15 км пешком по кальдере действующего вулкана, купание в Горячем озере и встреча с медведями
Четвертый день нашего путешествия по Сахалину и Курилам, - а если быть точнее, то по острову Кунашир, - обещал быть невероятно интересным. Мы отправились в поход по кальдере древнего, но все еще действующего вулкана Головнина, который пока находится в "спящем" состоянии. Он получил свое название в честь одного из исследователей Курильских островов - Василия Головнина, внесшего большой вклад в их изучение.
Наш пеший поход около 7,5-8 км в одну сторону и столько же обратно должен был стартовать в начале Головнинской эко-тропы, ведущей в самое сердце кальдеры вулкана.
По дороге к ней мы остановились в необыкновенно красивом месте - на смотровой площадке на вершине Головнинского клифа -
мощного природного образования, представляющего собой крутые белоснежные берега Тихого океана с узкой полоской пляжа.
В некоторых местах клифа с его вершины ниспадают красивые и полноводные водопады.
Однако, спуск туда довольно сложный и опасный: к этим картиночным пляжам можно попасть только спустившись вниз по круче с помощью каната... Мы это делать не стали, так как в планах была прогулка по вулкану Головнина, и, честно говоря, правильно сделали, так как, рассматривая в бинокль красоты Головнинского клифа, мы увидел... медведя, который плескался у его берегов в океанской волне... Да, мишка-купальщик был далековато, но перспектива встретиться с этим зверем на узкой береговой линии нас совсем не прельщала...
Кстати, желающих прогуляться Головнинскому клифу подстерегает и другая опасность: на курильском побережье Тихого океана действуют сильно выраженные отливы и приливы, так что можно запросто не успеть подняться на верх и быть поглощенным океанской волной...
Поэтому мы, полюбовавшись клифом сверху, отправились дальше в путь и через некоторое время были уже в начале эко-тропы, ведущей к кальдере вулкана Головнина, входящей в список «100 красивейших мест России».
Вулкан Головнина - самый древний вулкан Кунашира. Его вершину занимает кальдеро-чашеобразная котловина, диаметром около 5 км. Она образовалась 39 тысяч лет назад в результате обрушения стенок кратера, вызванного мощным извержением. На дне кальдеры расположены два минерализованных озера - Горячее и Кипящее, куда мы и должны были дойти по эко-тропе.
Внимание! Кальдера вулкана Головнина, как и многие другие природные достопримечательности Кунашира, входит в состав заповедника «Курильский» и находится в пределах российской погранзоны, поэтому для ее посещения требуется специальный пропуск, получить который нужно заранее на Госуслугах. О том, как это сделать, расскажу вам в отдельной статье. Сначала достаточно широкая эко-тропа шла по лесному участку, постепенно поднимаясь вверх. Кстати, раньше это была дорога, по которой японцы на повозках возили серу, добываемую в кальдере.
Идти в тени деревьев было комфортно и не жарко - да-да, в середине сентября на Курилах стоит прекрасная погода и по летнему тепло: температура воздуха поднималась в дни нашего путешествия по острову Кунашир до +23-25 градусов.
Пройдя около километра по лесу, мы оказались на открытом пространстве, в окружении зарослей бамбучника
и кедровника.
На этом отрезке пути постепенно стали открываться шикарные виды на вулканы Тятя и Менделеева справа
и на береговую линию японского острова Хоккайдо слева от тропы,
до которого отсюда просто рукой подать.
По дороге наши гиды рассказывали нам интересные истории, связанные с этой местностью. Например, о том, что находящийся неподалеку пролив Измены был назван так потому, что исследователь Курил Василий Головнин именно здесь был пленен коварными японцами... Или о том, что жители японского городка Раусу,
от которого до России всего 25-30 км, любят рассматривать в бинокли российскую территорию, вот, может и в тот момент, когда мы оказались на хорошо просматриваемой смотровой площадке и смотрели в их сторону, любопытные японцы тоже смотрели на нас... А все потому, что с 1905 по 1945 годы Кунашир и другие курильские острова, а также часть Сахалина, была под властью Японии, которая до сих пор мечтает вернуть эти земли назад...
