✨Владимир Сутеев.

Любовь, длиною в жизнь
Владимир Сутеев известен своими замечательными добрыми сказками и иллюстрациями, прелестными мультиками. О его творчестве много рассказывается, а недавно я прочитала историю его любви, которая меня поразила своей нереальностью. Кажется, что такие чувства можно встретить только в волшебных сказках.
Первая жена художника не дождалась его с войны, вышла замуж за другого. После демобилизации художник преподавал на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме». Занимался освоением цветного кино. Возможно, нарисовал бы еще десятки картин. Но однажды в коридоре студии встретил женщину, которая стала смыслом всей его жизни.
Татьяна Таранович к моменту встречи с Сутеевым работала на «Союзмульфильме». За 20 лет работы на студии она нарисовала более 40 мультфильмов, ставших настоящими бриллиантами советской мультипликации - «Серую Шейку», «Дюймовочку», «Путешествие Нильса с дикими гусями», «Цветик-семицветик», «Кошкин дом».
Мимолетная встреча с ней для Сутеева оказалось роковой. Вспоминает внучка Ирина: «В жизни моей бабушки Владимир Григорьевич появился в 1946 году — она как раз пришла на «Союзмультфильм», и за их отношениями наблюдала вся студия. Он влюбился сразу, едва увидев её. Бабушка была яркой, незаурядной личностью, красивой женщиной и талантливым, востребованным художником. Но ему 43, ей 30. Он разведён, она счастлива замужем, растит дочь. «Тебе ничего не светит: у Тани прекрасная семья, она целомудренна, — пытались убедить его коллеги. — Устраивай свою жизнь иначе. Ждать нечего». Сутеев честно пробовал отступить. В 1948 году прекратил режиссёрскую деятельность и уволился с «Союзмультфильма», не закончив картину «Охотничье ружьё» (завершена Сазоновым). Даже женился на девушке, безумно любившей его еще со школы. К тому времени та успела овдоветь, осталась с сыном. Сутеев воспитывал пасынка как родного, внешне все было хорошо. Но забыть Татьяну не мог.
Он продолжал ходить на «Союзмультфильм», в первую очередь, ради того, чтобы увидеть любимую. Просто вставал у ее рабочего стола, сцеплял за спиной руки в замок, слегка наклонялся к эскизу и наблюдал. Часами. Иногда подсказывал, помогал. Потом подруга Татьяны заметила, что при внешнем спокойствии, волнение Сутеева выдают предательски дрожащие руки. Чтобы унять эту дрожь, Сутеев стал упираться в стену, механически расковыривая штукатурку. За десять лет в стене на уровне того места, что занимал этот «часовой любви», появилась дырка размером с кулак. Расковырял….
Видимо, между Татьяной и Владимиром Григорьевичем в какой-то момент все-таки произошло объяснение. Он начал писать ей письма. Как она, будучи замужем, их получала и хранила - это ее тайна. Но даже сейчас, после многочисленных переездов, в семье хранится пачка этих писем. Их нашли уже после ухода из жизни героев этого романа, разбирая архивы.
Был у тех писем свой «почерк». Там было мало слов. В основном - рисунки. В легендарной сутеевской технике. Сутеев представлял там себя в виде утенка, а возлюбленную - в виде цыпленка. И все было понятно без слов: вот утенок выглядывает сквозь прутья клетки и отчаянно кричит цыпленку, находящемуся в соседней клетке: «Люблю!». Вроде бы и рядом, и на виду, а не подойдешь, не обнимешь.
Вот утенок бежит к цыпленку с букетом. А вот просто падает, сложив в молитве крылышки, к подножию огромной буквы Т, которая светится лучами. Кстати, с этой буквы Т - первой буквы в имени возлюбленной - и начиналось большинство писем. А заканчивалось нежным: «И каждый цыпленок, и каждый котенок шепчет тебе о моей любви».
За 37 лет были сотни писем. Она ответила лишь дважды.
«Владимир Григорьевич стал изредка появляться у нас на воскресных обедах в конце 70-х, - вспоминает внучка Ирина. - У него в то время уже несколько лет очень тяжело болела супруга, была обездвижена.
Владимир Григорьевич прошел с ней этот путь до конца, не бросил. Но скрывать свои чувства к бабушке он тоже не мог. На исходе был 35-й год этого романа в письмах-комиксах... У нее уже не только выросла дочь - младшая внучка ходила в школу». «Маленький, худой, неухоженный, он буквально светился счастьем, когда появлялся на пороге нашего дома. А уходя, обязательно смотрел на бабушку. И непременно что-нибудь забывал — то портфель, то беретку с хвостиком. Нарочно, наверное. Чтобы вернуться».
Овдовела Татьяна Александровна спустя 26 лет после знакомства с Сутеевым. И еще 10 лет прожила одна. Он не разрывал с ней связи.
Когда Сутеев овдовел, год носил траур, и через год сделал официальное предложение Татьяне Александровне. Она сказала долгожданное «да».
