Сахалин, день второй: едем к японским священным вратам, в бухту Тихая и на Клоковский водопад
Наше сахалинское путешествие продолжается и после небольшого знакомства со столицей острова - Южно-Сахалинском - мы отправились на север от него, чтобы полюбоваться самым высоким водопадом на острове, узнать, чем знаменита бухта Тихая, а также увидеть святые ворота японского храмового комплекса времен губернаторства Карофуто.
Ворота Тории: след, оставленный на Сахалине японскими захватчикам...
Дорога нам предстояла неблизкая - около 400 км туда и обратно. Мы ехали туда на Митсубиси Делика небольшой компанией в 5 человек.
По дороге гид-водитель Виталий много рассказывал нам о жизни на Сахалине и о том времени, когда южная часть острова была колонизирована Японией, все города и посёлки имели японские названия, повсеместно были возведены японские синтоисткие храмы, где верующие могли бы молиться, а среди населения губернаторства Карафуто, как называлась с 1905 по 1945 годы южная часть Сахалина, захваченная японцами, было очень много корейцев, которые работали на самых тяжёлых работах - в шахтах, рудниках и тд.
Но после освобождения этих земель советскими войсками в 1945 году, по указу Сталина все японцы были выдворены с острова, а большинство японских зданий было разрушено. Лишь часть из них сохранилась в Южно-Сахалинске и точечно с некоторых других населенных пунктах Сахалина.
Мы добрались до поселка Взморье, жители которого занимались всегда исключительно рыбной ловлей.
Здесь удивительным образом сохранились священные японские храмовые ворота Тории,
являющиеся когда-то входом в синтоистский храм Хигаси Сираура Инари дзиндзя, который был открыт в 1914 году, но после освобождения Сахалина от японцев, безжалостно разрушен. К священным воротам ведет каменная лестница в 79 ступеней.
Поднимаемся по ней, чтобы рассмотреть ворота детально. Они были построены в стиле мёдзин: две колонны, соединённые сверху двумя перекладинами, одна из которых пронизывает колонны насквозь, а другая, с загнутыми вверх концами, накрывает конструкцию.
На воротах выбита надпись японскими иероглифами: «В честь 2 600-летия основания Великой Японии» — эту мифологическую дату широко праздновали в 1940 году.
С верхней площадки, где установлены ворота Тории, открывается отличный вид на поселок Взморье, Охотское море и близлежащие сопки. А через установленные здесь бинокли мы смогли увидеть нерп, плещущихся в морских водах.
Клоковский водопад - самый высокий на Сахалине
Следующей точкой нашего путешествия стал Клоковский водопад. Водопад, расположенный недалеко от мыса Клокова. Чтобы попасть к нему, нужно сначала пройти метров 300 от парковки вдоль трассы, а потом свернуть налево и перейти через железнодорожные пути - да-да, на острове Сахалин есть своя "железка".
По ней раз в день курсирует поезд Южно-Сахалинск-Ноглики, а также дизель, выполняющий роль местной электрички. Правда, ходят они так редко, что мы за время своего пути, проходящего вдоль железной дороги, так и не увидели ни одного из этих средств передвижения.
После железки проходим ещё метров 200 и тропа начинает уходить резко вверх.
Если накануне похода к водопаду шёл дождь, то идти по Тропе будет очень скользко и некомфортно. Так что берите с собой трекинговые палки и надевайте удобную обувь на рифленой подошве!
Подъем по тропе занял у нас около получаса и вот впереди уже шумит мощный поток Клоковского водопада, чьи воды низвергаются вниз с высоты около 49 метров.
Он насчитывает три ступени, но смотрится почти единым расширяющимся к низу потоком.
Клоковский водопад — один из самых высоких и красивых водопадов на Сахалине,
так что рекомендую его обязательно посмотреть.
Полюбовавшись Клоковским водопадом, отправляемся в Бухту Тихая – это очень живописное место, располагающееся в заливе Терпения, на восточном побережье Сахалина.
Бухта Тихая: здесь высаживался Крузенштерн!
"Тихой" бухту назвал первый русский мореплаватель Иван Крузенштерн, несколько веков назад причаливший к её берегам.
С запада и севера бухту защищают от холодных и сильных северных и северо-восточных ветров отроги хребта Жданко.
Большую часть бухты занимают вулканические валуны и скалы высотой около 30 метров.
В северной части бухты находится скальный островок «Заметный» с плоской вершиной и широким основанием.
Глубина в заливе около берега невелика — около 1,5 метров. Здесь запросто можно купаться, что и сделали некоторые туристы - а что, сентябрьская погода с температурой воздуха +22 и воды +18 вполне этому способствовала.
Вот так активно прошёл наш второй день на Сахалине. А завтра утром мы вылетаем на несколько дней на Курильские острова, а точнее, на самый южный из них - Кунашир. Оставайтесь с нами, будет интересно!
Может быть кто-то из вас уже бывал на Сахалине или Курилах? Поделитесь своими впечатлениями о поездке.
Все о путешествиях по миру. В моей копилке - более 20 лет путешествий по России и 35+ странам мира. На этом канале я делюсь своими впечатлениями, эмоциями, полезными советами. Победитель конкурса "ТопБлог 3 сезон" президентской программы "Россия - страна возможностей".
Надюшка-путешественница
Сахалин, день второй: едем к японским священным вратам, в бухту Тихая и на Клоковский водопад
Ворота Тории: след, оставленный на Сахалине японскими захватчикам...
Дорога нам предстояла неблизкая - около 400 км туда и обратно. Мы ехали туда на Митсубиси Делика небольшой компанией в 5 человек.Но после освобождения этих земель советскими войсками в 1945 году, по указу Сталина все японцы были выдворены с острова, а большинство японских зданий было разрушено. Лишь часть из них сохранилась в Южно-Сахалинске и точечно с некоторых других населенных пунктах Сахалина.
Мы добрались до поселка Взморье, жители которого занимались всегда исключительно рыбной ловлей.
Клоковский водопад - самый высокий на Сахалине
Следующей точкой нашего путешествия стал Клоковский водопад. Водопад, расположенный недалеко от мыса Клокова. Чтобы попасть к нему, нужно сначала пройти метров 300 от парковки вдоль трассы, а потом свернуть налево и перейти через железнодорожные пути - да-да, на острове Сахалин есть своя "железка".После железки проходим ещё метров 200 и тропа начинает уходить резко вверх.
Бухта Тихая: здесь высаживался Крузенштерн!
Может быть кто-то из вас уже бывал на Сахалине или Курилах? Поделитесь своими впечатлениями о поездке.
#Сахалин #БухтаТихая #клоковскийводопад