Где живут летучие мыши?

Мы, обучающиеся в группе «Юные исследователи родного края» МБУ ДО «ДЭБЦ», очень любознательны. В этом году нас привлекла тема летучих мышей. Кто-то засомневается, живут ли они у нас? Да, действительно, в городе можно с ними повстречаться. Двое обучающихся группы знают об этом не понаслышке. Им посчастливилось встретиться с этими удивительными животными.
Одна встреча произошла в сентябре прошлого года в вечернее время у магазина «Провиант». Две летучих мыши, пища, пролетели над головой «счастливца» в сторону военного городка и скрылись из виду. Встреча прошла так неожиданно, что очевидец не успел заснять эту необычную парочку.
Другая встреча произошла в районе военного городка, в одной из квартир пятиэтажки. Летучая мышь залетела в квартиру на четвертом этаже через форточку. Напугала жильцов квартиры, но была быстро обезврежена котом. В эту квартиру летучие мыши залетали еще 2 раза. Но кот каждый раз был на чеку, не допускал жильцов к своей добыче и разрешал «полюбоваться» лишь растерзанным трофеем.
Нам бы очень интересно было узнать, в каких еще районах города были замечены эти удивительные создания природы. Летучие мыши – единственные из млекопитающих, освоившие активный полет, как птицы. Они старше мамонта, саблезубого тигра, шерстистого носорога, пользуются эхолокацией, которая была открыта лишь в середине ХХ века. Обитают по всему свету: в местах, где не ступала нога человека, в крупных и маленьких городах, рядом с человеком. Летучие мыши играют важную роль в экосистемах, так как в большом количестве потребляют насекомых, вредящих сельскому и лесному хозяйству и переносящих возбудителей опасных болезней (малярия, лейшманиоз и др.). Плодоядные виды способствуют распространению семян. Летучие мыши съедают только мякоть, а семена выкидывают, тем самым помогая древесным видам распространяться. Поэтому уничтожать их, тревожить во время зимовки не стоит, рукокрылые приносят пользу окружающей среде.
В Томском Приобье семейство летучих мышей представлено несколькими видами (ночница Брандта или ночница сибирская, водяная ночница, ночница прудовая, ушан бурый или ушан Огнева, вечерница рыжая, кожанок северный, кожан двухцветный). Причём, водяная ночница и бурый ушан внесены в красную книгу Томской области 2013 года. В настоящее время к видам, находящимся под угрозой исчезновения, относится двухцветный кожан, как вид с быстро сокращающейся численностью. Информации о том, какие виды встречаются в Колпашевском районе, нет. Мы хотим в ходе нашего исследования это выяснить.
Уважаемые жители города, просим вас о сотрудничестве. Может, вы тоже встречались с представителями рукокрылых в нашем городе. Поделитесь с нами этой информацией. Мы предлагаем вам пройти онлайн анкету по QR-коду или по ссылке https://clck.ru/33icc7 . Или можно позвонить в МБУ ДО «ДЭБЦ» по телефону 5-16-21 и оставить свои контакты. Нам будет интересна любая информация по этому вопросу.
Учащиеся группы №36 МБУ ДО «ДЭБЦ»,
педагог Андреева Н.Н.

Где живут летучие мыши? - 949376084150
Где живут летучие мыши? - 949376084918
Где живут летучие мыши? - 949376085174

Комментарии

Комментариев нет.