Осваиваем навыки альпинизма и подъем в гору по канату. К каким сложностям готовиться туристам?
Собираясь на курильский остров Кунашир, нам очень хотелось попасть в одну из самых топовых его локаций - мыс Столбчатый. Однако, читая отзывы о том, как до него добраться, я, честно говоря, сильно напряглась и засомневалась, сможем ли мы увидеть эту природную красоту, ведь доступ к мысу Столбчатому во многом зависит от океанских приливов и отливов... Побывавшие там туристы часто писали о том, что им приходилось либо форсировать крутые подъемы с помощью каната либо, обнимая скалу, нависающую прямо над океаном, проходить по ней с риском для жизни до этого места... Редко кто рассказывал, что легко и просто прошел этот маршрут по время отлива. Но мы все-таки рискнули и прогулялись до мыса Столбчатого, забегая вперед, скажу, что все обошлось хорошо и мы остались очень довольны увиденным...
Итак, в один из дней нашего путешествия по самому южному курильскому острову Кунашир мы отравились в поход на Мыс Столбчатый, признанный уникальным памятником природы из-за своих необычных лавовых столбов, сформировавшихся во время вулканического извержения прямо в море много миллионов лет назад.
Путь туда лежал не близкий: нужно было преодолеть около 7-8 километров по лесу, песчаному пляжу, скалам и крутым подъемам в гору... Плюс шел он вдоль нерестовой реки, где легко можно было встретиться с медведем, поэтому один из наших гидов вооружился настоящим ружьем,
вероятно потому, что звуковые и световые "пугалки" при случае могли нас и не спасти...
Стартовали мы в начале эко-тропы "Столбовская",
которая 3 км шла по лесной чаще, поросшей местами труднопроходимыми зарослями бамбучника выше человеческого роста.
Сам же лес был настоящим музеем курильской флоры под открытым небом: пока мы шли по тропе, то с удивлением узнавали, что в нем растут магнолии!!!,
лианы,
гортензии черешчатые и другие достаточно теплолюбивые растения...
Я уже писала, что климат на Сахалине и на Курилах очень удивил нас, казалось бы, он должен быть здесь суровым, а, вот тебе и раз, - на Сахалине в сентябре стоит летнее тепло до +25 и при этом парилка, как в Таиланде, а на Кунашире так и вообще тропические растения произрастают! Чувствуется, что климат на этом курильском острове ближе к тому, что имеется на японских островах.
Внимание! На эко-тропе Столбовской встречается крайне ядовитое растение ипритка, соприкосновение которой с кожей человека может вызвать сильную аллергическую реакцию!
Пока мы шли по лесу, любуясь буйством природы, ни на минуту не забывали, что из зарослей к нам на тропу в любой момент может выйти медведь. Тому подтверждением стал и плакат, встретившийся нам на тропе и указывающий, что здесь - излюбленное место прогулок хозяина леса!
Но, слава богу, наша очная встреча с мишкой так и не состоялась. На этой развилке мы свернули налево и вскоре вышли к Столбовским термальным источникам, которые бьют из-под земли возле ручья.
Здесь устроено несколько ванн для купания с разной температурой воды,
а также есть раздевалки и туалет. Немного отдохнув и искупавшись в теплых, а местами даже горячих термальных водах, мы продолжили свой путь к мысу Столбчатому.
Спустя некоторое время эко-тропа Столбовая вывела нас на берег Тихого океана.
Здесь, уже перед самым выходом на песчаный пляж мы попали на целую плантацию... винограда! Дикорастущие лозы были, конечно, не такого размера, как на виноградниках в Крыму, они стелились по поверхности земли, поднимаясь над ней сантиметров на 20-30, однако, гроздья винограда были вполне приличные! Правда, на вкус он был еще совсем кислый, видимо до степени зрелости ему было еще далеко...
Итак, мы вышли на длинный просторный пляж и, свернув направо, пошли по песку в сторону мыса Столбчатого,
любуясь по дороге красивыми скальными образованиями на береговой линии, среди которых были Белые братья,
Монахи
и другие причудливые каменные изваяния.
Скальная структура здесь наблюдалась даже в воде, где белели ровные плиты - как-будто дно океана у берега было выложено кусками мрамора...
Пройдя с километр по песку и камням на пляже,
на котором то тут, то там валялись выброшенные во время шторма сети, канаты и разный бытовой мусор,
мы уткнулись в огромную скалу, выступающую в океан.
