✨15 октября родился Фридрих Ницше (1844 — 1900) — немецкий мыслитель, филолог, композитор, поэт.

Ницше знают все. Вернее, все думают, что знают философию Ницше. Но, зайди о ней разговор, многие начинают оперировать небольшим набором клише, якобы доказывающим превосходство философа над остальными. Более продвинутые называют его романтиком и утопистом.
Между тем этот философ и писатель оказал огромное влияние на культуру двадцатого века. Он первым попытался переосмыслить моральные ценности, что вовсе не значит – отказаться от них.
Его афоризм «Бог умер!» – не вызов Создателю, а вызов обществу, которое своим меркантилизмом и потребительством похоронило Бога. Ницше – человек-эпоха, предвестник катастроф, которые потрясут мир в следующем веке.
Фридрих Вильгельм Ницше родился 15 октября 1844 года в деревне Рёккен, неподалеку от Лейпцига. Его отец, Карл Людвиг Ницше, как и оба его дедушки, был лютеранским священником. Своего первенца Карл Людвиг назвал Фридрихом Вильгельмом – в честь короля. Затем родилась дочь Элизабет, а спустя два года – ещё один сын, Йозеф. На Фридриха отец возлагал большие надежды, много с ним занимался, в частности, музыкой. Когда старшему сыну было всего лишь пять лет, отец упал с лестницы, ударился головой и вскоре умер. Возможно, причиной падения была начинающая прогрессировать болезнь мозга.
На эту мысль наталкивает семейный анамнез. Так, сам Фридрих, его сестра и отец с детства страдали мигренями. Две тётки по материнской линии страдали психическими расстройствами, одна из них даже покончила с собой. Дядя находился на излечении в психиатрической клинике, где и умер. Так что психическое заболевание, развившееся к концу жизни у Ницше было обусловлено наследственностью.
Смерть отца не стала последней трагедией – вслед за ним в мир иной отправился маленький Йозеф. Для Фридриха это стало ударом ещё и потому, что накануне ему приснился сон, в котором отец забирает годовалого братика к себе в могилу.
Чтобы избавиться от тягостных воспоминаний, мать вместе с детьми переезжает в другой город, где Фридрих пошел в народную школу. Замкнутому близорукому мальчику было сложно среди сверстников, они не принимали его, называли «маленьким пастором». Так что одиночество и отчуждённость, проявившиеся и в жизни, и в философии Ницше, зародились ещё в детстве и сохранились навсегда.
При этом знания он усваивал легко, любил поэзию и музыку, особенно Моцарта, Гайдна и Баха. Позже, уже в Лейпцигском университете, Ницше познакомился с Рихардом Вагнером, который на некоторое время занял место отца в жизни Фридриха. Однако взаимные обиды их развели, и на опустевшее место рядом с философом встал «сверхчеловек» – плод воображения Ницше.
Этот индивидуум, потеснивший Бога, вовсе не аморален. Наоборот, это результат самосовершенствования, переход к новым ценностям, отторжение мнимой морали с её условностями.
Идеи философа критиковали уже его современники. Однако, как мы знаем, некоторые потомки взяли их на вооружение, правда, в сильно искажённом виде. Речь идёт о Гитлере, объявившем Ницше идеологом Третьего Рейха. Но к этому приложила руку родная сестра Фридриха, которая была последовательной антисемиткой. Так что изначально философия Ницше ничего общего с фашизмом не имеет.
Сам он, ещё будучи здоровым, отказался быть гостем на свадьбе Бернхарда Фёрстера идеолога антисемитизма.
В 1862 году Ницше начал обучение в Боннском университете, выбрав филологию и теологию. Студенческая жизнь скоро наскучила молодому студенту; вдобавок к этому у него не складывались отношения с однокурсниками, которым он пытался привить прогрессивное мировоззрение. Поэтому скоро Фридрих перевелся в Лейпцигский университет. Как-то раз, прогуливаясь по городу, он случайно забрел в лавку старых книг и приобрел произведение «Мир как воля и представление» Артура Шопенгауэра. Книга очень впечатлила Ницше и оказала влияние на его становление как философа.
✨Учеба Фридриха на факультете филологии в Лейпцигском университете проходила блестяще: уже в 24-летнем возрасте парня пригласили преподавать классическую филологию в статусе профессора в Базельском университете. Это был первый случай в европейской системе высшего образования, когда столь юному ученому было позволено получить статус профессора. Тем не менее, сам Ницше не получал большого удовольствия от учебы, хотя и не отказался строить профессорскую карьеру.
Ницше с детства не отличался сильным здоровьем. Так, в восемнадцатилетнем возрасте он страдал от бессонницы и мигреней, в тридцать лет, вдобавок к этому, практически ослеп и начал испытывать проблемы с желудком. Работу в Базеле он завершил в 1879 году, после чего начал получать пенсию и вплотную занялся написанием книг, не переставая бороться с болезнью.
Философия
