А вы знали, что драконий фрукт или питахайя - это... плоды кактуса?
фото из интернет-источника
С этим тропическим фруктом я познакомилась много лет назад во время нашего первого путешествия в Таиланд. Тогда драконий фрукт был экзотикой, которую можно было попробовать только в странах Юго-Восточной Азии или где-нибудь в Латинской Америке. Это сейчас его запросто можно найти на полках наших магазинов, правда, не такой вкусный, как в странах, где он произрастает, но это и понятно, ведь к нам фрукты везут недоспевшими, чтобы не испортились... Я никогда не задумывалась над тем, как растет этот фрукт - на дереве или на кустах - в живой природе или на плантациях, в отличие от ананасов, бананов или манго, драконий фрукт нам не встречался. И вот узнаю на днях, что оказывается этот фрукт - плод одной из разновидностей... кактуса! Честно говоря, я была очень удивлена: о съедобных плодах кактуса опунция, я конечно же, знаю и даже пробовала их небольшие шишкообразные плоды. А вот от драгонфрута или питахайи, как его по другому называют, я такого не ожидала! Он оказался тем еще "фруктом", с достаточно интересной историей...
Драконий фрукт – это плод уникального лиановидного кактуса Гилоцереус, который вырастает до 10 метров высотой и дает одни из самых крупных цветков и плодов в семействе кактусовых: диаметр некоторых достигает 30 см!!! Цветы у этих кактусов раскрываются только ночью, поэтому в Таиланде, например, их называют "лунными цветками", которые опыляют, между прочим... летучие мыши или ночные бабочки. Вот так интересно растет он на плантациях.
фото из интернет-источника
Название драконий фрукт он получил потому, что ярко-красная кожура его плодов с зелёными чешуйками напоминает кожу дракона... И это, кстати, не единственное его название: у этого тропического фрукта разнообразных имен столько, что диву даешься:
👉 его называют драконий фрукт, драконье сердце, драконий глаз, драгонфрут колючая или клубничная груша, питахайя или питайя, и даже королева Гонолулу! Последнее название раскрывает тайну истинной его родины: это растение родом из Южной Мексики и Центральной Америки, но сегодня оно очень распространено в ЮВА и других странах мира.
Согласно легенде, этот фрукт появился более тысячи лет назад из пасти огнедышащего дракона. Убив его, воины одного из племен собрали фрукты и преподнесли их в дар своему владыке как особое сокровище и знак победы. Древние воины считали этот фрукт сердцем дракона, съев которое, можно было обрести невиданную силу и храбрость. И, якобы поэтому, драконы и были истреблены. Последний огнедышащий гигант извлёк своё сердце и разорвал его на тысячи частей, из которых и появились эти растения с чешуйчатыми фруктами.
Фото из интернет-источника
Помню, что когда мы впервые столкнулись в Таиланде на рынке с этим фруктом, то там можно было купить две его разновидности: под красной или розоватой чешуйчатой кожурой могла скрываться белая или красная мякоть с мелкими черными зернами.
фото из интернет-источника
Но, отдыхая недавно на китайском острове Хайнань, я была удивлена, что нам чаще всего на рынках встречался совсем другой сорт питахайи - с желтой кожурой и белой мякотью.
Как оказалось, в разных странах мира чаще всего выращивают три вида кактуса гилоцереуса:
👉 гилоцереус волнистый – наиболее распространён. Он имеет розовый плод и белую мякоть с чёрными семечками. На вкус сладкий, похож на смесь банана и киви.
👉 гилоцереус крупноцветковый встречается намного реже. Он имеет плоды с жёлтой кожицей и белой мякотью, которые слаще и ароматнее, чем розовая питахайя.
👉 гилоцереус костариканский – самый редкий сорт драгонфрута. Он имеет плод с красной кожицей и красной мякотью. На вкус он более пресный, поэтому его чаще добавляют в салаты.
фото из интернет-источника
Любой из этих трех сортов питахайи содержит в большом количестве витамины С, В6, Е, полезные элементы - магний, кальций, калий, железо и фосфор, а также флавоноиды (кемпферол и кверцетин) и другие полезные вещества. Употребление питахайи способствует:
👉 правильному пищеварению
👉 нормализации работы кишечника
👉 поддержанию необходимого уровня сахара в крови
Кстати, питахайю едят не только как просто фрукт, но и используют для приготовления салатов, десертов, коктейлей и соков. На острове Хайнань мы видели гордость Китая - сок "огненного дракона", получивший от Минсельхоза РФ звание "Лучшего продукта 2024 года"!
