Работодатель обязан предоставлять оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации.

Количество дней зависит от категории сотрудников:
• работающие пенсионеры и сотрудники предпенсионного возраста могут использовать на диспансеризацию 2 дня один раз в год;
• сотрудникам 40 лет и старше предоставляется 1 день раз в год;
• все остальные сотрудники могут взять 1 день раз в три года (ст. 185.1 ТК).
Если все назначенные врачами консультации и обследования не получилось пройти за один день, положенный по закону, работник может по договорённости с работодателем оформить дополнительный день — в выходной или будний (с отгулом на несколько часов для посещения врача или лаборатории).
Чтобы оформить выходной день для диспансеризации, нужно:
Получить и зарегистрировать заявление. В нём сотрудник пишет, сколько дней для обследования ему требуется, и указывает конкретные даты.
Согласовать дату выходного. Но сначала нужно проверить, действительно ли заявитель имеет право взять выходной в текущем году (например, просмотрев кадровые документы за предыдущие годы).
Издать приказ на выходной день для диспансеризации. Унифицированного бланка нет, приказ составляют в свободной форме. В нём пишут, в какие даты сотрудник освобождается от работы, и указывают, как будут оплачены эти дни.
Получить от работника справку, подтверждающую, что он прошёл диспансеризацию. Если такое требование прописано в локальном нормативном акте, работник должен представить справку из медорганизации.
Оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации предоставляется вне зависимости от графика работы сотрудника. Оплачивается такой выходной в размере среднего заработка.

Работодатель обязан предоставлять оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации. - 984871636053

Комментарии

Комментариев нет.