В 1983 г. была самая настоящая свадьба - с цветами, свидетелями и праздничным обедом Жениху исполнилось 80, невесте - 67. Свидетельницей невеста позвала старшую внучку Ирину. В какой-то момент до регистрации повисла неловкая пауза, регистратор не спешила приступать к формальностям. Потом сотрудники ЗАГСа вежливо поинтересовались: «Жених задерживается?». К брачующимся в столь солидном возрасте еще не привыкли и приняли Владимира Григорьевича за гостя. «Жених пришел с огромным букетом гладиолусов. Он был невысокого роста, и его почти не было видно из-за цветов, - вспоминает внучка. - Он походил на счастливого гнома. Был очень взволнован. Под конец встал на ступеньки ЗАГСа и произнес «Таня Таранович - моя! Наконец-то!»
✒«Ну уж теперь-то я могу сколько угодно писать: моя любимая, моя светлая, дорогая, счастье моё, ненаглядная, сладкая, нежная, верная моя».
«Дорогой, любимый, золотой мой цыплёнок! Ты знаешь, что я очень сильно — сильнее быть не может — люблю, люблю, люблю... Ты моё чудо! Самая красивая моя сказка! Самый красивый рисунок! Я не могу жить без тебя! Твой утёнок...»
«Мой дорогой цыплёнок где-то в предгорьях Кавказа. Как он? Любит ли он ещё меня? Может быть, какой-нибудь наглый кавказский Петух уже ходит около него, бросая чёрные, пошлые взгляды?.. А мой бедный деликатный цыплёнок не знает, что ему делать... Это всё, Танечка, в плане ревнивого бреда, но мне от этого не легче. Мучаюсь я твоим неустройством... Хочу, чтобы ты там отдохнула, целую тебя, моя родная. От гребёнок до ног».
Судьба отмерила молодоженам 10 счастливых лет. Позднее и долгожданное счастье. Они еще долго привыкали к новому статусу новобрачных и называли друг друга на «вы», пока младшая внучка Таня, сопровождавшая пару в поездке в дом отдыха, не придумала шуточное наказание - штраф в 5 копеек за каждое «вы». За месяц ребенок накопил приличную сумму. Своих кровных детей у художника не было, но для детей он обладал каким-то удивительным магнетизмом.
Где бы он ни появлялся, вокруг него мгновенно образовывалась толпа детей. Как вокруг Бонифация. Сутеев был амбидекстром - одинаково хорошо рисовал левой и правой руками. И обеими одновременно. Это его умение приводило в восторг одноклассников младшей внучки Татьяны - художника часто просили выступить в школе с лекцией. «Например, он левой и правой рукой, зеркально, очень быстро рисовал мелом на доске одинаковых собачек, - вспоминает дочь Элеонора Сергеевна. - Дети приходили в восторг».
«Бабушка рядом с ним помолодела, расцвела. И только расстраивалась, когда он втихаря нарушал строгий запрет врачей на курение». Он продолжал рисовать - на салфетках, автобусных билетах. Оставлять трогательные записочки в виде рисунков. Незадолго до смерти перерисовал иллюстрации к книге Чуковского «У меня зазвонил телефон» - на более современные. Но к этому моменту он уже катастрофически терял зрение. Делал наброски, а жена «доводила до ума». Мечтал раскрасить «Чиполлино» - в первом варианте он вышел черно-белым. Не успел. Уже практически ослепнув, дрожащей рукой вывел предсмертный «семейный портрет» - маленький, но сильный цыпленок несет на себе поникшего обессиленного утенка.
«Он до самой смерти благодарил судьбу за такой подарок, называл бабушку «моя девочка», и даже будучи уже слепым и наполовину парализованным, безошибочно находил ее руку, чтобы поцеловать», - вспоминает внучка Ирина. «Это были удивительные 10 лет, прожитые в любви и гармонии, - продолжает Элеонора Сергеевна. - Уже под конец он не вставал, я вечерами меняла маму, дежуря у его кровати. Порой он начинал бредить. И даже в бреду продолжал заботиться о нас. Например, шептал, что купил чудесные яблоки, а на дворе были голодные 90-е, и говорил, что «надо отнести яблоки Лоре и девочкам».
Перед смертью он уже почти никого не узнавал. Только целовал ей руки. А уходя, сказал: «Спасибо тебе, моя девочка...» Владимир Сутеев и Татьяна Таранович умерли в один год. Владимир —8 марта 1993 года, Татьяна — в ноябре. Она не смогла жить без него и быстро угасла - дало знать о себе больное сердце. Похоронены супруги в одной могиле.
Любовь длиною в жизнь, а сколько сделано параллельно!
https://vokrugknig.blogspot.com/2018/07/blog-post_6.h ..
Еще немного о Владимире Сутееве: https://vk.com/lublu4itatt?w=wall-131141049_168029 #ЛЧ_5июля
#Сутеев

✨Владимир Сутеев. - 963856464407
✨Владимир Сутеев. - 963856464663
✨Владимир Сутеев. - 963856464919
✨Владимир Сутеев. - 963856465175
✨Владимир Сутеев. - 963856465431
✨Владимир Сутеев. - 963856465687
✨Владимир Сутеев. - 963856465943
✨Владимир Сутеев. - 963856466199
✨Владимир Сутеев. - 963856466455

Комментарии

Комментариев нет.