Скоморохи, Петрушка — неотъемлемые герои Масленицы, которые положили начало театру на Руси.

Скоморох — шут и клоун, который вытворяет смешные и забавные действия, чтобы развеселить гостей. Скоморохи, как правило, одеты в разноцветную рубаху в ромбик и носят шапку, раздвоенную на две части с колокольчиками на концах.
Петрушка — олицетворение праздничной свободы, радостного ощущения жизни, веселья. У этого персонажа обычно красная или зелёная одноцветная рубашка и одноконусный колпак. Петрушка — вечный балагур в колпаке, герой кукольных представлений. Его шутки и проделки смешили народ ещё со времён Древней Руси. Он — дух праздника, который гонит прочь уныние и зиму!
Скоморохи. Петрушка — персонажи, которые часто упоминаются в сценариях масленичных мероприятий. Скоморохи — предки современных артистов. С песнями, плясками, шутками превращали любую ярмарку в феерию. Они старались разбудить землю от зимнего сна смехом и громкими бубнами!
Как правило на праздниках было два скомороха разного темперамента и играли они две немного разных роли для зрителей.
Большая российская энциклопедия нам даёт следующую информацию:
Скоморо́хи, российские сред­не­ве­ко­вые по­лу­про­фес­сио­наль­ные и про­фес­сио­наль­ные ак­тё­ры, вла­дев­шие од­но­вре­мен­но на­вы­ка­ми му­зы­каль­но-тан­це­валь­но­го, цир­ко­во­го, те­ат­раль­но­го искусства.
Воз­ник­нув не позд­нее середины 11 в., ско­мо­ро­ше­ст­во дос­тиг­ло рас­цве­та в 15–17 вв.
Ис­то­ри­ки раз­де­ля­ют скоморохов на «осед­лых» и «бро­дя­чих». «Осед­лые» (по­лу­про­фес­сио­на­лы) – ре­мес­лен­ни­ки, ста­но­вив­шие­ся в празд­ни­ки народными за­тей­ни­ка­ми: ве­се­ли­ли на­род пес­ня­ми, тан­ца­ми, сказ­ка­ми, ра­зыг­ры­ва­ли сцен­ки и ку­коль­ные пред­став­ле­ния, хо­ди­ли по ка­на­ту, во­ди­ли дрес­си­ро­ван­ных мед­ве­дей и со­бак, уст­раи­ва­ли пе­ту­ши­ные бои и др. «Бро­дя­чие» (про­фес­сио­на­лы) жи­ли ис­клю­чи­тель­но сво­ей «глу­мо­твор­ной» про­фес­си­ей.
Не­ко­то­рые скоморохи, ос­тав­лен­ные при кня­же­ских и бо­яр­ских дво­рах, ста­но­ви­лись шу­та­ми, ска­зи­те­ля­ми – «боя­на­ми», «ду­ра­ка­ми» и прочими. Служили скоморохи и при Го­су­да­ре­вом дво­ре (в конце 16 – начале 17 вв. в По­теш­ном чу­ла­не, в Потешной палате).
Со­хра­нив­шее в се­бе ещё языческое ми­ро­ощу­ще­ние, ско­мо­ро­ше­ст­во не­ред­ко под­вер­га­лось го­не­ни­ям со сто­ро­ны Церк­ви и гражданской вла­сти. Так, в 1648 г. и 1657 г. из­да­ны ука­зы о за­пре­ще­нии скоморохов. Это при­ве­ло к их ис­чез­но­ве­нию, ас­си­ми­ля­ции с городским на­се­ле­ни­ем. Од­на­ко многие чер­ты их искусства ос­та­лись в фольк­ло­ре (жанр ско­мо­ро­ши­ны), за­кре­пи­лись в народной сме­хо­вой зре­лищ­ной куль­ту­ре и по­ро­ди­ли близ­кие те­ат­ру яв­ле­ния, например уст­ную народную дра­му.
#новомалыклинскаядши#масленица#

Скоморохи, Петрушка — неотъемлемые герои Масленицы, которые положили начало театру на Руси. - 959573992379

Комментарии

Комментариев нет.