Говорят, что частенько японцы поднимаются на самую высокую точку побережья Хоккайдо, обращенного к российскому острову Кунашир, и вывешивают там плакаты с надписями: "Верните нам Курилы!" Со смотровой площадки, расположенной в 3 км от начала эко-тропы, открываются прекрасные виды не только на японский остров, но и на цель нашего похода - озеро Кипящее и озеро Горячее.
Кстати, кальдера вулкана Головнина — это действующий, но пока "заснувший" вулкан на острове Кунашир Большой Курильской гряды, самый южный вулкан Курильских островов:
👉Диаметр кальдеры — около 5 км, она окружена гребнем высотой до 541 м.
👉Последнее извержение вулкана было в 1998 году.
👉На дне кальдеры 4 небольших вулканических купола
и 2 взрывных кратера, в одном из которых — озеро Кипящее, а в северо-восточной части — озеро Горячее.
👉В кальдере широко проявляется современная поствулканическая деятельность: здесь можно увидеть горячие ключи, грязевые котлы, парогазовые струи.
👉Озеро Горячее находится на высоте 130 м над уровнем моря и занимает 3 км².
Оно считается мертвым, в нем не обитают рыбы и не растут водоросли. Но в местах выхода к нему пресных ручьёв можно встретить небольших рыб.
👉Озеро Кипящее находится на территории кратера взрыва.
На его дне сформировалось месторождение серы. Название «Кипящее» озеро получило благодаря тому, что его вода подогревается вулканическими газами.
Чтобы добраться до этих озер от смотровой площадки, можно пойти двумя путями: длинным - дальше по тропе через фумарольные поля или же коротким - спуститься от смотровой сразу вниз по склону кальдеры по довольно крутой каменистой тропе. Мы пошли вторым путем.
Сразу скажу, что хотя он и короче, но был не из легких... Нам пришлось минут 20-30 пробираться по камням и грязи среди густых зарослей. Вот здесь нам очень помогли трекинговые палки, взятые с собой!
Когда неприятный спуск был завершен, вся наша команда выдохнула и бодро пошагала по ровному полю среди привычного нам бамбучника. Еще минут 15 ходьбы и мы оказались на кордоне Кальдерном,
где сотрудник заповедника "Курильский" проверил наши документы и взял с нас эко-сбор 500 рублей за нахождение на его территории.
На кордоне можно передохнуть в беседке, набрать чистой родниковой воды
и даже, при желании, остаться на ночь, разбив палатки на специально отведенном для этого месте, заплатив по 1000 рублей с человека за стоянку.
Стоит помнить о наличии в заповеднике диких зверей. Говорят, что по ночам палаточный городок окружают лесные жители - медведи, волки и лисы, которых притягивает запах пищи. Поэтому лучше не пренебрегать мерами безопасности! А вот в таких вагончиках останавливаются на кордоне научные сотрудники, изучающие кальдеру Головнина.
Отдохнув на кордоне, мы отправились дальше в путь и уже минут через 15-20 вышли к берегу достаточно большого и красивого озера Горячее
-
это самое глубокое озеро острова Кунашир. Оно занимает северную часть кальдеры вулкана Головнина и сообщается с Охотским морем ручьём Озёрный. В западной и восточной частях озера находятся две воронки, их формирование связано с фреатическими извержениями, подобными тому, в результате которого образовался кратер соседнего озера Кипящего. Размер западной воронки около 250x200 м, восточной - 200x150 м, их глубина достигает более 60 метров! Со дна воронок и в других частях котловины озера Горячее временами выходят парогазовые струи.
Вода в озере кислая (рн-2.5-3.0), сульфатно-хлоридно-натриево-кальциевая. Главная особенность состава воды озера Горячее - разделение толщи воды по слоям. Поверхностный слой 10-12 м в тёплый период года имеет температуру 17-18 градусов, а нижнего слоя, вплоть до дна - 8-9 градусов.
