Как правильно сушить лук после его уборки с грядки для хранения без проблем – 3 основных правила

О том, как нужно правильно сушить репчатый лук после его уборки с грядки, знают далеко не все. А сейчас еще очень много начинающих огородников, для которых эта информация будет особенно ценной.

Поэтому, опытные огородники и дачники, к вам просьба большая. Не критикуйте этот материал. Да, в нём банальные истины и всего 3 основных, можно сказать, базовых принципа, при соблюдении которых у любого начинающего овощевода всё получится и он не будет разочарован тем, что выращенный с таким трудом урожай пропадет.

Мой лучок урожая-2021
Мой лучок урожая-2021
В статье нет ничего эксклюзивного. Эти истины знает каждый опытный огородник. Я каждый год придерживаюсь этих правил и мой лук хранится без проблем практически до свежего урожая.

Правило №1 – температура

Самый важный параметр при организации процесса просушки – температура. Она не должна превышать +28°С и быть ниже +10°С. При этом уровень влажности воздуха должен находиться в пределах 70–80%.

Т.е. если на улице стоит дождливая погода и по ночам температура опускается до +5°С и ниже, то не стоит оставлять свой лук под навесами. При таких погодных условиях лучшим местом для просушки может оказаться теплица, в которой спеют томаты. Поливы там уже проводятся крайне редко. Воздух сухой и теплый.

Еще один сорт выращенного лука
Еще один сорт выращенного лука
Но, если в вашем регионе сейчас стоит сушь и жара с температурой воздуха выше +25°С, то от подобной идеи стоит категорически отказаться. Иначе лук просто «сварится» в собственном соку. В таких климатических условиях оптимальное место для сушки – чердак подсобного помещения (бани, гаража).

Очень важно, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Ультрафиолет необходим сразу же после уборки примерно в течение 30–40 минут. Этого достаточно для первичного обеззараживания.

Правило №2 – свобода

Свобода размещения – это очень важно. Это правило многие не соблюдают и на выходе получают местами прелый, местами недостаточно просушенный лук. Важно раскладывать головки таким образом, чтобы они друг друга не касались.

Ни в коем случае нельзя сушить вот так, как это показано на фото ниже. Это только что собранный с грядки лук. Он еще не разложен на просушивание.

Как правильно сушить лук после его уборки с грядки для хранения без проблем – 3 основных правила - 930047373402
Свобода также должна присутствовать и у воздушных потоков. Т.е. помещение должно быть хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя лук накрывать хоть чем-то, даже газетами. Встречала такое у своих знакомых. Мотивируют это тем, что газеты влагу впитывают. Возможно, но они в первую очередь затрудняют доступ воздуха. Наружные покровные чешуйки луковиц при этом не зреют, а намокают или отсыревают. И ничего хорошего не получается.

Не накрывайте просыхающий лук ничем и обеспечьте свободное движение воздуха. Т.е. двери тоже не нужно закрывать. Хотя бы в первые 5 дней.
Правило №3 – время

Время в этом вопросе всегда работает на нас. А если торопимся, то оборачивается против. Нет точных сроков, в которые просохнет именно ваш лук. Не читайте подобных советов, где указывается, что 7 дней (или иное количество) лук должен лежать с пером, потом 10 дней обрезанный и т.д. Такие советы вредные, потому что не существует на свете двух одинаковых урожаев лука. Каждый случай индивидуальный.

У кого-то к моменту уборки уже шейка высохла и максимально истончилась, а у другого огородника она сочная и толстая. И понятно, что процесс сушки у одного и другого будет протекать совершенно по-разному.

Вот такой обрезанный лук еще пару недель сушить нужно
Вот такой обрезанный лук еще пару недель сушить нужно
Не торопитесь никогда в этом вопросе. Проверяйте через день свой лук, обязательно переворачивайте, чтобы он бока не отлежал себе. Щупайте шейку. Как только она начнет шуршать под вашими пальцами – вот самое время обрезать.

А дальше уже сушить до полного вызревания наружных чешуек. Когда они свободно начнут пальцами отшелушиваться и шуршать – вот лук и готов к тому, чтобы убрать его на хранение.

Удачи вам, дорогие огородники! Богатых урожаев и приятных хлопот с переработкой и уборкой трудов рук своих.

Комментарии

Комментариев нет.