Неочевидная причина того, почему желтеют маленькие огурчики – как её найти и устранить
Почему желтеют маленькие огурчики в теплице, парнике или открытом грунте? Этот вопрос периодически возникает у каждого, кто занимается выращиванием этой овощной культуры.
Существует совершенно неочевидная причина, которую многие длительное время не могут найти и устранить. И это приводит к серьезной задержке с получением полноценного урожая.
Нормально развивающиеся завязи огурцов
Расскажу сегодня о том, как найти эту скрытую причину и что нужно делать для того, чтобы её устранить.
Создаём благоприятные условия
Огурец – это выходец из тропиков. В природе он произрастает там, где всегда высокая влажность не только почвы, но и окружающего воздуха. Там большое количество углекислого газа, а грунт богат микроэлементами и питательными веществами.
Поэтому мы у себя на участках создаем для выращивания культуры подобные благоприятные условия. Стараемся выращивать в теплицах и парниках, обильно и своевременно поливаем, подкармливаем, закладываем в грунт большое количество биогумуса и т.д.
К сожалению, не всегда всё получается. Огурцы на любые нарушения агротехники реагируют мгновенно. Меняется цвет листвы, маленькие огурчики (завязи) начинают желтеть, сохнут и опадают.
Если видите подобное изменение, смотрите на оборотную сторону листа
Часто причинами этого явления становятся:
Среди всего этого многообразия причин (а они перечислены далеко не все) есть неочевидная, про которую многие, даже опытные огородники забывают. Тем более, что сейчас модно увлекаться «народным творчеством»: поливать огурцы молоком, зеленым настоем, сывороткой, дрожжами, сахаром и прочими странными вещами. Между тем, мало кто задумывается, насколько целесообразно всё это и какой урон могут нанести эти вещества растениям.
Здоровые лианы выглядят так
Скажу вот только про одну вещь. Про зеленый настой, которым все восторгаются, потому что после него «всё прёт». Это действительно так – «прёт», но зелень. Потому что в этом настое избыток азота. Для корневой системы растений «пригодной» формой усвоения азота является аммонийная. Для того, чтобы азот превратился в аммоний, с ним должны поработать бактерии Bacillus, Thiobacillus, Alcaligenes, Pseudomonas, Thauera, Paracoccus, Flyphomicrobium и т.д.
Если азота поступаем с избытком, а микроорганизмов в почве мало, то начинается процесс нитрификации – связывание азота с коллоидами почвы. Это могут быть катионы (калий, натрий, магний, железо, кальций и т.д.) и анионы (фосфор, сера и т.д.). Все эти вещества, необходимые для питания растения, связываются с азотом и выводятся из почвы в виде солей или накапливаются в тканях овощей в виде нитратов, опасных для здоровья человека.
Прошу прощения за столь длительное отступление. Но оно необходимо, чтобы появилось понимание, что полить чем попало огурцы – это опасно. Вещества могут связывать и выводить жизненно важные элементы. И это может быть той скрытой причиной, которую трудно обнаружить.
Смотрим на листья
А теперь смотрим не только на завязи, которые желтеют и опадают, но и на листья. Видите, что они слегка скручиваются вверх или теряют свою окраску. Это могут быть малозаметные пятнышки, а могут быть уже очевидные признаки неблагополучия. Слишком бледная окраска листвы огурца при пожелтении завязи – это очевидный дефицит бора и магния.
А между тем, именно эти два элемента обеспечивают устойчивость огурца к дефициту полива и высоким температурам окружающего воздуха. При их достаточном количестве растения могут выдерживать длительные периоды низкой влажности воздуха и не сбрасывают завязи для того, чтобы выжить.
Видите - листья как бы поднимают вверх свои края
Исправляем ситуацию
Теперь исправляем ситуацию. Корневые подкормки – это однозначно. Нужно провести желательно в утренние часы. Для подкормки нужно развести 10 гр. борной кислоты. Растворяется без проблем только в очень горячей воде. Поэтому сначала взять 500 мл воды с температурой 50 – 70 °, тщательно растворить борную кислоту. А затем только разводить уже на 10 литров. К этому количеству нужно добавить 20 гр. сульфата магния и 200 мл маточного раствора гумата калия.
Всё тщательно перемешать и развести на 40 литров воды. Т.е. для приготовления рабочего раствора нужно брать 2,5 литра этой подкормки и 7,5 литров теплой воды. 1 лейка 10 литров расходуется на 4 куста огурцов. Сколько вам нужно раствора – считайте по количеству своих кустов.
На следующее утро нужно провести внекорневую подкормку, чтобы быстрее восстановить дефицит элементов питания. Для этих целей я использую «Магбор». Развожу ½ чайной ложки в 2 литрах воды и из пульверизатора рано утром обрабатываю всю лиственную массу огурца.
