Сочи: как попасть в Пасть дракона? Побывали на водопаде, о котором мало кто из туристов знает
В Сочи мы уже не первый раз и многие достопримечательности успели посмотреть в прошлые приезды. Но природных красот здесь столько, что даже местные жители не везде бывали, так что для туристов всегда найдётся интересный уголок природы, где можно с удовольствием прогуляться. Одно из мест, где мы ещё не были - ущелье Ахцу и находящийся там водопад с интригующим названием Пасть дракона - куда мы и отправились в один из майских выходных. Расскажу вам подробно как туда добраться и что там можно увидеть.
Ущелье Ахцу находится в горах между Адлером и Красной Поляной, рядом с поселком Монастырь.
Чтобы попасть туда, не нужно брать экскурсию (хотя я даже не слышала, что бы местные турфирмы возили туда туристов), ведь доехать в этот красивейший уголок природы можно легко и на местном автобусе, следующем в направлении Роза Хутор:
👉 из Сочи и Адлера (до поворота на аэропорт) - на 105 и 105с
👉 из Сириус, от вокзала Олимпийского парка - на 535.
Из центра Адлера, где мы отдыхаем в санатории, автобус ехал до ущелья Ахцу минут 40. Если же вы будете добираться туда из Сочи, то вам понадобится часа полтора-два.
Доехав до остановки Монастырь,
вернитесь назад метров на 200 и вы попадете на смотровой площадку, откуда открываются чудесные виды на ущелье Ахцу.
Здесь же можно увидеть скульптуры античных героев, которые, как оказалось, были непосредственно связаны с территорией Краснодарского края.
В истории мировой культуры Древняя Греция занимает особое место и, как бы это не показалось странным, она непосредственным образом связана с южными регионами России, которые в представлении древних греков являлись окраинами обитаемой Ойкумены. Все побережье Черного моря, которое греки называли Понт Эфксинский, было заселено греческими колонистами и являлось, по меткому замечанию Цицерона, «каемкой цивилизации, подшитой к огромному лоскутному одеялу варварских государств». Согласно легенде, именно отсюда Геракл принес в Грецию одну единственную ветвь оливы, из которой потом выросла священная роща в Олимпии. Также, именно Геракл, убив орла клевавшего печень Прометея, и освободил Титана, принесшего огонь людям. Геракл вообще был очень любим греками. Они часто называли свои новые поселения Гераклеями и ставили ему скульптуры по всей территории античных поселении, Кстати, скульптура Прометея на Орлиных скалах в Сочи и скульптура Геракла на смотровой площадке по дороге на Красную Поляну, неразрывно связаны между собой легендой и находятся недалеко друг от друга. Памятник Гераклу выполнил современный сочинский скульптор Петр Хрисанов, но сделана она, как античная статуя, найденная в этих горах и дошедшая до нас как обломок античной скульптуры, связав таким образом, Древнюю Грецию и современную Россию. Кроме статуи Геракла здесь можно увидеть и Золотое руно с драконом.
В одном из древне-греческих мифов рассказывается о путешествии 50 греческих героев под предводительством Ясона на корабле "Арго" в таинственную и маленькую страну под названием Колхида. В походе принимали участие греческие герои - Геракл, Орфей, братья Борейцы и другие. На территории древней Колхиды ныне располагаются такие государства, как Грузия, Турция, Абхазия, Россия. Ясон отправился в поход за "Золотым Руном" по поручению греческого цара Пелия. Позже это путешествие стало проторенной дорогой греческих колонистов на территорию древнего Боспорского царства со столицей Пантикопеей - ныне это город Керчь на полуострове Крым. В местах остановок греческих путешественников были образованы греческие фактории, одна из них называлась Ампсалида, на ее территории сейчас располагается город Сочи. Красив и поэтичен миф о "Золотом Руне" - шкуре барана, по преданию, висевшей на платане и находившейся под охраной недремлющего дракона, существа столь же древнего и загадочного, как и вся наша история. Именно эта золотая шкура была целью аргонавтов, преодолевших большое количество препятствий и переживших множество приключении. Местами миф перекликается с возвращением Одиссея после Троянской войны на остров Итака в Греции. Царь Колхилы Ээт сказал, что отдаст "Золотое Руно" аргонавтам, если Ясон решит несколько необычных задач. Но дочь Ээта - Мелэя, влюбляется в Ясона и с помощью магии усыпляет недремлющего дракона. Она вместе с аргонавтами бежит из Колхилы в Грецию. Легенда основана на том, что все сочинские реки золотоносны. А река Мзымта — современное название древней реки Фасиз. Впоследствии "Золотое Руно" в Греции было утрачено, а золото в сочинских реках есть до сих пор. Полюбовавшись на античных героев, спускаемся ещё чуть ниже вдоль дороги,
поворачиваем налево и спускаемся по небольшому серпантину
к руслу реки Мзымта,
через которую перекинут старый металлический мост. На нем можно увидеть памятную надпись "Каменск-Шахтинский, 1991 год", видимо, оставленную строителями моста, или же туристами, которые ходили по нему 30 лет назад.
