30 апреля древние славяне отмечали Родоницу – день поминовения усопших.

Часть этой традиции перешла вместе с ними в православие и трансформировалась в Радоницу.
В ночь перед праздником проводился Обряд Рода (Обряд Силы), ибо один из мотивов предстоящего празднества - это славление Рода - Великого Духа Жизни
🥟Для обряда загодя печется большой гадательный пирог, чтобы по куску каждому хватило. Перед тем как пирог запечь в разные его части закладываются мелкие монетки, колечко, маленькая деревянная человеческая фигурка. В последствии, при дележе гадательного пирога на общем славянском пиру определяется: кому богатства ждать, кому замужества (женитьбы), а кому и прироста в семье. Если кому монета выпадет, то пусть ее носит в кошельке и не тратит - глядишь и деньги водиться будут; если выпадет кому колечко - вероятно "вторая половина" где-то рядом; ну а если фигурка человеческая - знать новый член семьи скоро появиться.
🥚Также на пиру подавались нехитрые угощения того времени – каши, блины, кисель, творог, крашеные яйца. Возносились молитвы предкам с приглашением присоединиться к людской трапезе. С предками советовались в житейских делах, считалось, что в этот день они могут ответить и вы в мыслях услышите, что они хотят сказать. А затем остатки пищи раскидывались по окрестным кустам лесным зверям и птицам.
После трапезы, когда вечерело, жгли большие костры и прыгали через огонь, чтобы очистится от хвори.

Комментарии

Комментариев нет.