Первая книга Фридриха Ницше была опубликована в 1872 году и носила название «Рождение трагедии из духа музыки». До этого философ отправлял на публикацию ряд научных статей, но полноценных книг еще не издавал. Его первое серьезное произведение состоит из 25 глав.
В первых 15 Ницше пытается установить, что являет собой греческая трагедия, а в последних 10 – рассказывает и рассуждает о Вагнере, с которым он познакомился и дружил на протяжении некоторого времени (пока композитор не принял христианство).
«Так говорил Заратустра»
Ни одно другое произведение философа не может претендовать на уровень популярности книги «Так говорил Заратустра». Основные идеи для своего знаменитого труда Фридрих Ницше получил благодаря поездке в Рим в конце XIX века. Там он познакомился с писательницей, врачом-терапевтом и философом Лу Саломе. Ницше нашел в ней приятного слушателя и был очарован гибкостью ее ума. Он даже попытался сделать ей предложение, но Лу Саломе предпочла браку дружбу.
Вскоре Ницше и Саломе поссорились и больше не общались никогда. После этого Фридрих написал первую часть труда «Так говорил Заратустра», в которой современные исследователи безошибочно угадывают влияние душевной подруги философа и представлений об их «идеальной дружбе».
Воля к власти
Практически через все сочинения философа проходит мораль о воли к власти как о базовой концепции его теории. По мнению Ницше, властвование представляет собой первопричинную природу, первооснову сущего, а также способ существования. В этом плане Фридрих противопоставлял волю к власти постановке целей. Он говорил о том, что выбор цели и движение к ней уже можно назвать полноценным актом властвования.
Смерть Бога
Фридрих Ницше активно интересовался вопросами религии и смерти. «Бог умер» - один из его известных постулатов. Это высказывание философ объяснял как возрастание нигилизма, ставшее следствием обесценивания сверхчувственных оснований жизненных направлений.
Ученый также критиковал христианство за то, что жизни в реальном мире эта религия предпочитает бытие в мире загробном. Этой теме автор посвятил книгу «Антихрист. Проклятие христианству». Впервые свою нигилистическую позицию Фридрих Ницше выразил в книге «Человеческое слишком человеческое», увидевшей свет в 1876 году.
✨Личная жизнь
Фридрих Ницше неоднократно менял свои взгляды на женский пол, поэтому популярность его цитаты «Женщины – источник всей глупости и неразумия в мире» не отражает в полной мере его взгляды. Так, философ успел побывать и женоненавистником, и феминистом, и антифеминистом. При этом его единственной любовью, вероятно, была Лу Саломе. Об отношениях философа с другими женщинами сведений нет.
На протяжении многих лет биография философа была тесно связана с жизненным путем его сестры Элизабет, которая заботилась о брате и помогала ему. Однако постепенно в этих отношениях начался разлад. Мужем Элизабет Ницше стал Бернард Ферстер, один из идеологов антисемитского движения. Она даже уехала вместе с мужем в Парагвай, где сторонники этого движения намеревались создать немецкую колонию. Из-за денежных затруднений Ферстер в скором времени покончил с собой, и вдова вернулась в родную страну.
Ницше не разделял антисемитские взгляды сестры и критиковал ее за подобную позицию. Отношения между братом и сестрой наладились только к концу жизни последнего, когда ему, ослабленному болезнями, нужна была помощь и уход. В результате Элизабет получила возможность распоряжаться литературными произведениями брата. Она отправляла труды Ницше на публикацию только после внесения своих правок, в результате которых некоторые положения учения философа искажались.
В 1930 году Элизабет Ферстер-Ницше поддержала нацистскую власть и пригасила Гитлера стать почетным гостем музея-архива Ницше, который она создала. Вождь фашистского движения остался доволен визитами и назначил сестре философа пожизненную пенсию. Это отчасти стало причиной того, что Ницше нередко ассоциируется в умах обывателей с фашистской идеологией.
Смерть
Философ нередко оказывался непонятым как близкими людьми, так и широкой общественностью. Его идеология начала набирать популярность лишь в конце 1880-ых годов, а в начале XX века его труды были переведены на многие языки мира. В 1889 году творческая работа Фридриха Ницше прекратилась из-за помутнения рассудка.
Существует мнение, что философа шокировала сцена избиения лошади. Этот припадок и стал причиной прогрессирующего психического недуга. Последние месяцы своей жизни писатель провел в базельской психической больнице. Через некоторое время престарелая мать забрала его в родительский дом, однако вскоре она скончалась, из-за чего философ получил апоплексический удар.
Ницше скончался 25 августа 1900 года.

✨15 октября родился Фридрих Ницше (1844 — 1900) — немецкий мыслитель, филолог, композитор, поэт. - 968355068439

Комментарии

Комментариев нет.