Как хранить чеснок, чтобы получить 3 выгоды сразу – простой способ моей бабушки

Моя бабушка так хранила чеснок и я так же делаю – получаю 3 выгоды сразу.

Это озимый чеснок. Он очень крупный и урожайный, но хранится плохо
Это озимый чеснок. Он очень крупный и урожайный, но хранится плохо
У меня несколько способов того, как можно хранить озимый и яровой чеснок. Но есть один метод моей бабушки, благодаря которому мне удается получить в 2 раза больше выгоды.
Во-первых я сохраняю озимый чеснок, который, как известно, долго не хранится. Во-вторых, я получаю дополнительный продукт, который делает многие блюда вкусными и ароматными. Ну а 3-я выгода – в конце статьи.

Прибегаю я к этому способу в декабре-январе, когда уже становится понятно, что какая-то часть озимого чеснока явно «не доживёт» до весны. Характерные признаки – частичное усыхание. Эти головки я разбираю на отдельные зубчики и делю на две партии. Часть заготавливаю прямо в «рубашках», т.е. шелухе. А вторую часть полностью раздеваю от покровных чешуек.

Подготовленные зубчики
Подготовленные зубчики
Также потребуется взять стеклянную посуду. У меня это поллитровые баночки. Их тщательно мою с содой и прожариваю в духовке при температуре +200° в течение 15 минут. Сразу же закладываю в чуть остывшие банки чеснок и заливаю до верха растительным маслом.

Как хранить чеснок, чтобы получить 3 выгоды сразу – простой способ моей бабушки - 930048171354
Выбор масла – не критичен. Но я делаю с разными его видами: оливковое, нерафинированное подсолнечное, льняное и т.д. Каждую баночку маркирую. Отправляю в холодильник. Накрываю простыми жестяными крышками, не закручиваю их. Так хранила чеснок еще моя бабушка.

Заливаю маслом так, чтобы все зубчики были полностью покрыты им
Заливаю маслом так, чтобы все зубчики были полностью покрыты им
В таком виде зубчики чеснока прекрасно сохраняются в свежем виде сколько угодно долго. У меня была история, когда неочищенные зубчики в масле простояли больше года. Ну просто потребности в них не было особой. А когда уже новые стала заготавливать таким же образом, то нашла их. И они были совершенно как свежие.

Использовать зубчики чеснока из масла можно в приготовлении разных блюд. Всё точно так же, как и с только что очищенным чесноком. Эти зубчики не меняют ни свой вкус, ни свои свойства. Поэтому их хоть в салат, хоть в приготовление соусов, хоть в приготовлении пампушек к борщу.

Вот в таком виде храню в холодильнике
Вот в таком виде храню в холодильнике
Неочищенные зубчики я заготавливаю для приготовления плова. Мне нравится за 10–15 минут до готовности в это блюдо добавлять именно неочищенный чеснок. Получается очень вкусно и ароматно. Когда-то подсмотрела этот прием у повара, который готовил плов в казане под открытым небом (на одном мероприятии выездном). Теперь и я так же делаю у себя дома.

Ну и теперь про то, почему собственного говоря я получаю 3 выгоды сразу. Дело в том, что такое масло, в котором хранится чеснок, обладает уникальным тонким ароматом. Если сделаете с подсолнечным нерафинированным, то получите просто потрясающую заправку для винегрета и салата из квашенной капусты. Оливковое масло, в котором хранился очищенный чеснок – это великолепная основа для домашнего майонеза, который подчеркнет вкус любого блюда.

Но есть и 3-я выгода. Это хранение долек чеснока в льняном масле. Спустя 30–40 дней получается просто великолепная штука, которая восполняет запасы жирных полиненасыщенных кислот.
Именно это масло добавляю во все салаты в зимнее время. И мы не болеем простудными заболеваниями, прекрасно себя чувствуем и не страдаем от упадка сил.

Всем желаю здоровья, благополучия и прекрасного настроения. И солнышка вам, мои дорогие, побольше! Если есть желание – напишите в комментариях свои интересные способы хранения чеснока.

Комментарии

Комментариев нет.