Диффузные изменения в поджелудочной железе: что это значит?
Сходили на УЗИ и увидели в заключении — «диффузные изменения в поджелудочной железе». Что это? Почему? И насколько это страшно? Давайте разбираться.
Что такое поджелудочная железа и как она работает?
Поджелудочная железа — это важный орган, участвующий как в пищеварении, так и в регуляции уровня сахара в крови. Она вырабатывает ферменты, помогающие расщеплять белки, жиры и углеводы, а также гормон инсулин, регулирующий обмен глюкозы.
К сожалению, под воздействием различных факторов железа подвергается нагрузкам, что может привести к изменениям её структуры и функционирования. Диффузные изменения — это термин, используемый для описания равномерных структурных изменений тканей органа, выявляемых при ультразвуковом исследовании. т.е. железа многократно за жизнь испытывала нагрузки и часть её клеток погибли или заместились на жир и рубцовую ткань и она уже не может работать как прежде.
Не впадайте в панику- это не приговор, а руководство к действию. Теперь ваша задача относиться к поджелудочной бережно.
Причины диффузных изменений поджелудочной железы
Неправильное питание: избыток простых углеводов( хлеб, макароны, булки, сладости). Про питание вы уже и так все знаете- оно должно быть сбалансированным. И жиры должны быть, и белки, и сложные углеводы( не мука рафинированная, а крупы и бобовые без обработки) и клетчатка.
Метаболическое питание подходит всем, настолько оно универсально! Не надо сидеть на хлебе и воде. Наоборот Питайтесь максимально разнообразно, чтобы дать железе силы на восстановление.
Неправильные диеты: то голод, то набор веса. То обезжиренная пища, то жиры, да еще и вредные. В итоге застой желчи, стресс и спазм сфинктера Одди
Хронические заболевания: гастрит, дискинезия желчевыводящих путей. Казалось бы, а при чем тут поджелудочная?
Но если есть проблемы с перевариванием мяса( белка), то поджелудочной приходится работать больше. Если есть проблемы с застоем желчи- тоже самое. А уж если есть спазм сфинктера Одди, то тут все еще хуже. Дело в том, что проток у желчи и поджелудочной( который открывается в 12-ти перстную кишку)- один. И если соки поджелудочной железы не вытекают сразу( а если спазм сф. Одди, то проход в 12-ти перстную кишку закрыт), то поджелудочная железа начинает переваривать сама себя.
Стресс: хронические нервные перегрузки и недосып. Недостаток сна вызывает стресс в клетках поджелудочной железы, что ведёт к образованию аномально свернутых белков. В результате этого может произойти гибель клеток, особенно у пожилых людей, у которых защитные механизмы против стресса уже значительно ослаблены.Говоря простым языком: бессонная ночь в 20 лет имеет мало последствий, а вот после 40-50 лет и тем более старше, сон надо холить и беречь. Он восстанавливает и даже лечит.
Вредные привычки: злоупотребление алкоголем, курение.
Поджелудочная железа- уникальный орган. Она и ферменты для переваривания выделяет, и инсулин для обмена глюкозы. Вес поджелудочной железы всего 80 граммов. А вес клеток, которые вырабатывают инсулин- 1,5 гр. И этим малышам приходится перерабатывать тонны( не побоюсь этого слова!) сахара. В России, по статистике, человек съедает до 40 кг сахара в год. Вот и посчитайте сколько за всю жизнь! И это только чистого сахара.
Поэтому, поджелудочную надо беречь!
А уж если увидели на УЗИ диффузные изменения, не обольщайтесь на “сейчас всем такой диагноз ставят”- начните менять питание и свое отношение к здоровью.
Приходите на наш новый курс “Детокс и Стройность”, будем вместе разбираться. Бесплатный период будет с готовым меню https://drugaykuchnya.tilda.ws/detox2025
https://t.me/aptekasibiri