здесь, на порогах бурной горной реки тренируются спортсмены на каноэ.
Перейдя по мосту через Мзымту, сворачиваем направо и буквально метров через сто подходим к КПП Сочинского национального парка,
где за вход на его территорию необходимо заплатить 250 рублей.Здесь же можно прочитать интересную информацию об ущелье Ахцу.
От КПП до водопада Пасть дракона нужно пройти ещё около километра, преодолевая местами небольшие водные преграды и разного рода тропинки. Сначала идём прямо по грунтовке,
потом дорога уходит немного налево, и мы проходим под автомобильной трассой.
Здесь местами нужно перешагивать небольшие ручьи по камушкам, но глубина их невелика, так что шанс промочить ноги минимален. Далее грунтовка на некоторое время сменяется тропинкой, идущей по большим валунам. Идти по ним не очень комфортно и нужно быть бдительным, чтобы случайно не навернуться...
Метров через 200 каменистая тропа сменяется бетонной, идущей вдоль ж/д путей, идти по ней - одно удовольствие!
Но и этот вид тропы скоро заканчивается и нам опять предстоит преодолеть водную преграду. Сначала переходим через небольшой ручей по перекинутым через него доскам,
а потом поднимаемся на мостик, чтобы перейти небольшую речушку, несущую воду из водопада в шумную Мзымту.
Стоя на мостике, можно полюбоваться открывающимися прекрасными видами ущелья Ахцу, которое не портят даже проходящие здесь автомобильная трасса и железка.
Спустились с мостика, проходим под ж/д путями, поднимаемся немного в горку и попадаем на стартовую площадку, где начинается подъем к водопаду Пасть дракона.
Уже здесь открываются шикарные виды на водные потоки бирюзового цвета,
спускающиеся с горы от водопада, в обрамление свежей весенней зелени леса.
Итак, начинаем подъем к водопаду. Сразу скажу, что сейчас, в начале мая, он не очень комфортен как минимум первые 10 метров. Все дело в том, что здесь порой во время сильных дождей случается камнепад, который разрушает деревянные ступеньки и перила, а сотрудники нацпарка не всегда оперативно их ремонтируют.
Вот и сейчас в самом начале подъёма к водопаду, где лестница странным образом сделана под углом градусов в 45, что достаточно осложняет подъем, вдобавок к этому полностью отсутствуют перила, за которые можно было бы держаться для страховки. Ведь весной в Сочи достаточно часто идут дожди, после которых деревянные лестницы долго остаются скользкий - жары пока нет, и под сенью крон деревьев они высыхают не сразу...
Вот и нам слегка не повезло: накануне днем прошёл сильный дождь и ноги по лестнице неприятно скользили...
Ну, ничего, собрав волю в кулак, прошли первые десять метров до перил, и дальше уже подъем не казался таким уж страшным.
Здесь тропа начинает идти вдоль белой скальной породы, характерной для каньонов и ущелий в районе Сочи - мы видели такую в каньоне Чертовы ворота, на Агурских водопадах, в Тисо-самшитовой роще и в других местах.
Тропа, идущая по деревянном настилу, очень узкая и временами приходится наклоняться, чтобы пройти под нависающей скалой.
Это, пожалуй, самый красивый участок подъёма к водопаду,
здесь белые рельефные скалы с одной стороны
контрастируют с зеленью деревьев с другой.
Справа от тропы внизу шумит водный поток,
несущий воду из водопада вниз, к реке Мзымта.
Пока поднимаемся вверх, нужно быть внимательным, ведь здесь не только скользко после дождя, а, может быть, и от постоянной влаги вокруг, но и некоторые доски сломаны и могут внезапно под вами прогнуться... А местами их и вовсе нет...
