Северная Осетия: парящий конь, гигантский Сталин и рог изобилия.

Какие необычные арт-объекты украшают горы Кавказа?

Северная Осетия: парящий конь, гигантский Сталин и рог изобилия. - 5369038646951

Северная Осетия - кавказский регион, известный своей уникальной культурой и историей. Здесь каждый камень хранит память о прошлом, а природа словно создана для вдохновения художников, скульпторов и поэтов. Горы здесь невероятно хороши своей природной красотой, которую дополняют рукотворные достопримечательности: проезжая по горным трассам то тут, то там можно встретить интересные арт-объекты - нависающего над автотрассой гигантского коня с всадником, портреты Сталина и основоположника осетинской литературы Косты Хетагурова, зеркального барса и многое другое. Расскажу и покажу вам уникальные арт-объекты, которые мы смогли увидеть во время своего путешествия по Северной Осетии.

Осетинский Георгий Победоносец и его трехногий конь

Одним из символов Республики Северная Осетия давно уже стал монумент Уастырджи, расположенный на въезде в живописное Алагирское ущелье. Если вы отправились в путешествие из Владикавказа в по Транскавказской магистрали, то будьте внимательны: на одном из поворотов дороги прямо над вами внезапно появится гигантский парящий конь, словно выскакивающий из скалы...
Северная Осетия: парящий конь, гигантский Сталин и рог изобилия. - 5369038652071
Уастырджи - персонаж осетинских народных преданий, символ мужества и справедливости. Основа его образа восходит к образу Святого Георгия Победоносца. Это защитник воинов, покровитель всех тех, кто честно служит своему народу. Однако есть важные различия: образ Уастырджи старше и уходит корнями в глубокую древность, когда вера осетин была ближе к языческим традициям.

Памятник, созданный талантливым архитектором Николаем Ходовым, воплощает дух народного эпоса. Всадник на белом коне буквально вырастает из самой горы, создавая ощущение вечности и нерушимости традиций. Искусно созданная композиция гармонично вписывается в природный ландшафт.

Уастырджи был установлен в Алагирском ущелье 30 лет назад. Огромная конструкция, вес которой около 28 тонн, сначала собиралась в мастерской во Владикавказе, а затем транспортировалась вертолетом к месту своего постоянного пребывания. Размеры ее впечатляют – на руке богатыря спокойно может уместится взрослый человек! Конь Уастырджи тоже велик: только его голова составляет 6 м, общая высота скульптурной композиции - 10 метров, длина копыта - 120 сантиметров.
Северная Осетия: парящий конь, гигантский Сталин и рог изобилия. - 5369038664871

👉 Скульптурную композицию закрепили на высоте около 22 метров с помощью металлических балок, вмурованных прямо в скалу.

👉 Внутри памятника расположен прочный каркас, обеспечивающий его устойчивость.

👉 Чтобы зафиксировать такой тяжёлый объект на отвесной скале, было прорублено отверстие глубиной несколько десятков метров, в которые вставили зацементированные сваи.

В скульптурной композиции у коня изображены только три ноги. По одной из версий это связано с мифами и символизирует три мира, а по другой - в этом видят отсылку к легендам о том, как одна из ног коня была отрублена ради того, чтобы накормить нуждающихся.

Под самим памятником расположена небольшая пещера: здесь паломники оставляют подношения, молятся и обращаются к священному образу, высеченному в граните и подписанному фразой: «Уастырджи де 'мбал!» или «Да пребудет с тобой Святой Георгий!». Она символизирует благословение и защиту, которыми наделяется каждый, произносящий эти слова.
Северная Осетия: парящий конь, гигантский Сталин и рог изобилия. - 5369038674855
Интересный факт: женщинам нельзя упоминать имя осетинского Георгия Победоносца - Уастырджи, они называют этого святого «покровитель мужчин» – Лагты Дзуар.

Кто меняет китель Сталину?

Свернув в основной трассы в сторону Цейского ущелья, справа от дороги мы увидели еще один необычный памятник: каменная глыба размером примерно четыре на семь метров, была украшена портретом "отца народов" Иосифа Сталина с одной стороны
Северная Осетия: парящий конь, гигантский Сталин и рог изобилия. - 5369038682535

и основоположника осетинской литературы Косты Хетагурова - с другой.
Северная Осетия: парящий конь, гигантский Сталин и рог изобилия. - 5369038685351

Этот рукотворный арт-объект, автором которого стал местный художник Дзебисов, появился здесь еще в советские годы.

Говорят, что Никита Хрущев, в свое время разоблачивший культ личности Сталина, приказал как-то сбросить камень с его портретом в реку Цей. Его приказ был выполнен, однако уже на следующее утро монолит снова стоял на месте, словно его никто не пытался утопить в бурных водах горной реки. Как оказалось, портреты Сталина и Хетагурова той же ночью, ценой невероятных усилий, подняли местные жители и некоторое время охраняли каменный памятник. После чего попыток уничтожить его власти больше не предпринимали...

Местные жители и сейчас трепетно относятся к этому советскому арт-объекту и ежегодно стараются освежать краскина нем, тем самым обновляя китель у Сталина.

Природа в наших руках

Этот необычный арт-объект в виде раскрытых ладоней, из которых растет дерево появился недалеко от поворота на Цейское ущелье несколько лет назад.

