✈ 5 апреля 1991 г.

была сформирована одна из известных авиационных групп высшего пилотажа «Русские Витязи».
Создание первой авиационной группы высшего пилотажа произошло ещё в мае 1989 г., когда на вооружение 1-й авиационной эскадрильи Центра показа авиационной техники поступили истребители Су-27. Опытные лётчики быстро освоили новую технику и вскоре приступили к тренировочным полётам в составе пары, тройки, а затем и четвёрки машин в строю «ромб». Формально авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России была сформирована 5 апреля 1991 г. на базе 1-й авиационной эскадрильи 234-го гвардейского Проскуровского смешанного авиационного полка 16-й воздушной армии, базировавшегося на подмосковном аэродроме Кубинка.
24 августа 1991 г., буквально через четыре с половиной месяца, название «Русские Витязи» впервые прозвучало за рубежом – на первом польском авиашоу в Познани. Тогда с программой одиночного пилотажа выступил командир группы Владимир Баженов. Этот визит стал отправной точкой в создании индивидуального имиджа «Витязей». Меньше месяца потребовалось специалистам ОКБ «Сухого» на разработку единого дизайна и осуществление раскраски всех истребителей группы.
Уникальность группы состоит в том, что это первая пилотажная команда в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на самолётах класса «тяжёлый истребитель», а также в том, что истребители являются серийными образцами. Группа является неизменным участником российских и многих зарубежных авиасалонов. В настоящее время авиационная группа «Русские Витязи» продолжает традиции русской школы высшего пилотажа, принимая участие в различных мероприятиях. Немалую роль играет боевая подготовка. В промежутках между командировками лётчики оттачивают мастерство в учебных воздушных боях, выполняют полёты на бомбометание и стрельбу по наземным целям, обучают молодой лётный состав.

Комментарии

Комментариев нет.