Путешествие в сердце Евразии. День 14/51, Оренбуржье-Казахстан, Актобе:

побывали в гареме Лошадей Пржевальского и попробовали кровь марала

Путешествие в сердце Евразии. - 969933530279
Россия, до свидания! Салем, Казахстан! Покинув Оренбург, мы выехали по направлению к границе с Казахстаном, где начинается второй этап нашей экспедиции, который пройдёт по странам Ближнего Зарубежья - Казахстану, Кыргызстану, Узбекистану и Таджикистану. По дороге к госгранице мы заехали в Центр реинтродукции лошадей Пржевальского, ну а потом нас ждал гостеприимный Казахстан, который с первых минут нашего пребывания там удивил, шокировал и восхитил!

Итак, расскажу вам, как и обещала подробнее о Лошадях Пржевальского. История их эволюции насчитывает миллионы лет, но современный облик они приобрели только с появлением на нашей планете обширных степных пространств. Благодаря строению своих конечностей лошади приспособлены к быстрому передвижению по твёрдому грунту.
Путешествие в сердце Евразии. - 969933531815

Первые упоминания об этих животных встречаются еще в летописях тибетских монахов, а в книге "Тайны истории монголов" есть описание того, как во время похода Чингисхана на Тангут в 1226 году дикая лошадь перебежала дорогу ханскому коню, заставив его встать на дыбы, и скинула высокопоставленного всадника...

В 1878 году знаменитый русский путешественник Николай Пржевальский в конце своей второй экспедиции по Маньчжурии получил в подарок от киргизов шкуру и череп этого животного. Эти материалы были отправлены в Зоологический музей Санкт-Петербурга для детального изучения. А во время своей следующей экспедиции, в 1879 году, Пржевальский увидел целый табун диких лошадей, скакавших по пустыне Гоби, на границе Монголии и Китая. Он составил подробное описание этих животных, с указанием их нрава и образа жизни, позже они получили название Лошадь Пржевальского.

Современная Лошадь Пржевальского - один из трех подвидов настоящих диких лошадей и единственный из них, сохранившийся на планете до наших дней.
Путешествие в сердце Евразии. - 969933534119

Из-за редкости этого животного и трудности его поимки в связи с диким нравом, такая лошадь всегда была дорогим подарком, который преподносили ханам и императорам. Но с появлением огнестрельного оружия на них стали массово охотиться, к тому же повсеместно стали увеличиваться площади пахотных земель за счет диких степей - ареала обитания этих животных, и к концу XIX - середине XX века Лошади Пржевальского были почти полностью истреблены в дикой природе. Последний вольный табун диких Лошадей Пржевальского в пустыне Гоби видели в 1969 году.

Выжил этот вид диких животных только благодаря тому, что их стали отлавливать для частных зоопарков - иметь их у себя было очень престижно.
В 90-е годы прошлого века в зоопарках 33 стран мира содержалась 961 Лошадь Пржевальского. Благодаря размножению в неволе, этот вид животных был спасен от вымирания.
А в 2015 году на территории нашей страны был восстановлен союз степей и диких Лошадей Пржевальского. В заповедник в предуральской степи, находящийся в Беляевском районе Оренбургской области, были завезены несколько особей этих животных и выпущены на вольный выпас на гигантской огороженной территории.

С тех пор Лошади Пржевальского уже прижились в Оренбуржье и стали давать потомство. Сейчас их табун насчитывает уже 110 лошадей.
Путешествие в сердце Евразии. - 969933627815

Нам посчастливилось побывать в уникальном Центре интродукции Лошадей Пржевальского и увидеть на расстоянии вытянутой руки этих редких диких животных.
Путешествие в сердце Евразии. - 969933630119

Я уже рассказывала вам, как гостеприимно встречают участников экспедиции во всех регионах нашей страны. И Оренбуржье не стало исключением.
Путешествие в сердце Евразии. - 969933630887

В заповеднике нас встретили звонкими песнями и веселыми танцами,
а потом провели по эко-тропе,
Путешествие в сердце Евразии. - 969933634727

подробно рассказав о своих подопечных - Лошадях Пржевальского, за жизнью которых здесь внимательно следят, изучают их повадки и даже дают интересные имена - Помпея, Асфея и другие.
Путешествие в сердце Евразии. - 969933635751

Прогуляться по экотропе было одно удовольствие - вокруг бескрайние оренбургские степи, запах напоен ароматами цветом,
Путешествие в сердце Евразии. - 969933636775

а в траве, буквально рядом с деревянным настилом, по которому мы шли, шныряли сурки, мыши и другая живность.
Путешествие в сердце Евразии. - 969933637543

Вдоль всей эко-тропы стоят инфощиты с познавательной информацией, где подробно описана эволюция, жизнь и повадки Лошади Пржевальского.
Путешествие в сердце Евразии. - 969933638311

Не такая, как все...
Лошадь Пржевальского - последняя на планете по-настоящему дикая лошадь, но она все-таки не предок своего домашнего собрата. У них был разный эволюционный путь и есть существенные различия в геноме: они имеют на 2 хромосомы больше, чем обычные лошади - не 64, а 66! Это сказывается на их внешности и диком нраве.

