Администрация Казанского района
19 авг

Ермаковский фестиваль – традиции и творчество

Ежегодный фестиваль-конкурс авторского и театрального творчества имени Ивана Михайловича Ермакова собрал поклонников народного искусства в поселке Челюскинцев Казанского района Тюменской области. 16 августа на родине выдающегося писателя и драматурга, известного как «князь сибирского сказа» развернулось яркое и масштабное действо. Шестой фестиваль в этом году был посвящен 80-летию Великой победы в Великой отечественной войне.
Торжественное открытие фестиваля провела глава района Т.А. Богданова, подчеркнула значимость события в сохранении и популяризации творчества именитого земляка. Татьяна Александровна вручила премию имени И.М. Ермакова, которой в этом году были удостоены: Ирина Викторовна Янминкуль и Василий Андреевич Михайлов.
Ирина Викторовна 39 лет проработала в здравоохранении. В настоящий момент, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает оставаться пресс-секретарём Тюменской областной профессиональной сестринской ассоциации. На протяжении 2 лет пишет очерки о медицинских сёстрах Тюменской области - героях СВО. Помимо прозы, пишет стихи, на которые были созданы четыре песни.
Василий Андреевич - детский писатель, журналист. Стихи Василий Андреевич начал писать в 5 классе и это увлечение, осталось у него на всю жизнь. Печатался в журналах и коллективных поэтических сборниках. В 2001-2002 гг. вышли первые две книги для детей – «Мой колокольчик» и «Цапли и лягушки». В 2019 году награжден медалью «За заслуги в просвещении, культуре, искусстве и литературе». В 2022 году Василий Андреевич стал лауреатом международной премии имени Петра Ершова. Член Союза писателей и Союза журналистов России.
Интерактивные площадки и инсталляции, в соответствии с темой фестиваля, отражали различные моменты военных лет. Тематическая экспозиция познакомила с биографией и произведениями Ивана Михайловича Ермакова. Большой интерес у посетителей вызвали площадки: «Маршрут Победы», которую подготовили специалисты Большеярковского ДК и Малоярковского СК, «Узел связи» Ильинского ЦД, «Тыл. Женский полевой стан» Афонькиского ДК, «Солдатская каша» Челюскинского ДК, «Агитбригада» Грачевского ДК, «Фронтовая почта» Смирновского ДК, «Военный госпиталь» Чирковского ДК, «Винтажное фотоателье» Огневского ДК. Жюри единогласно определили победителей в этой номинации. Первое место у Яровского Дома культуры с площадкой «Школа молодого бойца». Гости фестиваля с удовольствием принимали участие в интересных конкурсах: разложить карточки с воинскими званиями в порядке возрастания, намотать портянки на скорость и др. Второе место у площадки «Партизанская деревня», которую подготовили работники и самодеятельность Б-Ченчерского и Гагарьевского Домов культуры и М-Ченчерского сельского клуба. Площадка покорила эстетикой, массовостью и позитивной энергетикой. Третье место заняла площадка «Призывной пункт» Дубынского ДК, возле которой всегда было много желающих проверить (в шуточной форме) здоровье и узнать, в какой род войск они годны для службы.
Украшением мероприятия стала «Ермакова слобода», где посетители могли ознакомиться с работами местных художников и приобрести изделия ручной работы. В выставке-конкурсе приняли участие 14 мастеров и ремесленников с разных уголков Казанского района. Они на только показали шедевры ручной работы, но и провели мастер-классы, познакомив всех желающих с основами своего ремесла. Здесь места распределились следующим образом: 1 место – Семенова Людмила, с.Б-Ченчерь (вышивка лентами), 2 место – Турышев Арсений, с.Огнево (плетение тактических браслетов), 3 место – Яркова Наталья, д.Грачи (славянские куклы-обереги из ткани).
Главная сцена оживала под звуки песен и стихов, исполняемых авторами и самодеятельными артистами, были представлены фрагменты спектаклей и постановки театров. Гостей радовали выступления представителей не только Казанского района, но и гостей фестиваля из Бердюжского района.
Победителями фестиваля в номинации «Авторское творчество, литературное произведение» Сергей Боровский из Малой Ченчери, Любовь Горлова и Савелий Горлов из Афонькино. Дипломом в номинации «За самое проникновенное исполнение» награжден Павел Галганов из д. Вознесенки. В номинации «Авторское творчество, песни» дипломантами конкурса стали Сергей Боровский, Карина Автаева и Виктор Ярков.
В номинации «О тебе, мой отчий край», в которой самодеятельные артисты и чтецы исполняли произведения авторов, проживающих на территории Сибири и Урала, жюри определило победителей – народный вокальный коллектив «Русская песня», Вячеслав Сериков (Казанский РДК), Голубева Наталья (д.Викторовка), Турышев Владимир (с.Огнево), Лисина Софья (с.Бердюжье), Мамакова Людмила (п.Челюскинцы). Дипломантами разной степени в этой номинации так же стали: вокальная группа «Селяночка» (д.М-Ченчерь), вокальная группа «Надежда» (с.Б-Ченчерь), Зубарева Татьяна (с. Казанское), Бархатов Александр (Н-Селезнево), Козырева Кира (с.Смирное), Турбеева Анастасия (с.Яровское), Никитина Софья и Колмакова Татьяна (с.Бердюжье), Инозенцева Людмила (с.Ильинка), Аксенникова Валентина (с.Огнево).
Атмосфера теплоты, особой русской простоты и душевности царила на обширной площади, где проходило мероприятие. Фестиваль подчеркнул уникальность творческого наследия Ивана Михайловича Ермакова и подтвердил важность передачи национальных традиций следующим поколениям.

Ермаковский фестиваль – традиции и творчество - 5381072577333
Ермаковский фестиваль – традиции и творчество - 5381072577845
Ермаковский фестиваль – традиции и творчество - 5381072579125
Ермаковский фестиваль – традиции и творчество - 5381072579637
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.