В озере Горячем, которое не совсем оправдывает свое название, мы решили искупаться в жаркий курильский полдень. Вода в нем была слегка теплая лишь вблизи ручья, соединяющего его с Кипящим озером. Но купаться в нем в окружении вулканических куполов, покрытых изумрудной зеленью, нам было вполне комфортно. Даже не ожидали, что на Курилах возможен пляжный отдых, но в последующие дни, искупавшись еще и в Тихом океане, он оказался абсолютной явью!
Потом мы прогулялись и на соседнее Кипящее озеро.
Оно совсем маленькое по сравнению со своим соседом: его ширина всего 190 м, а длина 230.
Котловина озера представляет собой воронку глубиной около 20 метров в центре со дна которой время от времени бьют мощные парогазовые и термальные струи, разогревающие воду в озере местами до 90-95 градусов.
Химический состав термальных вод в этом озере резко колеблется от слабощелочных (рН-6-8,5), гидрокарбонатно-сульфатных натриево-кальциевых до кислых (рН-2-2,5). сульфатно-натриевых вод. А в газовом составе источников содержится 55% кислорода и водорода и 42% азота, серы и других газов. Стойкий запах сероводорода около озера Кипящего не располагает к долгому нахождению около него.
В первой половине XX века во время японской оккупации острова здесь располагался небольшой завод по добыче серы, дорога к которому шла как раз по экотропе, по которой мы шли.
Кстати, купаться в озере Кипящем строго запрещено, потому как даже если вы найдете в нем участок воды с комфортной температурой, в любой момент может произойти выброс кипятка, который сварит вас живьем... Но некоторое безумцы все же пытаются залезть в воду, чтобы сделать эффектные снимки...
Говорят, что с десяток лет назад один из таких купальщиков так и не вышел на берег, попав в кипящую струю воды, позже его тело пытались обнаружить спасатели, но из-за высокой температуры воды так и не смогли это сделать... Пока мы любовались озером Кипящим, в его окрестностях мама-медведица выгуливала пару медвежат.
Подойти к ним близко было опасно, ведь именно медведицы с детенышами, защищая их от посторонних, бывают наиболее агрессивны и опасны для человека. Туристы, побывавшие в кальдере Головнина в другие дни, также встречали эту медвежью семейку, которая, вероятно живет поблизости и выходит к озерам, чтобы поживиться растущей вокруг них ягодой шикшей.
Вдоволь насладившись красотой кальдеры вулкана Головнина и озерами Горячим и Кипящим, накупавшись и пообедав, мы отправились в обратный путь. Теперь нам предстояло сделать рывок на крутом каменистом подъеме, ведущем к смотровой площадке. Снизу путь казался достаточно сложным,
но мы смогли преодолеть его и, пройдя в обратном направлении 7,5-8 км, благополучно - не встретившись в лесной чаще лицом к лицу с медведями - добрались до места старта и отправились на наших автомобилях обратно в Южно-Курильск.
Поход в кальдеру Головнина нам очень понравился, хотя и был местами непростым. Советую совершать его в компании с опытными местными гидами, которые знают где и как пройти по тропе и как избежать встречи с медведями. Также немаловажна правильная экипировка: удобная обувь для трекинга, трекинговые палки, непромокаемая одежда и головной убор.
А вы хотели бы побывать на Курилах и увидеть первозданную красоту этих островов? Думаете, это сложно осуществимая мечта? А вот и нет! Если у вас возникнут вопросы, касаемые поездки туда - пишите, я обязательно вам отвечу.
Кунашир: поход на вулкан Головнина.mp4
Может быть кто-то из вас уже бывал на Сахалине и Курилах? Поделитесь своими впечатлениями от увиденного там.
