Окрошка — одно из самых популярных летних блюд в России. Происхождение слова «окрошка» имеет несколько версий. Согласно первой, название блюда происходит от существительного «крошево». Так в старину называли все, что мелко крошилось и заливалось напитком (квасом, молочной сывороткой, огуречным рассолом). Согласно второй версии, окрошка образовалась от глагола «крошить», то есть мелко резать. А покрошить, как известно, можно многое. Как писал известный русский фольклорист и исследователь языка Михаил Макаров (1785–1847), «крошево — всякое мясо, покрошенное во щи, в квас (окрошка); рубленая капуста также называется крошевом». Так что появление окрошки напрямую связано со словом «крошево» - что покрошили, то и залили кислыми щами, квасом.
Первое упоминание этого блюда можно найти в кулинарной книге Н.П. Осипова XVIII века. Появление этого блюда также приписывают временам волжских бурлаков, тянувших огромные груженые баржи. Считается, что свое начало блюдо берет с Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные груженые баржи. За этот адский труд они получали квас и сушеную воблу. Рыба была сухая и очень соленая, поэтому люди стали ее размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день. Так появился рецепт рыбной окрошки.
Таким образом, традиция есть окрошку вприкуску с рыбой, по легенде, связана с тяжелым трудом бурлаков и их питанием. С течением времени рецепт окрошки менялся, а споры, какая окрошка лучше: на квасе, кефире или айране — не утихают до сих пор. Но теперь можно не удивляться, если стол украшает вяленая, сушеная и другие виды рыбы рядом с окрошкой — ведь это часть богатой истории русской кухни. Ингредиенты для приготовления окрошки на десять персон: Красная рыба (любая соленая красная рыба, можно копченая, можно скумбрия) Картошка – 5 штук Яйца – 5 штук Огурцы – 4 штуки Редиска (можно заменить редькой) – 5 штук Зелень – по вкусу Лук – 1/3 штуки Майонез (можно сметана) – 3 столовые ложки Горчица – 1 чайная ложка Квас – 1,5 литра
Время приготовления – 1 час. Для приготовления окрошки с рыбой необходимо почистить и мелко порезать копченую скумбрию. Отварить картофель и яйца. Вареный картофель и яйца нарезать мелкими кубиками. Добавить порезанные свежие огурцы, редис (редьку), зеленый лук и зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить квас. Добавить по вкусу сметану, майонез, горчицу. Окрошка с рыбой готова.
Государственное предприятие Калугафармация
Окрошка на квасе с рыбкой
Окрошка — одно из самых популярных летних блюд в России. Происхождение слова «окрошка» имеет несколько версий. Согласно первой, название блюда происходит от существительного «крошево». Так в старину называли все, что мелко крошилось и заливалось напитком (квасом, молочной сывороткой, огуречным рассолом). Согласно второй версии, окрошка образовалась от глагола «крошить», то есть мелко резать. А покрошить, как известно, можно многое. Как писал известный русский фольклорист и исследователь языка Михаил Макаров (1785–1847), «крошево — всякое мясо, покрошенное во щи, в квас (окрошка); рубленая капуста также называется крошевом». Так что появление окрошки напрямую связано со словом «крошево» - что покрошили, то и залили кислыми щами, квасом.
Первое упоминание этого блюда можно найти в кулинарной книге Н.П. Осипова XVIII века. Появление этого блюда также приписывают временам волжских бурлаков, тянувших огромные груженые баржи. Считается, что свое начало блюдо берет с Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные груженые баржи. За этот адский труд они получали квас и сушеную воблу. Рыба была сухая и очень соленая, поэтому люди стали ее размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день. Так появился рецепт рыбной окрошки.
Таким образом, традиция есть окрошку вприкуску с рыбой, по легенде, связана с тяжелым трудом бурлаков и их питанием. С течением времени рецепт окрошки менялся, а споры, какая окрошка лучше: на квасе, кефире или айране — не утихают до сих пор. Но теперь можно не удивляться, если стол украшает вяленая, сушеная и другие виды рыбы рядом с окрошкой — ведь это часть богатой истории русской кухни.
Ингредиенты для приготовления окрошки на десять персон:
Красная рыба (любая соленая красная рыба, можно копченая, можно скумбрия)
Картошка – 5 штук
Яйца – 5 штук
Огурцы – 4 штуки
Редиска (можно заменить редькой) – 5 штук
Зелень – по вкусу
Лук – 1/3 штуки
Майонез (можно сметана) – 3 столовые ложки
Горчица – 1 чайная ложка
Квас – 1,5 литра
Время приготовления – 1 час. Для приготовления окрошки с рыбой необходимо почистить и мелко порезать копченую скумбрию. Отварить картофель и яйца. Вареный картофель и яйца нарезать мелкими кубиками. Добавить порезанные свежие огурцы, редис (редьку), зеленый лук и зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить квас. Добавить по вкусу сметану, майонез, горчицу. Окрошка с рыбой готова.