"Вот оно, то самое место! Сейчас нас попросят пойти по кромке скалы, чтобы обойти ее и попасть к мысу Столбчатому", - подумали мы. Но наши гиды сказали, что мы пойдем другим путем. Однако, он оказался не таким уж и простым... Мы обошли скалу по верху, поднявшись по крутому склону с помощью каната!
Если соберетесь идти на мыс Столбчатый, то обязательно возьмите с собой тканевые перчатки, они помогут вам не натереть руки о канат при подъеме в гору. А еще не помешают трекинговые палки - опираясь на них с одной стороны и придерживаясь за канат с другой, подниматься было гораздо удобнее, чем просто подтягиваться на канате.
Подниматься по канату в целом было не так уж и сложно. Но не нужно при этом торопиться и задавать быстрый темп, т.к. при подъеме в гору многим не хватало дыхалки...
Мы выбирали более-менее ровные участки тропы и останавливались там, чтобы отдышаться.
Минут 20 подъема по канату - и мы на вершине склона, покрытого лесом. Дальше уже идем, отдыхая по лесной тропинке, которая через несколько минут начинает спускаться с другой стороны горы, прямо к пляжу, где раскинулся красавец мыс Столбчатый.
Чем ниже спускаемся по тропе, которая, кстати, опять снабжена канатом для страховки, потому как спуск по ней такой же крутой, как и подъем, который мы преодолели.
Так что опять перчатки на руки и погнали поползли аккуратно вниз, останавливаясь на каждом повороте и делая снимки Столбчатого с разных ракурсах.
И вот мы уже внизу на пляже, который весь заполнен застывшей лавой различной конфигурации.
Мыс Столбчатый на Кунашире - уникальное геологическое образование, которое поражает своей природной красотой и величием.
Он образовался около 6 миллионов лет назад после вулканического извержения. Лавовые потоки извергались тогда прямо в море. По мере их остывания вещество сжималось в объёме, что создавало в массе застывающей лавы центры напряжения.
Оно постепенно снималось через образование трещин, которые распространялись от поверхности вглубь массива перпендикулярно фронту охлаждения, образуя базальтовые массивы в виде столбов, которые потом вышли на поверхность.
👉 Высота скал здесь достигает 40–50 метров.
👉 Форма столбов четырех-, пяти- и шестигранная, они плотно прилегают друг к другу, создавая иллюзию рукотворной кладки.
👉 У подножия скал во время отлива открывается «мостовая» из верхушек столбов, отполированных морем до зеркального блеска, кажется, что идешь здесь по новенькой плитке, выложенной по указу Собянина в центре Москвы.
👉 В определённых местах мыса есть участки, которые напоминают драконью чешую.
👉 В период отливов видно морское дно, поэтому можно спокойно наблюдать за обитателями подводного мира.
Мыс Столбчатый занесён в реестр ЮНЕСКО как памятник природы мирового значения. Он входит в состав Курильского заповедника и имеет статус памятника природы.
Кунашир: мыс Стобчатый.mp4
Мы прогулялись по пляжу и постарались найти массивы столбов определенной формы, которые получили названия:
👉 «Бастион» - скала, напоминающая крепость
👉 «Орган» - вертикальные лавовые колонны, похожие на трубы этого музыкального инструмента
👉 «Черепаха» - сглаженные формы, будто панцирь
👉 «Мостовая» -участок, похожий на дорогу, выложенную гигантской брусчаткой или плиткой.
Погода в середине дня разгулялась - во всю светило солнце, температура воздуха была около 23-25, и мы с удовольствием искупались в водах Тихого океана -
его температура была в середине сентября около +18-20 градусов, - любуясь на мыс Столбчатый.
Потом быстренько переоделись, пообедали
и отправились дальше - наш маршрут был круговой: мы зашли на эко-тропу Столбовая в районе 17 км трассы, а выйти должны были около 13 км. Но для этого необходимо было вновь преодолеть скальный барьер.
И вот тут, внимание!
Если вам повезет и будет отлив или прилив только начнется, то есть возможность пройти часть пути по воде в сланцах или резиновых тапочках, обойдя самые большие скалы по дну океана. Иначе вам придется ползти по отвесной скале, зависая над океанской волной, и достаточно долго. И не дай бог вы где-нибудь оступитесь, то может не только промокнуть, но и неудачно приземлиться на острые камни под водой! Так что вопрос вашего возврата "на большую землю" - к автотрассе решается на месте по факту...
