21 апр 2024

Впервые приготовила на Пасху кулич с начинкой и не пожалела: не черствеет и мягкий, как облачко

Впервые приготовила на Пасху кулич с начинкой и не пожалела: не черствеет и мягкий, как облачко - 953452287578
Ингредиенты:
Тесто:
теплое молоко - 300 мл
мука - 500 - 520 гр
сухие дрожжи - 8 гр
сахар - 3-4 ст.л
мёд - 2 ст.л
соль - щепотку
оливковое масло - 50 мл
Начинка:
творог - 360 гр
сахар - 2-3 ст.л
ванильный сахар - 10 гр
изюм- 80-100 гр
сливочное масло - 30 гр
яйцо - 1 шт
смазать желтком + 1 ч.л молока

Способ приготовления:
В глубокую миску выливаем тёплое молоко, всыпаем сахар, щепотку соли, сухие дрожжи и перемешиваем. Сразу добавляем мёд и перемешиваем до полного растворения. Постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое, слегка липкое тесто.
В самом конце вливаем оливковое (или растительное) масло и вымешиваем тесто в течение 5-10 минут. Накрываем тесто полотенцем и убираем в тёплое место на 1 час.
Впервые приготовила на Пасху кулич с начинкой и не пожалела: не черствеет и мягкий, как облачко - 953452331098

Пока тесто подходит, приготовим творожную начинку. В творог всыпаем сахар, ванильный сахар, вбиваем яйцо и хорошо растираем вилкой.
Подошедшее тесто перекладываем на стол, присыпанный мукой. Раскатываем в большой пласт толщиной 3-5 мм, смазываем мягким сливочным маслом, распределяем творожную начинку и посыпаем изюмом.
Сворачиваем тесто в рулет, соединяем края и нарезаем на кусочки (ориентируясь по размеру бумажной формы, берём чуть больше половины). Разрезать тесто лучше всего нитью: окунаем нить в муку и делаем один срез. Перекладываем кусочки в бумажные формы.
Впервые приготовила на Пасху кулич с начинкой и не пожалела: не черствеет и мягкий, как облачко - 953452336474

Формочки с тестом ставим на противень, накрываем полотенцем и даём расстояться в тёплом месте 40-60 минут.
Верх куличей смазываем взбитым желтком с молоком. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут.
Впервые приготовила на Пасху кулич с начинкой и не пожалела: не черствеет и мягкий, как облачко - 953452341082

Готовым куличам даём остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Пасхальный кулич получается очень вкусным и нежным, исчезает со стола моментально. С наступающей Светлой Пасхой!
Впервые приготовила на Пасху кулич с начинкой и не пожалела: не черствеет и мягкий, как облачко - 953452348506

Комментарии