Но в целом, если не считать первые метры подъёма, идти здесь не так уж и сложно. Правда, лучше это делать в кроссовках с нескользящей подошвой. Чтобы подняться до водопада, вам нужно будет от силы минут 10-15, если сильно не зависать на фотографировании красивых видов.
Сочи: ущелье Ахцу и водопад Пасть дракона.mp4
У самого водопада оборудована небольшая смотровая площадка, откуда он хорошо виден.
Если присмотреться к нему, то можно заметить, что скалы за водным потоком, в которых имеется пещера, своим силуэтом, действительно, напоминают пасть дракона.
Кстати, название водопада связано с местной легендой, согласно которой в древние времена дракон охранял эти места, защищая их от злых духов. По преданиям, вода, падающая с высоты 41, 5 метра, символизировала дыхание дракона, который спал в глубине ущелья. Водопад Пасть дракона обладает одной необычной особенностью:
👉 в недрах пещеры находится другой водопад, не видимый и неслышимый для большинства туристов. Его высота — 18 метров. Попасть туда сложно, а без специального оборудования и подготовки практически невозможно. Оба водных потока соединяются в каменной чаще, выбитой водой за миллионы лет падения с высоты, и текут дальше совместной рекой.
Водопад Пасть дракона.mp4
Если, налюбовавшись водопадом Пасть дракона и спустившись вниз, у вас останутся силы и желание увидеть ещё что-то интересное, то рядом с водопадом можно посмотреть руины храма-крепости IX-X веков.
Подняться к ней можно по тропинке, идущей в гору правее от деревянной лестницы до водопада.
А вы бывали в ущелье Ахцу, поднимались к водопаду Пасть дракона? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Надюшка-путешественница
Все о путешествиях по миру. В моей копилке - более 20 лет путешествий по России и 35+ странам мира. На этом канале я делюсь своими впечатлениями, эмоциями, полезными советами. Победитель конкурса "ТопБлог 3 сезон" президентской программы "Россия - страна возможностей".
Надюшка-путешественница
Сочи: как попасть в Пасть дракона? Побывали на водопаде, о котором мало кто из туристов знает
В Сочи мы уже не первый раз и многие достопримечательности успели посмотреть в прошлые приезды. Но природных красот здесь столько, что даже местные жители не везде бывали, так что для туристов всегда найдётся интересный уголок природы, где можно с удовольствием прогуляться. Одно из мест, где мы ещё не были - ущелье Ахцу и находящийся там водопад с интригующим названием Пасть дракона - куда мы и отправились в один из майских выходных. Расскажу вам подробно как туда добраться и что там можно увидеть.
Ущелье Ахцу находится в горах между Адлером и Красной Поляной, рядом с поселком Монастырь.
Чтобы попасть туда, не нужно брать экскурсию (хотя я даже не слышала, что бы местные турфирмы возили туда туристов), ведь доехать в этот красивейший уголок природы можно легко и на местном автобусе, следующем в направлении Роза Хутор:
👉 из Сочи и Адлера (до поворота на аэропорт) - на 105 и 105с
👉 из Сириус, от вокзала Олимпийского парка - на 535.
Из центра Адлера, где мы отдыхаем в санатории, автобус ехал до ущелья Ахцу минут 40. Если же вы будете добираться туда из Сочи, то вам понадобится часа полтора-два.
Доехав до остановки Монастырь,
вернитесь назад метров на 200 и вы попадете на смотровой площадку, откуда открываются чудесные виды на ущелье Ахцу.
Здесь же можно увидеть скульптуры античных героев, которые, как оказалось, были непосредственно связаны с территорией Краснодарского края.
Кроме статуи Геракла здесь можно увидеть и Золотое руно с драконом.
Полюбовавшись на античных героев, спускаемся ещё чуть ниже вдоль дороги,
поворачиваем налево и спускаемся по небольшому серпантину
к руслу реки Мзымта,
через которую перекинут старый металлический мост. На нем можно увидеть памятную надпись "Каменск-Шахтинский, 1991 год", видимо, оставленную строителями моста, или же туристами, которые ходили по нему 30 лет назад.
здесь, на порогах бурной горной реки тренируются спортсмены на каноэ.
Перейдя по мосту через Мзымту, сворачиваем направо и буквально метров через сто подходим к КПП Сочинского национального парка,
где за вход на его территорию необходимо заплатить 250 рублей.Здесь же можно прочитать интересную информацию об ущелье Ахцу.