Как вариант всегда можно повернуть назад, опять подняться/спуститься по канату на гору или с нее и вернуться по эко-тропе Столбовой назад к точке старта, но это было бы не спортивно... Нам же повезло, прилив только начинался и мы смогли обойти скалы по дну,
подвернув свои брюки выше колен и почти не замочив их.
И вот когда мы уже прошли достаточно много скал и впереди маячил песчаный пляж, а там и выход на трассу, прямо перед нами возникла не очень высокая, но достаточно крутая скала, на которой висел канат...
И здесь настал наш "звездный час": нам пришлось на лету изучать основы альпинизма, чтобы обнимая скалу, маленькими шажочками и держась руками за любой найденный на ней выступ, преодолеть это препятствие.
Я думала, что для страховки мы будем держаться за канат, но нет, как оказалось, он мог принести пользу лишь тем, кто рискнул бы форсировать скалу сверху... Однако, таких смельчаков не нашлось...
И вот, первый пошел, второй пошел и все потихоньку как-то стали ползти по скале, приобадривая друг друга и подсказывая, куда лучше поставить ногу или где ухватиться рукой... Гиды были с нами рядом и страховали словами буквально каждое наше движение. Если же кто-то в растерянности останавливался и не мог идти дальше, один из гидов забирался по канату на вершину скалы и оттуда находил удобный маршрут.
Честно говоря, сначала мне было страшно идти по краю скалы прямо над водной гладью, казалось, что это просто невыполнимо и я обязательно упаду в воду! Пугала не перспектива промокнуть, а упасть на острые камни, которые были под скалой. Но когда до меня дошла очередь и я пошла по ней, ища руками и ногами точки опоры, которые порой были буквально по 3-5 см шириной, оказалось, что все это не так уж и сложно, как-будто скала просто притягивала к себе и не давала упасть...
Вы не поверите: 15 человек разных возрастов и комплекций, многим из которых было далеко за 60, а то и 70 лет, прошли это испытание вполне достойно, даже не промочив ног! Когда же мы пришли к финальной точке нашего маршрута, многие участники нашего похода сказали, что им даже понравилось преодолевать себя и те сложности, которые возникли у нас на пути к мысу Столбчатый и они бы с удовольствием повторили бы его еще раз, ведь это было увлекательное путешествие в мир первозданной красоты, где можно было почувствовать дыхание океана, услышать шум волн, разбивающихся о камни, и насладиться потрясающими видами на Тихий океан.
А вы бы решились проделать такой нелегкий путь, чтобы полюбоваться памятником природы - мысом Столбчатым? Может быть вы уже бывали здесь? Поделитесь своими впечатлениями от увиденного. #Курилы#Кунашир#мысСтолбчатый
Надюшка-путешественница
Сахалин/Курилы, день 5:поход на мыс Столбчатый.
Осваиваем навыки альпинизма и подъем в гору по канату. К каким сложностям готовиться туристам?
Итак, в один из дней нашего путешествия по самому южному курильскому острову Кунашир мы отравились в поход на Мыс Столбчатый, признанный уникальным памятником природы из-за своих необычных лавовых столбов, сформировавшихся во время вулканического извержения прямо в море много миллионов лет назад.
Путь туда лежал не близкий: нужно было преодолеть около 7-8 километров по лесу, песчаному пляжу, скалам и крутым подъемам в гору... Плюс шел он вдоль нерестовой реки, где легко можно было встретиться с медведем, поэтому один из наших гидов вооружился настоящим ружьем,
вероятно потому, что звуковые и световые "пугалки" при случае могли нас и не спасти...
Стартовали мы в начале эко-тропы "Столбовская",
которая 3 км шла по лесной чаще, поросшей местами труднопроходимыми зарослями бамбучника выше человеческого роста.
Сам же лес был настоящим музеем курильской флоры под открытым небом: пока мы шли по тропе, то с удивлением узнавали, что в нем растут магнолии!!!,
лианы,
гортензии черешчатые и другие достаточно теплолюбивые растения...
Я уже писала, что климат на Сахалине и на Курилах очень удивил нас, казалось бы, он должен быть здесь суровым, а, вот тебе и раз, - на Сахалине в сентябре стоит летнее тепло до +25 и при этом парилка, как в Таиланде, а на Кунашире так и вообще тропические растения произрастают! Чувствуется, что климат на этом курильском острове ближе к тому, что имеется на японских островах.
