Долго искала такой перец: растет огромным и с очень толстой стенкой, а хранится без проблем до января

Подобрать подходящий сорт или гибрид перца - это уже половина пути к богатому урожаю. Я за время своего огородничества перебрала больше 50 сортов этой культуры.

Урожай 2022
Урожай 2022
Я долго искала в свою коллекцию такой болгарский перец, который без проблем растет огромным и при этом отлично хранится в свежем виде. Консервация, заморозка - это хорошо. Но самое ценное в выращенном урожае - это возможность как можно дольше потреблять овощи в свежем виде.

Большинство сортов и гибридов сладкого перца для этого не предназначены. Они вянут, сохнут и портятся довольно быстро - уже к ноябрю от них остается и следа. А вот этот гибрид с очень толстой стенкой прекрасно хранится до января без особых хлопот и типичных проблем.

Конечно, не без минусов. Но у этого перца он только один. О нем расскажу в конце статьи. А пока о приятном.

Размеры и вкусовые качества

Давайте представляю вам моего героя. Это сладкий перец “Уральский толстостенный F1”. У меня были семена от агрофирмы МАРС. Всхожесть - отличная. Из 20 семян взошло 19. К высадке выжили 18 - один пал смертью храбрых в при нападении банды усатых питомцев (кошек). Не знаю, почему, но мое кошачье семейство просто обожает зелень перца, хоть сладкого, хоть острого. Если дать волю, грызут всю рассаду.

Описание от производителя
Описание от производителя
Заявленные размеры плодов производителем - 20 см в длину. Перцы кубовидной формы.

Толщина стенки - 1 см. У меня были и большего размера и со стенками по 1,5 см толщиной. Масса одного плода - 400 гр. Это в среднем. На самом деле были экземпляры и по 600 гр.
В сравнении с полулитровой банкой
В сравнении с полулитровой банкой
Так что все заявленные параметры полностью соответствовали полученному результату и даже превосходили их.И вкусовые качества не подвели. Обычно гибриды сладкого перца не обладают той же пахучестью, что сортовые плоды. Но тут все оказалось “на месте” и приятный вкус, и отличный хруст, и очень насыщенный перечный аромат.

Долго искала такой перец: растет огромным и с очень толстой стенкой, а хранится без проблем до января - 933015451738
В салатах “Уральский толстостенный” просто великолепен. Также использовала его в лечо, сушила, консервировала, морозила. В любом виде он прекрасен.

Особенности агротехники

Есть у него особенности агротехники, которые скорее порадуют, чем разочаруют. Он абсолютно неприхотлив. У меня было 18 кустов к моменту высадки рассады и естественно, что в теплице столько места у меня нет для совершенно нового для меня гибрида с неизвестной урожайностью. Поэтому под поликарбонат удалось заселиться только 2-м товарищам, а 16 жили все лето под открытым небом. Первое время накрывала их лутрасилом, а потом и вовсе свободными стали.

В основном снимала на такой стадии зрелости плоды
В основном снимала на такой стадии зрелости плоды
И вот что могу сказать. Урожайность в открытом грунте не намного меньше, чем в теплице. Т.е. этот гибрид прекрасно подходит для выращивания без укрытия в нашем суровом климате. В теплице с 1 куста сняла за сезон в среднем по 20 плодов, в открытом грунте - по 16. И для нашего уральского лета это отличный результат.

На рассаду сеяла 12 марта. Я выращиваю рассаду перца без пикировки. Высаживала в теплицу и грунт в конце мая.
Ну и как бы не хотелось о грустном, но о недостатке тоже стоит упомянуть. А он для меня прямо очень существенный. Заключается он в том, что это гибрид, а значит свои семена собирать не получится. А покупать каждый год у производителей - это лотерея. В один из сезонов из покупных семян может вырастить все, что угодно. У меня так было и не раз.

Толщина стенки - не самый крупный перец
Толщина стенки - не самый крупный перец
Я собрала с этого гибрида семена и буду пробовать выращивать несколько кустов, отбирая лучшие плоды. Возможно за несколько лет и удасться получить приличный сорт с похожими качествами.

Поделитесь в комментариях своими находками среди сортов болгарского перца - есть у вас такие, которые хранятся максимально долго зимой?

Подпишитесь, пожалуйста, на мой канал. Я буду еще о многих сортах и гибридах рассказывать.

Комментарии