая можно начинать высадку рассады капусты поздних и среднепоздних сортов в открытый грунт. Это относится не только к белокочанной капусте, но и ко всем другим видам, таким как брюссельская, цветная, брокколи и так далее.

За 10 дней до высадки рассады начните закаливать её. Сначала просто открывайте форточку на несколько часов в помещении, где находится рассада. Затем, на протяжении нескольких дней, выносите её на балкон или улицу на некоторое время. В последние четыре дня перед пересадкой сократите полив рассады, вынесите её на открытый воздух и оставьте там до момента пересадки.

5. Защитите всходы от заморозков

В мае на открытых грядках у многих дачников уже появляются всходы моркови, редиса, свеклы и пряных трав. Однако внезапные заморозки могут нанести им серьезный вред. В случае похолодания обязательно примите меры для защиты своих сеянцев. Самый простой способ – укрыть молодые растения спанбондом. В дополнение к этому, вечером наполните бутылки горячей водой и разместите их на грядках.

Если всходы еще небольшие, каждое растение можно укрыть отдельно. Для этого подойдут разрезанные наполовину пластиковые бутылки, ведра или колпаки из бумаги. Еще один вариант – использовать мульчирование. Накануне заморозка вечером полейте грядки и покройте землю любым органическим материалом, таким как скошенная трава, солома или компост.

6. Высадите в открытый грунт теплолюбивые культуры

В конце мая становится актуальным начинать посев теплолюбивых культур в открытый грунт, таких как огурцы, кабачки, тыквы, кукуруза, фасоль и другие. Согласно народной примете, подобно посеву тыквенных, стоит начинать, когда зацветут калина и пионы, что обычно происходит ближе к концу мая. Для более быстрого прорастания семян рекомендуется проращивать их перед посевом.

7. Проведите прополку картофеля

К к концу мая картофель, высаженный в начале месяца, уже пробивается из земли. Но не только он зеленеет – вместе с ним начинают расти сорняки. Чтобы они не задавили хрупкие всходы, регулярно удаляйте излишнюю зелень.

Первый этап прополки лучше провести вместе с рыхлением и окучиванием. Рыхление улучшит доступ воздуха к корням растений, способствуя их росту. Окучивание поможет укрепить корневую систему, уменьшить потерю питательных веществ из почвы и сократить количество зеленых клубней.

8. Подкормите чеснок

Во второй половине мая важно обеспечить подкормку озимого чеснока. В этот период происходит формирование головок, поэтому культуре требуется дополнительное количество питательных веществ, особенно фосфора и калия. Для подкормки чеснока можно использовать следующий органоминеральный состав: разведите в ведре воды куриный помет (0,5 л) или коровяк (1 л), добавьте 1 столовую ложку суперфосфата, хорошо перемешайте и обработайте грядки с чесноком.

9. Посейте морковь

В конце мая рекомендуется начать посев поздних сортов моркови, предназначенных для зимнего хранения. Сеять морковь можно в течение нескольких недель, до 20 июня. При этом считается, что при более поздних сроках посева риск повреждения посадок морковной мухой минимален. Перед посевом рекомендуется поместить семена на несколько дней во влажную ткань для проклюнувшегося семени. Если вы приобрели обработанные семена, то проращивание не требуется.

10. Проведите посев теплолюбивой зелени

Конец мая – оптимальное время для посева теплолюбивых зеленых культур. Можно начинать сажать базилик, эстрагон, тимьян и другие ароматические травы. Если температура окружающего воздуха все еще недостаточно высокая, рекомендуется укрыть грядки пленкой или спанбондом.

Если есть возможность, лучше сначала посадить теплолюбивые растения в контейнеры, а затем, когда угрозы заморозков минуют летом, пересадить их в открытый грунт.
10 самых важных дел в огороде в мае 🌱 - 978547193012

Комментарии

Комментариев нет.