Все о путешествиях по миру. В моей копилке - более 20 лет путешествий по России и 35+ странам мира. На этом канале я делюсь своими впечатлениями, эмоциями, полезными советами. Победитель конкурса "ТопБлог 3 сезон" президентской программы "Россия - страна возможностей".
Надюшка-путешественница
Сахалин/Курилы, день четвертый:
15 км пешком по кальдере действующего вулкана, купание в Горячем озере и встреча с медведями
Четвертый день нашего путешествия по Сахалину и Курилам, - а если быть точнее, то по острову Кунашир, - обещал быть невероятно интересным. Мы отправились в поход по кальдере древнего, но все еще действующего вулкана Головнина, который пока находится в "спящем" состоянии. Он получил свое название в честь одного из исследователей Курильских островов - Василия Головнина, внесшего большой вклад в их изучение.
Наш пеший поход около 7,5-8 км в одну сторону и столько же обратно должен был стартовать в начале Головнинской эко-тропы, ведущей в самое сердце кальдеры вулкана.
По дороге к ней мы остановились в необыкновенно красивом месте - на смотровой площадке на вершине Головнинского клифа -
мощного природного образования, представляющего собой крутые белоснежные берега Тихого океана с узкой полоской пляжа.
В некоторых местах клифа с его вершины ниспадают красивые и полноводные водопады.
Однако, спуск туда довольно сложный и опасный: к этим картиночным пляжам можно попасть только спустившись вниз по круче с помощью каната... Мы это делать не стали, так как в планах была прогулка по вулкану Головнина, и, честно говоря, правильно сделали, так как, рассматривая в бинокль красоты Головнинского клифа, мы увидел... медведя, который плескался у его берегов в океанской волне... Да, мишка-купальщик был далековато, но перспектива встретиться с этим зверем на узкой береговой линии нас совсем не прельщала...
Кстати, желающих прогуляться Головнинскому клифу подстерегает и другая опасность: на курильском побережье Тихого океана действуют сильно выраженные отливы и приливы, так что можно запросто не успеть подняться на верх и быть поглощенным океанской волной...
Поэтому мы, полюбовавшись клифом сверху, отправились дальше в путь и через некоторое время были уже в начале эко-тропы, ведущей к кальдере вулкана Головнина, входящей в список «100 красивейших мест России».
Вулкан Головнина - самый древний вулкан Кунашира. Его вершину занимает кальдеро-чашеобразная котловина, диаметром около 5 км. Она образовалась 39 тысяч лет назад в результате обрушения стенок кратера, вызванного мощным извержением. На дне кальдеры расположены два минерализованных озера - Горячее и Кипящее, куда мы и должны были дойти по эко-тропе.
Внимание! Кальдера вулкана Головнина, как и многие другие природные достопримечательности Кунашира, входит в состав заповедника «Курильский» и находится в пределах российской погранзоны, поэтому для ее посещения требуется специальный пропуск, получить который нужно заранее на Госуслугах. О том, как это сделать, расскажу вам в отдельной статье.
Сначала достаточно широкая эко-тропа шла по лесному участку, постепенно поднимаясь вверх. Кстати, раньше это была дорога, по которой японцы на повозках возили серу, добываемую в кальдере.
Идти в тени деревьев было комфортно и не жарко - да-да, в середине сентября на Курилах стоит прекрасная погода и по летнему тепло: температура воздуха поднималась в дни нашего путешествия по острову Кунашир до +23-25 градусов.
Пройдя около километра по лесу, мы оказались на открытом пространстве, в окружении зарослей бамбучника
и кедровника.
На этом отрезке пути постепенно стали открываться шикарные виды на вулканы Тятя и Менделеева справа
и на береговую линию японского острова Хоккайдо слева от тропы,
до которого отсюда просто рукой подать.
