Комментарии
- 10 июн 2024 14:10Кому не нравится купите себе лисапэд или ишака и катайтесь себе на здоровье.
- 10 июн 2024 16:19Минск пришёл на замену козлу , радость подростков была Верховина или рига 12. Восход стоил 420 р, минск был более менее доступен по цене, эти деньги мог заработать любой школьник 8-9 классов, в совхозе работая июнь и июль на поливалке или на травянной сушилке, либо помогая отцу в ремонте комбайна к сезону.
- 10 июн 2024 17:48Хватит,наразвертывались втулок шатуна,поездил,год,два,звенит,тарахтит,да и современной молодежи 60,,,70 км/час не хватит перед тёлками повыбрыкивать,Минск,Восход,это ишачки-работяги,да и зап частей уже не найдешь,это техника для пожилых мужиков,для дела,а задницы в полёте,это эндуры,мандуры.
- 10 июн 2024 20:41А ведь молодёжь учить на чем-то надо! Опыт получать ну и первые шишки 🤕.
- 11 июн 2024 03:48Купи себе лисапэд или ишака и не @би здесь людям мозги, эксперд хренов.
- 12 июн 2024 13:42Что то я не знаю таких пенсионеров которые горят желанием рассекать на мотоциклах. При чём здесь пенсионеры?
- 13 июн 2024 18:32Там ничего Белорусского и близко нет,один Китай ну и качество соответсвенно.Даже шморгалка и та Китайская.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Авто-маньяк
Глазам не поверил, когла увидел цены на новые мотоциклы "Минск". Их можно купить за одну зарплату
Доброго здравия, уважаемые читатели. Изучая сегодняшний автомобильный рынок, складывается впечатление, что из обычного средства передвижения машины потихоньку превращаются в роскошь, и если наши зарплаты не скорректируются в большую сторону, но стать счастливым обладателем какой-нибудь новенькой Весты или Искры, будет не так-то просто, не говоря уже про "Китай", который в последнее время всё сильнее и сильнее перегибает палку.В советское время многие для повседневной езды использовали вместо машин мотоциклы, так как они были существенно дешевле, проще в ремонте и эксплуатации, а также расход топлива многих из них был как минимум вдвое меньше чем на автомобиле. Да, мы не берём в расчет тяжелые мотоциклы Днепр или Урал, которые любили кушать бензин ничуть не меньше, чем Жигули "классика", но если говорить о лёгких моделях, таких как Минск или Восход, то они питались как принято говорить "парами" бензина.
Если вы помните один из недавних моих обзоров, я рассказывал о мотоциклах Урал, которые к удивлению многих моих читателей всё ещё продолжают выпускаться, правда, в ограниченном количестве. Но покупают их так неохотно совсем не потому, что в такой технике народ не видит необходимости, а по причине того, что цена этих "Уралов" стала просто неподъёмной для большинства, ведь за самый дешевый мотоцикл просят более 1 миллиона рублей, в то время как новая Гранта стоит дешевле.
Да, трудно поспорить с тем, что мотоцикл этот красивый и претерпел немало изменений с тех времен, когда мы поголовно на них ездили, но извините меня, за такие деньги - я лично не готов покупать этот мотоцикл. И не нужен мне ни инжектор, ни стартер, ни привод на коляску - дайте старый-добрый "тяжик" с карбюратором и обычной вилкой, который просто будет ездить, возить груз и безотказно работать на благо хозяина, а больше ничего и не нужно придумывать или изобретать.
Но ещё большей популярностью чем тяжелые мотоциклы, пользовались белорусские мотоциклы "Минск", которые заслужили уважение среди любителей двухколёсной техники, и на то были свои причины. Во-первых, конструкция этих мотоциклов была максимально простой и надёжной, они бегали годами и не ломались даже по мелочам, а если что-то и выходило из строя, можно было буквально за минуты поставить мотоцикл снова на ход, так как запчасти стоили на него тоже копейки.
С тех пор много воды утекло и многое в нашей жизни изменилось, но оказывается, что некоторые вещи остались неизменными, в частности, и то, что белорусы до сих пор продолжают выпускать свои мотоциклы под брендом "Минск", правда, и внешне, и технически они уже отличаются от того, что было во времена Союза, но в этом нет совершенно ничего удивительного, ведь прогресс тоже не стоит на месте и любая техника, даже самая простая и "народная", тоже должна прогрессировать в соответствии со временем и текущей реальностью и запросами населения. Вот так, к примеру, выглядит самая доступная на сегодня модель D4 125.
Приборная доска осовремененная и выглядит гораздо симпатичнее, чем старые версии "Минска", но без излишеств, вычурной точно не кажется и ничего не бросается в глаза.
Скоростным этот мотоцикл никогда не считался и не позиционировался производителем как таковой, но те 100 км/час, которые он развивает, для такого класса - более чем приемлемая скорость. Куда больше-то? Не спортбайк ведь. А теперь, господа и дамы, давайте посмотрим, сколько же просят белорусы за свои самые дешевые Мински.
И тут тоже практически ничего не изменилось со времен СССР, и за одну хорошую зарплату, чуть больше средней, можно купить новенький Minsk в магазине, который обойдётся в 98 000 рублей. Если честно, то я своим глазам не поверил, когда увидел такие расценки. Но это правда, так как именно такую стоимость сейчас предлагает нам один из официальных дилеров, торгующих этими мотоциклами в России.
Ну а для тех, у кого есть лишние деньги на покупку более крутого и мощного мотоцикла, будь-то какой-нибудь кросс или эндуро, белорусы предлагают расширенную вилку цен, вплоть до 670 тысяч рублей, как говорится, на любой вкус, цвет и кошелёк. Ну а что вы думаете об этом, обязательно пишите в комментариях ниже. Купили бы себе "Минчик" за 98 тысяч?
Если нравится обзор, поддержите лайком и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски, которые выходят ежедневно.