Идея его создания принадлежала местному предпринимателю Валерию Авдольяну, который решил привлечь внимание к проблемам охраны природы через визуальные образы. А реализовал проект скульптор Владимир Габалаев, создав гигантские бетонные руки, внутри которых была помещена сосна из заповедника.
Природа в наших руках.mp4

Дерево, символично растущее из рук человека, напоминает людям, что природа в наших руках и только от нас зависит её будущее.

Танец с кинжалами, зеркальный барс и рог изобилия украсили горные перевалы в Северной Осетии

А пять лет назад в Северной Осетии появилось 10 современных арт-объектов, созданных мастерской Mah kond в рамках программы «Развитие туризма». Все они связаны с историей и культурой местного народа. Арт-объекты установлены на популярных горных маршрутах, что делает поездки по этому региону еще более запоминающимися.

Говорят, что за последние пять лет количество туристов, посещающих Северную Осетию специально для знакомства с современным искусством, увеличилось на 45%!

Где искать новые арт-объекты и что они из себя представляют:

✅ «Меч в камне» находится на пути к Мидаграбинским водопадам. Монумент сооружён в память об уникальных оружейных традициях древних скифов.
Северная Осетия: парящий конь, гигантский Сталин и рог изобилия. - 5369038711975

✅ «Зеркальный барс» установлен в Кадаргаванском каньоне на валуне, зависшем между его каменных стен.
Северная Осетия: парящий конь, гигантский Сталин и рог изобилия. - 5369038718887

Этот памятник выполнен из металла и покрыт зеркальной поверхностью, отражающей свет и создающей иллюзию присутствия мифического существа прямо посреди каньона. Считается, что барс символизирует мужество и силу народа Осетии. А еще этот арт-объект напоминает о том, что барс, являющийся символом Северной Осетии и изображённый на её гербе, - к сожалению, исчезающее в природе животное.

✅ «Колесо Балсага» можно увидеть недалеко от Даргавса - города мёртвых.
Северная Осетия: парящий конь, гигантский Сталин и рог изобилия. - 5369038726311

Согласно осетинскому эпосу именно это всесокрушающее колесо убило нартского героя Сослана.

✅ «Рог изобилия» находится в посёлке Бурон. В осетинской культуре рог - символ изобилия, могущества и процветания, поэтому его часто можно видеть во время кавказских застолий, он является также местным талисманом, как подкова в русских деревнях.
Северная Осетия: парящий конь, гигантский Сталин и рог изобилия. - 5369038731943

✅ «Коста Хетагуров» - необычный металлический портрет знаменитого осетинского литератора и просветителя установлен на смотровой площадке над Зарамагским водохранилищем. Чтобы увидеть его профиль, нужно встать под определенным углом по отношению к арт-объекту.
Северная Осетия: парящий конь, гигантский Сталин и рог изобилия. - 5369038735527

✅ «Буква осетинского алфавита Æ» была обнаружена нами на горном перевале между Фиагдоном и Даргавсом. Это необычная буква , выполненная из металла и дерева, знаменита тем, что обозначает звук осетинского алфавита, который невозможно графически отразить ни одним кириллическим знаком.
Северная Осетия: парящий конь, гигантский Сталин и рог изобилия. - 5369038745511

✅ «Стрелы Сослана» можно увидеть в селе Мацута. Лук и стрелы были любимым оружием нартов – с ними они шли на охоту и сражались с врагами. Говорят, что этими стрелами нарт Сослан убил великана Бызгуана. В этих стрелах была заключена душа, смелость и сила великана, и сила эта перешла затем к Сослану.
фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Кстати, Мацута выбрано для этого арт-объекта неслучайно: по преданию, именно в этих местах был похоронен легендарный нарт. Говорят, здесь нашли его склеп с останками неестественно крупных размеров.
✅ «Хъисын фандыр» можно встретить у Галиатского водопада. Это арт-объект в виде древнего осетинского струнного смычкового инструмента, похожего на скрипку, но вот только играть на нём нужно, поставив в вертикальное положение.
фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

✅ «Скульптура Танец с кинжалами» расположена в посёлке Верхний Згид. Скульптура посвящена национальному танцу на носках, в котором требуется еще и мастерство фехтования сразу несколькими кинжалами.
фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

✅ «Скамейка в виде рога» - этот арт-объект можно увидеть у каньона Ахсинта. Авторы мастерской Mah kond взяли за основу ритуальный рог и попытались перевести его эстетическую функцию в практическую - в итоге получилась скамейка для усталых туристов. Ночью она красиво подсвечивается изнутри.
фото из интернет-источника
фото из интернет-источника
Из 10 арт-объектов, созданных мастерской Mah kond, за два своих путешествия по Северной Осетии, одно из которых было организовано порталом Это Кавказ, я смогла увидеть только первые шесть. До четырех объектов - «Стрелы Сослана», «Хъисын фандыр», «Скульптура Танец с кинжалами»«Скамейка в виде рога» - я доехать еще не успела. Но у меня все еще впереди! Северная Осетия поразила меня своей красотой и запала в душу надолго. Думаю, что я обязательно сюда еще вернусь, ведь природных и рукотворных красот здесь столько, что путешествовать по этому региону можно бесконечно!

А вы бывали в Северной Осетии? Видели что-то из арт-объектов, о которых я написала в этой статье? Поделитесь своими впечатлениями о них в комментариях.
#СевернаяОсетия #Цейскоеущелье #Алагирскоеущелье @etokavkaz.ru

Комментарии