Добрый день, вчера прошел Великий День Победы, поэтому сегодня нашу статью мы посвятим победам наших спортсменов, о которых мы знаем, помним и которыми мы гордимся.

Лондон-2012: мужская сборная по волейболу
Сложно представить матч драматичнее, чем волейбольный финал Россия – Бразилия на Играх-2012. В нем было все: колоссальное преимущество бразильцев (вели 2-0, два матчбола в третьей партии), гениальные тренерские решения Владимира Алекно (перевод Мусэрского в диагональ) и волевая победа – спустя 32 года. Если вы не видели этот матч, советуем посмотреть.
Афины-2004: Юрий Борзаковский
Единственная победа России в мужском беге получилась очень красивой: на протяжении всего финала на 800-метровке Борзаковский бежал в хвосте группы, а на финише совершил невероятный рывок.
Он обошел соперников с такой легкостью, что нашлось время на победный жест.
Могучий финиш Борзаковского на Олимпиаде: бежал последним, но вынырнул к победе. Говорит, вперед толкала какая-то сила. Это было невероятно.
Афины-2004, Пекин-2008: Елена Исинбаева
Королева шеста дважды выигрывала Олимпийские игры – и оба раза с мировыми рекордами.
В Афинах-2004 – 4,91, в Пекине-2008 – невероятные 5,05. Лена преодолела высоту только с третьей попытки, а ее крик в полете – один из ярких моментов тех Игр.
Атланта-1996: Александр Попов и Денис Панкратов
Россия заняла второе место в медальном плавательном зачете: по две победы одержали Александр Попов (50 и 100 м вольным стилем) и Денис Панкратов (100 и 200 м баттерфляем).
Попов в обоих финалах опередил фаворита – американца Гэри Холла-младшего, а Панкратов установил мировой рекорд на 100-метровке.
С тех пор российские пловцы не побеждали на Играх (исключение – Лариса Ильченко, но в открытой воде)
Панкратов взломал плавание в 90-х: проплывал полбассейна под водой, из-за него изменили правила.
Афины-2004: Алина Кабаева
Еще в Сиднее-2000 Кабаеву называли главной претенденткой на золото, но грубая ошибка (обруч вылетел за пределы ковра) отбросила ее на третье место (победила Юлия Барсукова).
Спустя 4 года в Афинах Алина выступила безукоризненно: в трех из четырех упражнений показала лучший результат и уверенно опередила Ирину Чащину
Атланта-1996: Александр Карелин
Легенда греко-римской борьбы выигрывал трижды: в 1988-м – за СССР, в 1992-м – за Объединенную команду, в 1996-м – за Россию.
Казалось, что четвертое золото Олимпиады тоже достанется Александру. Но в Сиднее-2000 Карелин потерпел второе поражение в карьере – от американца Рулона Гарднера. Удивительно – неудача будущего депутата многим запомнилась сильнее его невероятных побед.
Афины-2004: Алексей Немов
Возможно, вы не помните победы Немова в Атланте и Сиднее, но историю из середины нулевых точно слышали.
В Афинах-2004 наш гимнаст показал сложнейшую программу на перекладине, допустив только ошибку на соскоке. Судьи поставили ему оценку, с которой он оказался далеко от медалей.
Зрители свистели, кричали и требовали изменить оценку почти 8 минут. Судьи повысили баллы Немова, но все равно оставили его на пятом месте. Болельщики продолжали выражать недовольство, а утихли, лишь когда сам Алексей вышел на помост, поблагодарил их и успокоил.
Наверное, такая реакция – самая ценная и красивая победа в истории Олимпиад.
Помните, как Немов заглушил зал? Его засудили, и народ остановил Олимпиаду.

Комментарии

Комментариев нет.