Дмитрий Бальтерманц: фотограф настоящей советской жизни
Насыщенная летопись советской жизни уложилась в тысячах черно-белых снимках Дмитрия Бальтерманца, на которых ужасы Второй мировой войны, лица вождей от Сталина до Горбачёва и простой советский быт говорят без слов. Но страна, на имя которой он трудился, хладнокровно отсекала все самые важные работы фотографа. Почему? Вообще выпускник механико-математического факультета МГУ не задумывался о карьере фотожурналиста. С 14 лет в качестве подработки он оформлял витрины «Известий» и помогал именитым фотографам на съёмках, а спустя 13 лет, в 1939 году, получит своё первое официальное задание от издательства. В итоге, ради фотографии Бальтерманц завершит совсем недавно начатую карьеру преподавателя математики. И всё к лучшему. Ведь именно благодаря Дмитрию Николаевичу вся страна сможет посмотреть на горе, страх и ужас войны, которая только что добралась до Москвы. Его взгляд уникален для советской хроники, которая утопала в патриотизме. Бальтерманц сумел разбавить исключительно героические снимки военных действий тяжелыми эмоциями, густыми тенями и реальными кошмарами. Однако только советская оттепель раскроет талант Бальтерманца. В 1960-е годы стало возможно публиковать всё, что раньше считалось «недопустимой провокацией», и мир увидит всю правду о войне его глазами. Дальше, в застойные 1970-е годы, он будет показывать уже мирную жизнь Союза изнутри, где трудятся рабочие, текут бескрайние реки и выпускаются в новую жизнь студенты. Несмотря на то, что объектив Дмитрия Николаевича в основном изучал мир советского человека, его художественный язык не будет иметь границ и станет понятен всему миру. Бальтерманц устроит несколько персональных выставок в Нью-Йорке и Лондоне, а сделать его портрет удостоится другой мэтр фотографии – Джозеф Куделка. В конечном счете его успех – победа над жесткими границами советского искусства.
История в деталях
Дмитрий Бальтерманц: фотограф настоящей советской жизни
Насыщенная летопись советской жизни уложилась в тысячах черно-белых снимках Дмитрия Бальтерманца, на которых ужасы Второй мировой войны, лица вождей от Сталина до Горбачёва и простой советский быт говорят без слов. Но страна, на имя которой он трудился, хладнокровно отсекала все самые важные работы фотографа. Почему?
Вообще выпускник механико-математического факультета МГУ не задумывался о карьере фотожурналиста. С 14 лет в качестве подработки он оформлял витрины «Известий» и помогал именитым фотографам на съёмках, а спустя 13 лет, в 1939 году, получит своё первое официальное задание от издательства. В итоге, ради фотографии Бальтерманц завершит совсем недавно начатую карьеру преподавателя математики.
И всё к лучшему. Ведь именно благодаря Дмитрию Николаевичу вся страна сможет посмотреть на горе, страх и ужас войны, которая только что добралась до Москвы. Его взгляд уникален для советской хроники, которая утопала в патриотизме. Бальтерманц сумел разбавить исключительно героические снимки военных действий тяжелыми эмоциями, густыми тенями и реальными кошмарами.
Однако только советская оттепель раскроет талант Бальтерманца. В 1960-е годы стало возможно публиковать всё, что раньше считалось «недопустимой провокацией», и мир увидит всю правду о войне его глазами. Дальше, в застойные 1970-е годы, он будет показывать уже мирную жизнь Союза изнутри, где трудятся рабочие, текут бескрайние реки и выпускаются в новую жизнь студенты.
Несмотря на то, что объектив Дмитрия Николаевича в основном изучал мир советского человека, его художественный язык не будет иметь границ и станет понятен всему миру. Бальтерманц устроит несколько персональных выставок в Нью-Йорке и Лондоне, а сделать его портрет удостоится другой мэтр фотографии – Джозеф Куделка. В конечном счете его успех – победа над жесткими границами советского искусства.