Внимание! На эко-тропе Столбовской встречается крайне ядовитое растение ипритка, соприкосновение которой с кожей человека может вызвать сильную аллергическую реакцию!
Пока мы шли по лесу, любуясь буйством природы, ни на минуту не забывали, что из зарослей к нам на тропу в любой момент может выйти медведь. Тому подтверждением стал и плакат, встретившийся нам на тропе и указывающий, что здесь - излюбленное место прогулок хозяина леса!
Но, слава богу, наша очная встреча с мишкой так и не состоялась. На этой развилке мы свернули налево и вскоре вышли к Столбовским термальным источникам, которые бьют из-под земли возле ручья.
Здесь устроено несколько ванн для купания с разной температурой воды,
а также есть раздевалки и туалет. Немного отдохнув и искупавшись в теплых, а местами даже горячих термальных водах, мы продолжили свой путь к мысу Столбчатому.
Спустя некоторое время эко-тропа Столбовая вывела нас на берег Тихого океана.
Здесь, уже перед самым выходом на песчаный пляж мы попали на целую плантацию... винограда! Дикорастущие лозы были, конечно, не такого размера, как на виноградниках в Крыму, они стелились по поверхности земли, поднимаясь над ней сантиметров на 20-30, однако, гроздья винограда были вполне приличные! Правда, на вкус он был еще совсем кислый, видимо до степени зрелости ему было еще далеко...
Итак, мы вышли на длинный просторный пляж и, свернув направо, пошли по песку в сторону мыса Столбчатого,
любуясь по дороге красивыми скальными образованиями на береговой линии, среди которых были Белые братья,
Монахи
и другие причудливые каменные изваяния.
Скальная структура здесь наблюдалась даже в воде, где белели ровные плиты - как-будто дно океана у берега было выложено кусками мрамора...
Пройдя с километр по песку и камням на пляже,
на котором то тут, то там валялись выброшенные во время шторма сети, канаты и разный бытовой мусор,
мы уткнулись в огромную скалу, выступающую в океан.
"Вот оно, то самое место! Сейчас нас попросят пойти по кромке скалы, чтобы обойти ее и попасть к мысу Столбчатому", - подумали мы. Но наши гиды сказали, что мы пойдем другим путем. Однако, он оказался не таким уж и простым... Мы обошли скалу по верху, поднявшись по крутому склону с помощью каната!
Подниматься по канату в целом было не так уж и сложно. Но не нужно при этом торопиться и задавать быстрый темп, т.к. при подъеме в гору многим не хватало дыхалки...
Мы выбирали более-менее ровные участки тропы и останавливались там, чтобы отдышаться.
Минут 20 подъема по канату - и мы на вершине склона, покрытого лесом. Дальше уже идем, отдыхая по лесной тропинке, которая через несколько минут начинает спускаться с другой стороны горы, прямо к пляжу, где раскинулся красавец мыс Столбчатый.
Чем ниже спускаемся по тропе, которая, кстати, опять снабжена канатом для страховки, потому как спуск по ней такой же крутой, как и подъем, который мы преодолели.
Так что опять перчатки на руки и погнали поползли аккуратно вниз, останавливаясь на каждом повороте и делая снимки Столбчатого с разных ракурсах.
И вот мы уже внизу на пляже, который весь заполнен застывшей лавой различной конфигурации.
Мыс Столбчатый на Кунашире - уникальное геологическое образование, которое поражает своей природной красотой и величием.
Он образовался около 6 миллионов лет назад после вулканического извержения. Лавовые потоки извергались тогда прямо в море. По мере их остывания вещество сжималось в объёме, что создавало в массе застывающей лавы центры напряжения.
Оно постепенно снималось через образование трещин, которые распространялись от поверхности вглубь массива перпендикулярно фронту охлаждения, образуя базальтовые массивы в виде столбов, которые потом вышли на поверхность.
👉 Высота скал здесь достигает 40–50 метров.
👉 Форма столбов четырех-, пяти- и шестигранная, они плотно прилегают друг к другу, создавая иллюзию рукотворной кладки.
👉 У подножия скал во время отлива открывается «мостовая» из верхушек столбов, отполированных морем до зеркального блеска, кажется, что идешь здесь по новенькой плитке, выложенной по указу Собянина в центре Москвы.