Как вы думаете, что это?.mp4
А еще оказалось, что драконий фрукт запросто можно вырастить в домашних условиях и, возможно, года через четыре он даже может начать плодоносить. Если среди вас цветоводы-любители? Верите ли вы в такое чудо?
фото из интернет-источника
Ну, а теперь, ответьте честно: кто из вас и раньше знал, что драконий фрукт - это плоды кактуса😊😊😊?
Надюшка-путешественница
Все о путешествиях по миру. В моей копилке - более 20 лет путешествий по России и 35+ странам мира. На этом канале я делюсь своими впечатлениями, эмоциями, полезными советами. Победитель конкурса "ТопБлог 3 сезон" президентской программы "Россия - страна возможностей".
Надюшка-путешественница
А вы знали, что драконий фрукт или питахайя - это... плоды кактуса?
Драконий фрукт – это плод уникального лиановидного кактуса Гилоцереус, который вырастает до 10 метров высотой и дает одни из самых крупных цветков и плодов в семействе кактусовых: диаметр некоторых достигает 30 см!!! Цветы у этих кактусов раскрываются только ночью, поэтому в Таиланде, например, их называют "лунными цветками", которые опыляют, между прочим... летучие мыши или ночные бабочки. Вот так интересно растет он на плантациях.
Название драконий фрукт он получил потому, что ярко-красная кожура его плодов с зелёными чешуйками напоминает кожу дракона... И это, кстати, не единственное его название: у этого тропического фрукта разнообразных имен столько, что диву даешься:
👉 его называют драконий фрукт, драконье сердце, драконий глаз, драгонфрут колючая или клубничная груша, питахайя или питайя, и даже королева Гонолулу! Последнее название раскрывает тайну истинной его родины: это растение родом из Южной Мексики и Центральной Америки, но сегодня оно очень распространено в ЮВА и других странах мира.
Согласно легенде, этот фрукт появился более тысячи лет назад из пасти огнедышащего дракона. Убив его, воины одного из племен собрали фрукты и преподнесли их в дар своему владыке как особое сокровище и знак победы.
Древние воины считали этот фрукт сердцем дракона, съев которое, можно было обрести невиданную силу и храбрость. И, якобы поэтому, драконы и были истреблены. Последний огнедышащий гигант извлёк своё сердце и разорвал его на тысячи частей, из которых и появились эти растения с чешуйчатыми фруктами.
Помню, что когда мы впервые столкнулись в Таиланде на рынке с этим фруктом, то там можно было купить две его разновидности: под красной или розоватой чешуйчатой кожурой могла скрываться белая или красная мякоть с мелкими черными зернами.
Но, отдыхая недавно на китайском острове Хайнань, я была удивлена, что нам чаще всего на рынках встречался совсем другой сорт питахайи - с желтой кожурой и белой мякотью.
Как оказалось, в разных странах мира чаще всего выращивают три вида кактуса гилоцереуса:
👉 гилоцереус волнистый – наиболее распространён. Он имеет розовый плод и белую мякоть с чёрными семечками. На вкус сладкий, похож на смесь банана и киви.
👉 гилоцереус крупноцветковый встречается намного реже. Он имеет плоды с жёлтой кожицей и белой мякотью, которые слаще и ароматнее, чем розовая питахайя.
👉 гилоцереус костариканский – самый редкий сорт драгонфрута. Он имеет плод с красной кожицей и красной мякотью. На вкус он более пресный, поэтому его чаще добавляют в салаты.
Употребление питахайи способствует:
👉 правильному пищеварению
👉 нормализации работы кишечника
👉 поддержанию необходимого уровня сахара в крови
Кстати, питахайю едят не только как просто фрукт, но и используют для приготовления салатов, десертов, коктейлей и соков. На острове Хайнань мы видели гордость Китая - сок "огненного дракона", получивший от Минсельхоза РФ звание "Лучшего продукта 2024 года"!
Ну, а теперь, ответьте честно: кто из вас и раньше знал, что драконий фрукт - это плоды кактуса😊😊😊?