Скоморохи, Петрушка — неотъемлемые герои Масленицы, которые положили начало театру на Руси.
Скоморох — шут и клоун, который вытворяет смешные и забавные действия, чтобы развеселить гостей. Скоморохи, как правило, одеты в разноцветную рубаху в ромбик и носят шапку, раздвоенную на две части с колокольчиками на концах. Петрушка — олицетворение праздничной свободы, радостного ощущения жизни, веселья. У этого персонажа обычно красная или зелёная одноцветная рубашка и одноконусный колпак. Петрушка — вечный балагур в колпаке, герой кукольных представлений. Его шутки и проделки смешили народ ещё со времён Древней Руси. Он — дух праздника, который гонит прочь уныние и зиму! Скоморохи. Петрушка — персонажи, которые часто упоминаются в сценариях масленичных мероприятий. Скоморохи — предки современных артистов. С песнями, плясками, шутками превращали любую ярмарку в феерию. Они старались разбудить землю от зимнего сна смехом и громкими бубнами! Как правило на праздниках было два скомороха разного темперамента и играли они две немного разных роли для зрителей. Большая российская энциклопедия нам даёт следующую информацию: Скоморо́хи, российские средневековые полупрофессиональные и профессиональные актёры, владевшие одновременно навыками музыкально-танцевального, циркового, театрального искусства. Возникнув не позднее середины 11 в., скоморошество достигло расцвета в 15–17 вв. Историки разделяют скоморохов на «оседлых» и «бродячих». «Оседлые» (полупрофессионалы) – ремесленники, становившиеся в праздники народными затейниками: веселили народ песнями, танцами, сказками, разыгрывали сценки и кукольные представления, ходили по канату, водили дрессированных медведей и собак, устраивали петушиные бои и др. «Бродячие» (профессионалы) жили исключительно своей «глумотворной» профессией. Некоторые скоморохи, оставленные при княжеских и боярских дворах, становились шутами, сказителями – «боянами», «дураками» и прочими. Служили скоморохи и при Государевом дворе (в конце 16 – начале 17 вв. в Потешном чулане, в Потешной палате). Сохранившее в себе ещё языческое мироощущение, скоморошество нередко подвергалось гонениям со стороны Церкви и гражданской власти. Так, в 1648 г. и 1657 г. изданы указы о запрещении скоморохов. Это привело к их исчезновению, ассимиляции с городским населением. Однако многие черты их искусства остались в фольклоре (жанр скоморошины), закрепились в народной смеховой зрелищной культуре и породили близкие театру явления, например устную народную драму. #новомалыклинскаядши#масленица#
МБУ ДО Новомалыклинская детская школа искусств
:Татьяна Акчурина
Скоморохи, Петрушка — неотъемлемые герои Масленицы, которые положили начало театру на Руси.
Скоморох — шут и клоун, который вытворяет смешные и забавные действия, чтобы развеселить гостей. Скоморохи, как правило, одеты в разноцветную рубаху в ромбик и носят шапку, раздвоенную на две части с колокольчиками на концах.
Петрушка — олицетворение праздничной свободы, радостного ощущения жизни, веселья. У этого персонажа обычно красная или зелёная одноцветная рубашка и одноконусный колпак. Петрушка — вечный балагур в колпаке, герой кукольных представлений. Его шутки и проделки смешили народ ещё со времён Древней Руси. Он — дух праздника, который гонит прочь уныние и зиму!
Скоморохи. Петрушка — персонажи, которые часто упоминаются в сценариях масленичных мероприятий. Скоморохи — предки современных артистов. С песнями, плясками, шутками превращали любую ярмарку в феерию. Они старались разбудить землю от зимнего сна смехом и громкими бубнами!
Как правило на праздниках было два скомороха разного темперамента и играли они две немного разных роли для зрителей.
Большая российская энциклопедия нам даёт следующую информацию:
Скоморо́хи, российские средневековые полупрофессиональные и профессиональные актёры, владевшие одновременно навыками музыкально-танцевального, циркового, театрального искусства.
Возникнув не позднее середины 11 в., скоморошество достигло расцвета в 15–17 вв.
Историки разделяют скоморохов на «оседлых» и «бродячих». «Оседлые» (полупрофессионалы) – ремесленники, становившиеся в праздники народными затейниками: веселили народ песнями, танцами, сказками, разыгрывали сценки и кукольные представления, ходили по канату, водили дрессированных медведей и собак, устраивали петушиные бои и др. «Бродячие» (профессионалы) жили исключительно своей «глумотворной» профессией.
Некоторые скоморохи, оставленные при княжеских и боярских дворах, становились шутами, сказителями – «боянами», «дураками» и прочими. Служили скоморохи и при Государевом дворе (в конце 16 – начале 17 вв. в Потешном чулане, в Потешной палате).
Сохранившее в себе ещё языческое мироощущение, скоморошество нередко подвергалось гонениям со стороны Церкви и гражданской власти. Так, в 1648 г. и 1657 г. изданы указы о запрещении скоморохов. Это привело к их исчезновению, ассимиляции с городским населением. Однако многие черты их искусства остались в фольклоре (жанр скоморошины), закрепились в народной смеховой зрелищной культуре и породили близкие театру явления, например устную народную драму.
#новомалыклинскаядши#масленица#