Ульяновск во времена ВОВ 🕊

#великаяотечественнаявойна
Тысячи рабочих Володарки ушли добровольцами воевать. Был среди них и комсомолец Владимир Николаевич Деев (1925-1944)
В судьбе его не было ничего необычного. Родился 21 января 1925 года в городе Омске. В 1938 году семья перебралась в Ульяновск. Мать, Глафира Николаевна, работала медсестрой, старший брат и сестра – на «Володарке». Всё было, как у сверстников: начальная школа, потом 5-ая средняя, Кировская. Учился хорошо, ко всему проявлял живой интерес, любил читать, рыбачить, гонять со сверстниками футбольный мяч. Как позже будут делиться своими воспоминаниями его мать и первая учительница Клавдия Васильевна Родионова, отличала Володю доброта к людям, забота о матери и родных, внимание к одноклассникам. А ещё он любил животных.
Но спокойную мирную жизнь перечеркнула война. Володя увязался за старшим братом Аркадием в военкомат проситься на фронт. Аркадия взяли, а Володя получил категорический отказ: «Мал ещё, подрасти, без тебя обойдёмся». Брат, на правах старшего, посоветовал ему идти на завод. В отделе кадров пареньку оформили документы и поставили в цехе к шлифовальному станку.
Летом 1942 года Глафире Николаевне на Аркадия, который служил радистом на подводной лодке, пришла похоронка. Володя раз за разом идёт в военкомат и настойчиво просит отправить его в действующую армию. И ведь добивается своего! С 1943 года он на фронте. А с января 1944 года принимает участие в боевых действиях в качестве рядового 743 стрелкового полка 131 стрелковой дивизии Второй ударной армии Ленинградского фронта. Боевое крещение красноармеец Деев принял под посёлком Ропша Ломоносовского района Ленинградской области. Воевал боец храбро. В начале февраля 1944 года Вторая ударная армия с боями вышла к реке Нарве. А уже в марте в одном из боёв красноармеец уничтожил немецкого пулемётчика, захватил его пулемёт, за что и был награждён медалью «За отвагу». 25 июля в ходе Нарвской операции Владимир Деев одним из первых переправился через реку Нарву, ворвался во вражескую траншею и уничтожил более десятка гитлеровцев. Затем с двумя бойцами организовал засаду на шоссе Нарва – Таллин.
Там он подбил штабную машину, убил командира немецкого полка и захватил важные оперативные документы. Когда же на шоссе появилась уходящая из города автоколонна гитлеровцев, принял бой, в ходе которого подбил танк и сжёг семь автомашин с различными грузами. Семерых немцев он лично взял в плен.
Освобождение Эстонии шло к концу. Но на полуострове Сырвесяар остров Сааремаа шли ожесточённые бои. В одном из них, при попытке штурма немецкого дзота Владимир Деев был тяжело ранен: он заставил замолчать пулемёт, но рядом разорвалась мина … Санитары вынесли его из полосы огня. Он попросил: «Напишите маме, умер сразу, на поле боя … Так маме будет легче …» Умер отважный боец от ран в госпитале 29 октября 1944 года. Ему было 19 лет. Похоронили его в Эстонии на кладбище Вананымме (ныне территория волости Сальме уезда Сааремаа). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, красноармейцу Владимиру Николаевичу Дееву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Среди его наград значится и орден Ленина.
В городе Ульяновске Дееву установлен бюст-памятник, там же его именем названы улица на Верхней Террасе, гимназия №44 (имя присовено в 1965), детский оздоровительный лагерь, открыта мемориальная доска на фасаде дома по улице Ленинградской,17, откуда юный Володя уходил на фронт.
Текст: В. Никитин
Фото: Википедия

1940е, Владимир Деев

Комментарии