От КПП до водопада Пасть дракона нужно пройти ещё около километра, преодолевая местами небольшие водные преграды и разного рода тропинки. Сначала идём прямо по грунтовке,
потом дорога уходит немного налево, и мы проходим под автомобильной трассой.
Здесь местами нужно перешагивать небольшие ручьи по камушкам, но глубина их невелика, так что шанс промочить ноги минимален. Далее грунтовка на некоторое время сменяется тропинкой, идущей по большим валунам. Идти по ним не очень комфортно и нужно быть бдительным, чтобы случайно не навернуться...
Метров через 200 каменистая тропа сменяется бетонной, идущей вдоль ж/д путей, идти по ней - одно удовольствие!
Но и этот вид тропы скоро заканчивается и нам опять предстоит преодолеть водную преграду. Сначала переходим через небольшой ручей по перекинутым через него доскам,
а потом поднимаемся на мостик, чтобы перейти небольшую речушку, несущую воду из водопада в шумную Мзымту.
Стоя на мостике, можно полюбоваться открывающимися прекрасными видами ущелья Ахцу, которое не портят даже проходящие здесь автомобильная трасса и железка.
Спустились с мостика, проходим под ж/д путями, поднимаемся немного в горку и попадаем на стартовую площадку, где начинается подъем к водопаду Пасть дракона.
Уже здесь открываются шикарные виды на водные потоки бирюзового цвета,
спускающиеся с горы от водопада, в обрамление свежей весенней зелени леса.
Итак, начинаем подъем к водопаду. Сразу скажу, что сейчас, в начале мая, он не очень комфортен как минимум первые 10 метров. Все дело в том, что здесь порой во время сильных дождей случается камнепад, который разрушает деревянные ступеньки и перила, а сотрудники нацпарка не всегда оперативно их ремонтируют.
Вот и сейчас в самом начале подъёма к водопаду, где лестница странным образом сделана под углом градусов в 45, что достаточно осложняет подъем, вдобавок к этому полностью отсутствуют перила, за которые можно было бы держаться для страховки. Ведь весной в Сочи достаточно часто идут дожди, после которых деревянные лестницы долго остаются скользкий - жары пока нет, и под сенью крон деревьев они высыхают не сразу...
Вот и нам слегка не повезло: накануне днем прошёл сильный дождь и ноги по лестнице неприятно скользили...
Ну, ничего, собрав волю в кулак, прошли первые десять метров до перил, и дальше уже подъем не казался таким уж страшным.
Здесь тропа начинает идти вдоль белой скальной породы, характерной для каньонов и ущелий в районе Сочи - мы видели такую в каньоне Чертовы ворота, на Агурских водопадах, в Тисо-самшитовой роще и в других местах.
Тропа, идущая по деревянном настилу, очень узкая и временами приходится наклоняться, чтобы пройти под нависающей скалой.
Это, пожалуй, самый красивый участок подъёма к водопаду,
здесь белые рельефные скалы с одной стороны
контрастируют с зеленью деревьев с другой.
Справа от тропы внизу шумит водный поток,
несущий воду из водопада вниз, к реке Мзымта.
Пока поднимаемся вверх, нужно быть внимательным, ведь здесь не только скользко после дождя, а, может быть, и от постоянной влаги вокруг, но и некоторые доски сломаны и могут внезапно под вами прогнуться... А местами их и вовсе нет...
У самого водопада оборудована небольшая смотровая площадка, откуда он хорошо виден.
Если присмотреться к нему, то можно заметить, что скалы за водным потоком, в которых имеется пещера, своим силуэтом, действительно, напоминают пасть дракона.
Водопад Пасть дракона обладает одной необычной особенностью:
👉 в недрах пещеры находится другой водопад, не видимый и неслышимый для большинства туристов. Его высота — 18 метров. Попасть туда сложно, а без специального оборудования и подготовки практически невозможно. Оба водных потока соединяются в каменной чаще, выбитой водой за миллионы лет падения с высоты, и текут дальше совместной рекой.
Если, налюбовавшись водопадом Пасть дракона и спустившись вниз, у вас останутся силы и желание увидеть ещё что-то интересное, то рядом с водопадом можно посмотреть руины храма-крепости IX-X веков.
Подняться к ней можно по тропинке, идущей в гору правее от деревянной лестницы до водопада.
А вы бывали в ущелье Ахцу, поднимались к водопаду Пасть дракона? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.