По дороге наши гиды рассказывали нам интересные истории, связанные с этой местностью. Например, о том, что находящийся неподалеку пролив Измены был назван так потому, что исследователь Курил Василий Головнин именно здесь был пленен коварными японцами... Или о том, что жители японского городка Раусу,
от которого до России всего 25-30 км, любят рассматривать в бинокли российскую территорию, вот, может и в тот момент, когда мы оказались на хорошо просматриваемой смотровой площадке и смотрели в их сторону, любопытные японцы тоже смотрели на нас... А все потому, что с 1905 по 1945 годы Кунашир и другие курильские острова, а также часть Сахалина, была под властью Японии, которая до сих пор мечтает вернуть эти земли назад...
Говорят, что частенько японцы поднимаются на самую высокую точку побережья Хоккайдо, обращенного к российскому острову Кунашир, и вывешивают там плакаты с надписями: "Верните нам Курилы!"
Со смотровой площадки, расположенной в 3 км от начала эко-тропы, открываются прекрасные виды не только на японский остров, но и на цель нашего похода - озеро Кипящее и озеро Горячее.
Кстати, кальдера вулкана Головнина — это действующий, но пока "заснувший" вулкан на острове Кунашир Большой Курильской гряды, самый южный вулкан Курильских островов:
👉Диаметр кальдеры — около 5 км, она окружена гребнем высотой до 541 м.
👉Последнее извержение вулкана было в 1998 году.
👉На дне кальдеры 4 небольших вулканических купола
и 2 взрывных кратера, в одном из которых — озеро Кипящее, а в северо-восточной части — озеро Горячее.
👉В кальдере широко проявляется современная поствулканическая деятельность: здесь можно увидеть горячие ключи, грязевые котлы, парогазовые струи.
👉Озеро Горячее находится на высоте 130 м над уровнем моря и занимает 3 км².
Оно считается мертвым, в нем не обитают рыбы и не растут водоросли. Но в местах выхода к нему пресных ручьёв можно встретить небольших рыб.
👉Озеро Кипящее находится на территории кратера взрыва.
На его дне сформировалось месторождение серы. Название «Кипящее» озеро получило благодаря тому, что его вода подогревается вулканическими газами.
Чтобы добраться до этих озер от смотровой площадки, можно пойти двумя путями: длинным - дальше по тропе через фумарольные поля или же коротким - спуститься от смотровой сразу вниз по склону кальдеры по довольно крутой каменистой тропе. Мы пошли вторым путем.
Сразу скажу, что хотя он и короче, но был не из легких... Нам пришлось минут 20-30 пробираться по камням и грязи среди густых зарослей. Вот здесь нам очень помогли трекинговые палки, взятые с собой!
Когда неприятный спуск был завершен, вся наша команда выдохнула и бодро пошагала по ровному полю среди привычного нам бамбучника. Еще минут 15 ходьбы и мы оказались на кордоне Кальдерном,
где сотрудник заповедника "Курильский" проверил наши документы и взял с нас эко-сбор 500 рублей за нахождение на его территории.
На кордоне можно передохнуть в беседке, набрать чистой родниковой воды
и даже, при желании, остаться на ночь, разбив палатки на специально отведенном для этого месте, заплатив по 1000 рублей с человека за стоянку.
Стоит помнить о наличии в заповеднике диких зверей. Говорят, что по ночам палаточный городок окружают лесные жители - медведи, волки и лисы, которых притягивает запах пищи. Поэтому лучше не пренебрегать мерами безопасности!
А вот в таких вагончиках останавливаются на кордоне научные сотрудники, изучающие кальдеру Головнина.
Отдохнув на кордоне, мы отправились дальше в путь и уже минут через 15-20 вышли к берегу достаточно большого и красивого озера Горячее
это самое глубокое озеро острова Кунашир. Оно занимает северную часть кальдеры вулкана Головнина и сообщается с Охотским морем ручьём Озёрный. В западной и восточной частях озера находятся две воронки, их формирование связано с фреатическими извержениями, подобными тому, в результате которого образовался кратер соседнего озера Кипящего. Размер западной воронки около 250x200 м, восточной - 200x150 м, их глубина достигает более 60 метров! Со дна воронок и в других частях котловины озера Горячее временами выходят парогазовые струи.