Можно поменять местами эти две подкормки. Сначала опрыскать по листьям, а на следующий день уже провести корневую подкормку. Все зависит от степени дефицита. Если он серьезный, то лучше сначала по листу опрыскать. Все желтые завязи нужно предварительно обрезать с лианы. Они не должны оттягивать на себя силы растения. Тем более, что при загнивании они могут стать рассадниками инфекций.
Благодарю вас за внимание! Делитесь своими методами борьбы с пожелтением маленьких огурчиков в теплице и открытом грунте. Буду рада пообщаться в комментариях
Зелёные истории
Неочевидная причина того, почему желтеют маленькие огурчики – как её найти и устранить
Почему желтеют маленькие огурчики в теплице, парнике или открытом грунте? Этот вопрос периодически возникает у каждого, кто занимается выращиванием этой овощной культуры.Существует совершенно неочевидная причина, которую многие длительное время не могут найти и устранить. И это приводит к серьезной задержке с получением полноценного урожая.
Создаём благоприятные условия
Огурец – это выходец из тропиков. В природе он произрастает там, где всегда высокая влажность не только почвы, но и окружающего воздуха. Там большое количество углекислого газа, а грунт богат микроэлементами и питательными веществами.
Поэтому мы у себя на участках создаем для выращивания культуры подобные благоприятные условия. Стараемся выращивать в теплицах и парниках, обильно и своевременно поливаем, подкармливаем, закладываем в грунт большое количество биогумуса и т.д.
К сожалению, не всегда всё получается. Огурцы на любые нарушения агротехники реагируют мгновенно. Меняется цвет листвы, маленькие огурчики (завязи) начинают желтеть, сохнут и опадают.
Среди всего этого многообразия причин (а они перечислены далеко не все) есть неочевидная, про которую многие, даже опытные огородники забывают. Тем более, что сейчас модно увлекаться «народным творчеством»: поливать огурцы молоком, зеленым настоем, сывороткой, дрожжами, сахаром и прочими странными вещами. Между тем, мало кто задумывается, насколько целесообразно всё это и какой урон могут нанести эти вещества растениям.
Если азота поступаем с избытком, а микроорганизмов в почве мало, то начинается процесс нитрификации – связывание азота с коллоидами почвы. Это могут быть катионы (калий, натрий, магний, железо, кальций и т.д.) и анионы (фосфор, сера и т.д.). Все эти вещества, необходимые для питания растения, связываются с азотом и выводятся из почвы в виде солей или накапливаются в тканях овощей в виде нитратов, опасных для здоровья человека.
Прошу прощения за столь длительное отступление. Но оно необходимо, чтобы появилось понимание, что полить чем попало огурцы – это опасно. Вещества могут связывать и выводить жизненно важные элементы. И это может быть той скрытой причиной, которую трудно обнаружить.
Смотрим на листья
А теперь смотрим не только на завязи, которые желтеют и опадают, но и на листья. Видите, что они слегка скручиваются вверх или теряют свою окраску. Это могут быть малозаметные пятнышки, а могут быть уже очевидные признаки неблагополучия. Слишком бледная окраска листвы огурца при пожелтении завязи – это очевидный дефицит бора и магния.
А между тем, именно эти два элемента обеспечивают устойчивость огурца к дефициту полива и высоким температурам окружающего воздуха. При их достаточном количестве растения могут выдерживать длительные периоды низкой влажности воздуха и не сбрасывают завязи для того, чтобы выжить.
Теперь исправляем ситуацию. Корневые подкормки – это однозначно. Нужно провести желательно в утренние часы. Для подкормки нужно развести 10 гр. борной кислоты. Растворяется без проблем только в очень горячей воде. Поэтому сначала взять 500 мл воды с температурой 50 – 70 °, тщательно растворить борную кислоту. А затем только разводить уже на 10 литров. К этому количеству нужно добавить 20 гр. сульфата магния и 200 мл маточного раствора гумата калия.
Всё тщательно перемешать и развести на 40 литров воды. Т.е. для приготовления рабочего раствора нужно брать 2,5 литра этой подкормки и 7,5 литров теплой воды. 1 лейка 10 литров расходуется на 4 куста огурцов. Сколько вам нужно раствора – считайте по количеству своих кустов.
Можно поменять местами эти две подкормки. Сначала опрыскать по листьям, а на следующий день уже провести корневую подкормку. Все зависит от степени дефицита. Если он серьезный, то лучше сначала по листу опрыскать.
Все желтые завязи нужно предварительно обрезать с лианы. Они не должны оттягивать на себя силы растения. Тем более, что при загнивании они могут стать рассадниками инфекций.
Благодарю вас за внимание! Делитесь своими методами борьбы с пожелтением маленьких огурчиков в теплице и открытом грунте. Буду рада пообщаться в комментариях