27 авг 2021

Архитектурный словарь с картинками, или «Как называется эта штука?

». Петербургские эркеры, мезонины и ризалиты
В прогулках по Санкт-Петербургу мы часто можем услышать от проходящих мимо экскурсоводов непонятные для многих туристов выражения. «Какой изысканный десюдепорт!» — восхищается один. «Взгляните на этот кессонированный потолок!» — восклицает другой. Человеку, далекому от мира архитектуры или, по крайней мере, редко посещающему интерьерные экскурсии, часто вообще непонятно, что это за звери — десюдепорты и кессоны.
Перед вами четвертая часть статьи об архитектурных терминах. В https://zen.yandex.ru/media/4traveler/arhitekturnyi-slovar-s-kartinkami-ili-kak-nazyvaetsia-eta-shtuka-5ef23f009e2eda07265a829c мы с вами взглянули на архитектурный ордер, во https://zen.yandex.ru/media/4traveler/arhitekturnyi-slovar-s-kartinkami-ili-kak-nazyvaetsia-eta-shtuka-chast-2-5f6bcd8fd2daf865cc4f06d8 материала поговорили о рустовке и маскаронах, https://zen.yandex.ru/media/4traveler/atlanty-i-kariatidy-peterburga-arhitekturnyi-slovar-s-kartinkami-ili-kak-nazyvaetsia-eta-shtuka-chast-3-604b2f0621786c6536f5018a был посвящен атлантам, кариатидам и нескольким другим элементам. Сегодня нам с вами предстоит в очередной раз пройтись по улицам Северной столицы и взглянуть на разнообразие ее архитектурных форм.
Один из самых часто используемых терминов, который я слышу на улицах или на экскурсиях — это эркер. Так называется выступающая за линию фасада часть основного объема здания с окнами. Эркеры могут быть различных форм — полукруглыми, треугольными, многогранными. Эта конструкция увеличивает площадь помещения и положительно влияет на количество поступающего света. Я слышал, что эркеры часто именуют балконами, хотя последние являются лишь выступающими платформами с ограждением, никак не влияющими на размер внутренних помещений дома.

Эркер. Дом А. Ф. Юнкера
Эркер. Дом А. Ф. Юнкера
Эркер в центре кадра. Дом П. Н. Парусова
Эркер в центре кадра. Дом П. Н. Парусова
Балконы. Улица Ленина, 14
Балконы. Улица Ленина, 14
Следующий элемент, который мы можем встретить на фасаде здания, — это замковый камень. Таким термином обозначается верхний центральный клиновидный камень в конструкции арки или свода. Он может быть выделен более крупным размером или декоративным элементом. Встречается и имитация замкового камня, когда эта деталь размещается без функциональной нагрузки, например в центре прямоугольного наличника окна.

Замковый камень виден на трёх нижних арках. Дом эмира Бухарского
Замковый камень виден на трёх нижних арках. Дом эмира Бухарского
Архитектурный словарь с картинками, или «Как называется эта штука?». - 930061530202
Перейдем к более крупным архитектурным формам. Если взглянуть, например, на фасад Меншиковского дворца на Васильевском острове Санкт-Петербурга, то можно увидеть, что по бокам от основного объема центрального корпуса есть небольшие выступающие части во всю высоту здания. Это ризалиты, такие конструкции часто встречаются в центре или по бокам фасадов. Нужно заметить, что на первый взгляд ризалиты схожи с эркерами, и это действительно так. Отличие в том, что вторые имеют собственное основание и крышу, то есть не имеют опоры на фундамент.

Ризалиты. Меншиковский дворец
Ризалиты. Меншиковский дворец
Еще одна выступающая деталь фасада — мезонин. Только на этот раз эта часть объема здания расположена сверху. Мезонином называют неполный верхний этаж дома, обычно выстроенный в его центральной части.

Мезонин. Кикины палаты
Мезонин. Кикины палаты
И последний на сегодня термин — курдонёр. Я бы также отнес его к часто встречающимся названиям, которые можно услышать на экскурсиях или прочесть в описаниях домов. Курдонёром (от французского cour d’honneur) именуется парадный двор здания, ограниченный боковыми флигелями. Нередко курдонёр отделен от улицы оградой. Примеров таких дворов в Санкт-Петербурге можно привести массу — (дом Лидвалей на Каменноостровском проспекте, дом М. Н. Полежаева на Старорусской улице, дом трех Бенуа и др.).

Курдонёр. Дом Лидвалей
Курдонёр. Дом Лидвалей
Курдонёр. Дом М. Н. Полежаева
Курдонёр. Дом М. Н. Полежаева
Курдонёр. Дом страхового общества «Россия»
Курдонёр. Дом страхового общества «Россия»
На этом закончим сегодняшнее путешествие в мир архитектуры прекрасного Санкт-Петербурга.

Удачных прогулок!

Читайте также: ✔️
Малый мраморный дворец. История удивительного здания ✔️Пешком по городу. Доходные дома архитектора Хренова на Таврической улице ✔️Неизвестная петербургская достопримечательность, которая находится у нас под ногами

Подписывайтесь на мой канал на
Яндекс Дзене, в YouTube или Вконтакте, ставьте 👍, читайте блог о путешествиях. Будет интересно🌴

Комментарии

Комментариев нет.