👉 В определённых местах мыса есть участки, которые напоминают драконью чешую.
👉 В период отливов видно морское дно, поэтому можно спокойно наблюдать за обитателями подводного мира.
Мы прогулялись по пляжу и постарались найти массивы столбов определенной формы, которые получили названия:
👉 «Бастион» - скала, напоминающая крепость
👉 «Орган» - вертикальные лавовые колонны, похожие на трубы этого музыкального инструмента
👉 «Черепаха» - сглаженные формы, будто панцирь
👉 «Мостовая» -участок, похожий на дорогу, выложенную гигантской брусчаткой или плиткой.
Погода в середине дня разгулялась - во всю светило солнце, температура воздуха была около 23-25, и мы с удовольствием искупались в водах Тихого океана -
его температура была в середине сентября около +18-20 градусов, - любуясь на мыс Столбчатый.
Потом быстренько переоделись, пообедали
и отправились дальше - наш маршрут был круговой: мы зашли на эко-тропу Столбовая в районе 17 км трассы, а выйти должны были около 13 км. Но для этого необходимо было вновь преодолеть скальный барьер.
И вот тут, внимание!
Если вам повезет и будет отлив или прилив только начнется, то есть возможность пройти часть пути по воде в сланцах или резиновых тапочках, обойдя самые большие скалы по дну океана. Иначе вам придется ползти по отвесной скале, зависая над океанской волной, и достаточно долго. И не дай бог вы где-нибудь оступитесь, то может не только промокнуть, но и неудачно приземлиться на острые камни под водой! Так что вопрос вашего возврата "на большую землю" - к автотрассе решается на месте по факту...
Как вариант всегда можно повернуть назад, опять подняться/спуститься по канату на гору или с нее и вернуться по эко-тропе Столбовой назад к точке старта, но это было бы не спортивно...
Нам же повезло, прилив только начинался и мы смогли обойти скалы по дну,
подвернув свои брюки выше колен и почти не замочив их.
И вот когда мы уже прошли достаточно много скал и впереди маячил песчаный пляж, а там и выход на трассу, прямо перед нами возникла не очень высокая, но достаточно крутая скала, на которой висел канат...
И здесь настал наш "звездный час": нам пришлось на лету изучать основы альпинизма, чтобы обнимая скалу, маленькими шажочками и держась руками за любой найденный на ней выступ, преодолеть это препятствие.
Я думала, что для страховки мы будем держаться за канат, но нет, как оказалось, он мог принести пользу лишь тем, кто рискнул бы форсировать скалу сверху... Однако, таких смельчаков не нашлось...
И вот, первый пошел, второй пошел и все потихоньку как-то стали ползти по скале, приобадривая друг друга и подсказывая, куда лучше поставить ногу или где ухватиться рукой... Гиды были с нами рядом и страховали словами буквально каждое наше движение. Если же кто-то в растерянности останавливался и не мог идти дальше, один из гидов забирался по канату на вершину скалы и оттуда находил удобный маршрут.
Честно говоря, сначала мне было страшно идти по краю скалы прямо над водной гладью, казалось, что это просто невыполнимо и я обязательно упаду в воду! Пугала не перспектива промокнуть, а упасть на острые камни, которые были под скалой. Но когда до меня дошла очередь и я пошла по ней, ища руками и ногами точки опоры, которые порой были буквально по 3-5 см шириной, оказалось, что все это не так уж и сложно, как-будто скала просто притягивала к себе и не давала упасть...
Вы не поверите: 15 человек разных возрастов и комплекций, многим из которых было далеко за 60, а то и 70 лет, прошли это испытание вполне достойно, даже не промочив ног!
Когда же мы пришли к финальной точке нашего маршрута, многие участники нашего похода сказали, что им даже понравилось преодолевать себя и те сложности, которые возникли у нас на пути к мысу Столбчатый и они бы с удовольствием повторили бы его еще раз, ведь это было увлекательное путешествие в мир первозданной красоты, где можно было почувствовать дыхание океана, услышать шум волн, разбивающихся о камни, и насладиться потрясающими видами на Тихий океан.
А вы бы решились проделать такой нелегкий путь, чтобы полюбоваться памятником природы - мысом Столбчатым? Может быть вы уже бывали здесь? Поделитесь своими впечатлениями от увиденного.
#Курилы #Кунашир #мысСтолбчатый