У Лошади Пржевальского крупная и тяжелая голова, форма тела приближается к квадрату, ноги достаточно тонкие - до 17 см. Их кожа на треть толще, чем у домашних животных, что позволяет им легко переносить суровые зимы. У них короткая густая грима, а окраска всегда примерно одинаковая - желтовато-песчаная с темными конечностями, по спине идет темная полоса. Кстати, на ногах у Лошадей Пржевальского имеются полоски, что роднит их с зебрами.
Путешествие в сердце Евразии. - 969933642663

Длина тела около 210-230 см, а вес достигает 220-350 кг! При этом они достаточно агрессивны и любят выяснять между собой отношения через драки. Лошади Пржевальского очень сильны: ударом копыт они способны убить волка, и для человека удар копытом Лошади Пржевальского может привести к смерти. Но это умение они применяют нет так уж часто, ведь их широко расположенные глаза дают хороший обзор местности и позволяют издалека заметить хищника. Маленькие, но подвижные уши быстро определяют источник звука, а чуткие нозари диких лошадей ловят даже самые слабые запахи. У каждой лошади - свой запах, который меняется зависимости от состояния животного. С его помощью жеребец определяет время спаривания, обнаруживает соперника на своей территории, сам помечает границы и тропы. А для кобыл запахи играют важную роль в общении с жеребёнком.

Кстати, у них существует особая гримаса для вдыхания необычных запахов - флемен: лошади поднимают верхнюю губу и, вертя головой, втягивают воздух в зоны специального вомероназального органа, "считывающего" информацию о пахучем веществе.

Лошади Пржевальского - очень эмоциональные создания: ученые, наблюдавшие за ними долгое время, пришли к выводу, что по эмоциональности они опережают шимпанзе! Они могут общаться, фыркая, всхрапывая и издавая другие звуки, а также мимикой, запахами и движением тела.

Спят лошади Пржевальского, в отличие от домашних лошадей, лёжа. Пока одна особь отдыхает, несколько других рядом караулят её крепкий сон.

Лошадиный гарем и его суровые нравы

Живут Лошади Пржевальского не табунами, как принято думать, а семейными группами, которые состоят из взрослого жеребца-вожака, нескольких кобыл и их потомства.
Путешествие в сердце Евразии. - 969933650087

Такая группа называется гарем. Вожак первым выбегает навстречу опасности, защищает свой гарем хищников и от других жеребцов.
Путешествие в сердце Евразии. - 969933652135

Пока жеребята маленькие, они живут с матерями в родном табуне.
Путешествие в сердце Евразии. - 969933653159

А вот повзрослевший молодняк, независимо от пола, изгоняется из табуна взрослым жеребцом, вожаком гарема.

Жеребцы-вожаки завоёвывают кобыл в жестоких битвах с другими хозяевами гаремов. Однако, если у кобылки не заладятся отношения новым вожаком или подругами, она может сбежать в поисках лучшей семьи. При этом она может запросто бросить в степи своего жеребенка и гарем не примет его обратно... Как рассказали нам сотрудники заповедника, как-то из-за конфликта между гаремами, из одного из них был изгнан двухмесячный жеребёнок. Его приютили и выкормили в Оренбуржском центре интродукции, дав ему имя Бас.

Знакомство с лошадиным гаремом

Нам удалось подойти к одному из гаремов достаточно близко, для этого сотрудники заповедника приманили диких животных прикормом в виде зерна, которое они считают за лакомство.
Путешествие в сердце Евразии. - 969933666215

Пока лошадки наслаждались деликатесом, мы с удовольствием любовались этими красивыми животными и бесконечно долго фотографировали их. Это было непередаваемое единение с природой!

Покинув это невероятно атмосферное место, мы отправились в пограничный пункт Сагарчин, где нам предстояло переходить границу с Казахстаном. Прошло это мероприятие для нас достаточно легко и быстро, благодаря помощи встречающих нас казахских друзей.

И вот мы мы уже на казахской земле, в Актюбинской области.
Путешествие в сердце Евразии. - 969933667239

Нас традиционно встречают местными вкусности - здесь это кумыс и баурсаки,
Путешествие в сердце Евразии. - 969933668263

а также исполнением народных песен под комуз.
Путешествие в сердце Евразии. - 969933669799

По дороге в Актобе мы заехали на эко-ферму, где разводят маралов. Здесь нам предложили попробовать свежую кровь из пант марала - её называют пантогематоген.
Путешествие в сердце Евразии. - 969933670823

Она содержит много полезных витаминов и минералов и применяется для лечения различных заболеваний,
Путешествие в сердце Евразии. - 969933671335

её используют в санатории Зару,
Путешествие в сердце Евразии. - 969933672359

находящемся неподалеку и пользующемся большой популярностью в Казахстане.
Путешествие в сердце Евразии. - 969933673383

Нам показали, как происходит спил рогов у марала, честно скажу, зрелище это не для слабонервных. Бедному животному завязывают глаза, связывают морду, чтобы не кусался и ноги, укладывают на бок, после чего электропилой спиливают его пока ещё не затвердевшие рога.
Путешествие в сердце Евразии. - 969933674407

После увиденного, я не смогла решиться прочувствовать на себе полезные свойства крови марала, но некоторое участники нашей экспедиции прошли это нелегкое испытание, хоть и с закрытыми глазами!
Путешествие в сердце Евразии. - 969933676199

Вот таким неожиданным и даже шокирующим получилось у нас первое знакомство с Казахстаном.

Кстати, на следующий день нас ждало ещё одно испытание по-казахски: мы побывали на суровом казахском кокпаре - конном поло, где в качестве мяча выступает умерщвленная туша барана!


Читайте на моем канале эксклюзивные материалы о том, что происходит с нами в пути, а также заходите на официальный канал экспедиции. Мы будем делиться с вами подробностями этого путешествия, которое обещает быть захватывающим и интересным.

#ПутешествиеВСердцеЕвразии#Экспедиция2025#HiEurasiahttps://ok.ru/group/70000034133845

Комментарии