Вода в озере кислая (рн-2.5-3.0), сульфатно-хлоридно-натриево-кальциевая. Главная особенность состава воды озера Горячее - разделение толщи воды по слоям. Поверхностный слой 10-12 м в тёплый период года имеет температуру 17-18 градусов, а нижнего слоя, вплоть до дна - 8-9 градусов.
В озере Горячем, которое не совсем оправдывает свое название, мы решили искупаться в жаркий курильский полдень. Вода в нем была слегка теплая лишь вблизи ручья, соединяющего его с Кипящим озером. Но купаться в нем в окружении вулканических куполов, покрытых изумрудной зеленью, нам было вполне комфортно. Даже не ожидали, что на Курилах возможен пляжный отдых, но в последующие дни, искупавшись еще и в Тихом океане, он оказался абсолютной явью!
Потом мы прогулялись и на соседнее Кипящее озеро.
Оно совсем маленькое по сравнению со своим соседом: его ширина всего 190 м, а длина 230.
Котловина озера представляет собой воронку глубиной около 20 метров в центре со дна которой время от времени бьют мощные парогазовые и термальные струи, разогревающие воду в озере местами до 90-95 градусов.
Химический состав термальных вод в этом озере резко колеблется от слабощелочных (рН-6-8,5), гидрокарбонатно-сульфатных натриево-кальциевых до кислых (рН-2-2,5). сульфатно-натриевых вод. А в газовом составе источников содержится 55% кислорода и водорода и 42% азота, серы и других газов. Стойкий запах сероводорода около озера Кипящего не располагает к долгому нахождению около него.
В первой половине XX века во время японской оккупации острова здесь располагался небольшой завод по добыче серы, дорога к которому шла как раз по экотропе, по которой мы шли.
Кстати, купаться в озере Кипящем строго запрещено, потому как даже если вы найдете в нем участок воды с комфортной температурой, в любой момент может произойти выброс кипятка, который сварит вас живьем... Но некоторое безумцы все же пытаются залезть в воду, чтобы сделать эффектные снимки...
Пока мы любовались озером Кипящим, в его окрестностях мама-медведица выгуливала пару медвежат.
Подойти к ним близко было опасно, ведь именно медведицы с детенышами, защищая их от посторонних, бывают наиболее агрессивны и опасны для человека. Туристы, побывавшие в кальдере Головнина в другие дни, также встречали эту медвежью семейку, которая, вероятно живет поблизости и выходит к озерам, чтобы поживиться растущей вокруг них ягодой шикшей.
Вдоволь насладившись красотой кальдеры вулкана Головнина и озерами Горячим и Кипящим, накупавшись и пообедав, мы отправились в обратный путь. Теперь нам предстояло сделать рывок на крутом каменистом подъеме, ведущем к смотровой площадке. Снизу путь казался достаточно сложным,
но мы смогли преодолеть его и, пройдя в обратном направлении 7,5-8 км, благополучно - не встретившись в лесной чаще лицом к лицу с медведями - добрались до места старта и отправились на наших автомобилях обратно в Южно-Курильск.
Поход в кальдеру Головнина нам очень понравился, хотя и был местами непростым. Советую совершать его в компании с опытными местными гидами, которые знают где и как пройти по тропе и как избежать встречи с медведями. Также немаловажна правильная экипировка: удобная обувь для трекинга, трекинговые палки, непромокаемая одежда и головной убор.
А вы хотели бы побывать на Курилах и увидеть первозданную красоту этих островов? Думаете, это сложно осуществимая мечта? А вот и нет! Если у вас возникнут вопросы, касаемые поездки туда - пишите, я обязательно вам отвечу.
Может быть кто-то из вас уже бывал на Сахалине и Курилах? Поделитесь своими впечатлениями от увиденного там.
#Курилы #Кунашир #вулканГоловнина #озероКипящее #озерогорячее