Купил Kia Sportage после Mitsubishi Outlander – рассказываю, чем «Спортейдж» лучше и что стало с машиной за 50 тысяч км пробега

Друзья, приветствую вас! Среди отзывов, которые присылают мне подписчики, набралось около десятка коротких историй о Kia Sportage и Mitsubishi Outlander.

Kia Sportage 2019, фото: njcar.ru
Kia Sportage 2019, фото: njcar.ru
Так как я сам несколько лет отъездил на двух «Аутлендерах», причем разных поколений, а после продажи последнего из них приобрел «Kia Спортейдж», поделюсь своим опытом владения этими машинами.
Kia Sportage 2019, фото: njcar.ru
Kia Sportage 2019, фото: njcar.ru
Кроме того, приведу ниже ваши отзывы и мнения о ржавчине на кузове этих машин, «задирах» в двигателе, а также о проблемах полного привода и коробок передач.

История приобретения Mitsubishi Outlander и Kia Sportage

Свой первый Mitsubishi Outlander XL (японской сборки) я покупал новым в салоне в 2011 году с мотором 2,0 литра, вариатором и передним приводом. Второй Outlander тоже брал у дилера, но уже в 2016-м. На этот раз, наученный опытом, взял машину с полным приводом. Честно скажу, мелких претензий к обоим «Аутлендерам» было предостаточно, но серьёзных проблем с ними никогда не возникало.

История с Kia Sportage – совсем другая.

Kia Sportage 2019, фото: njcar.ru
Kia Sportage 2019, фото: njcar.ru
В 2019-ом мне нужно было взять автомобиль для длительного тест-драйва, но такой, чтобы, с одной стороны, он был очень популярным в РФ, а с другой, вызывал у автолюбителей множество полярных мнений. Такая машина нашлась – это Kia Sportage.
Kia Sportage 2019, фото: njcar.ru
Kia Sportage 2019, фото: njcar.ru
Оценки российских автомобилистов по поводу этой модели крайне противоречивы. Кому-то не нравится дизайн, кто-то считает этот паркетник весьма ненадежным, но большинство владельцев Kia Sportage этой машиной остались полностью довольны. Отмечу, что речь идет о рестайлинговом «Спортейдж» и это очень важная ремарка, дальше объясню почему.

Что стало с Kia Sportage за полтора года и 50 тысяч км пробега?

Итак, Kia Sportage 2019 года выпуска с самым популярным 2,0-литровым мотором, 6-ступенчатой АКПП и полным приводом в комплектации Luxe. На начало 2021 года пробег на одометре – 49,7 тысячи км.

За это время было пройдено три полноценных ТО. Машину удалось испытать и в горной местности, и в грязи, и в снегу. Поверьте, рассказать есть о чем.
Комплектация

Явным преимуществом Kia Sportage можно назвать весьма богатую комплектацию за приемлемые деньги. В средней версии Luxe AWD, которая мне в 2019 году обошлась в 1,4 млн. рублей (правда, с учетом скидок), есть практически все необходимые опции, включая подогрев задних сидений.

Kia Sportage 2019, фото: njcar.ru
Kia Sportage 2019, фото: njcar.ru
Кроме того, качество материалов отделки у Kia лучше, чем на Mitsubishi. Например, к 50 тысячам км кожаный руль на Outlander уже начал облазить.

Никаких скрипов в салоне «Киа» нет до сих пор. «Аутлендер» начал досаждать «сверчками» буквально после первой тысячи км пробега, причем как Outlander XL, собранный в Японии, так и Outlander образца 2016 года, произведенный в РФ.

Kia Sportage 2019, фото: njcar.ru
Kia Sportage 2019, фото: njcar.ru
Все кнопки управления на Kia тактильно приятны и подсвечиваются. Нет никакой расхлябанности. В Mitsubishi почему-то до сих пор ставят переключатели подогрева сидений 20-летней давности.

Подвеска, тормоза, управляемость и «шумка»

Обе машины достаточно жесткие, но на Kia Sportage намного приятнее ездить по трассе на больших скоростях – управляемость и устойчивость у этого автомобиля существенно лучше.

Kia Sportage 2019, фото: njcar.ru
Kia Sportage 2019, фото: njcar.ru
Нормальной шумоизоляции нет ни у Kia, ни у Mitsubishi, тем не менее шума от дороги в «Киа» меньше.

При этом на бездорожье Outlander более эффективно справляется с большими кочками и ямами. Но сама подвеска на японском кроссовере потребовала внимания уже на 10 тысячах км – пришлось менять втулки стабилизаторов, от которых был жуткий грохот. Ещё зимой передние стойки издавали характерные «хрюкающие» звуки с самого начала – конструктивная особенность.

Kia Sportage 2019, фото: njcar.ru
Kia Sportage 2019, фото: njcar.ru
На Kia Sportage сложностей с подвеской нет вообще никаких по сей день. Даже тормозные колодки и диски стоят родные, думаю, еще 30 тысяч они пройдут, как минимум. Выработка на дисках – где-то 1 мм.

Проходимость

По этому показателю «Спортейдж» уступает «Аутлендеру», так как клиренс у него меньше, а передняя «губа» на бампере выступает слишком далеко. Плюс у Mitsubishiболее эффективно работает полный привод.

Один из владельцев Kia Sportage 4 поколения (Алексей из Самары) прислал мне такой отзыв (цитирую): «На 35 тысячах пробега вышел из строя полный привод. По гарантии поменяли муфту. Это массовый дефект».

Не знаю, на сколько эта проблема массовая, но у меня такой не случилось, посмотрим, что будет дальше, пока никаких претензий к AWD у меня нет.

Кузов и лакокрасочное покрытие

В сети есть множество отзывов о том, что машины Kia ржавеют. У меня выдался случай проверить этот факт, так как буквально после первого месяца эксплуатации на кузове появился глубокий скол от камушка, который отлетел из-под колес встречного «Камаза». Я специально не стал его закрашивать. Прошло вот уже полтора года, но он так и не «зацвел». За это время появилось ещё несколько мелких «жизненных» царапин, но во всех случаях – рыжиков нет.

Kia Sportage 2019, фото: njcar.ru
Kia Sportage 2019, фото: njcar.ru
На «Аутлендере» по кузову также было множество сколов и царапин, и они тоже не покрывались ржавчиной долгое время. Единственное, где появилась коррозия – это под капотом – в местах болтовых соединений навесного оборудования и на креплениях задних сидений в Outlander XL.

Двигатель, коробка передач, расход топлива и масла

Честно говоря, Sportage удивил меня высоким расходом топлива. Средний показатель – 10,5 литра на 100 км. При этом на трассе выходит где-то 8,5 литра на 100 км, а в городе поднимается до 13 л/100 км. Полноприводный «Аутлендер» с аналогичным двигателем на трассе укладывался в 7,8 литра, а в городе – в 12 л/100 км.

Kia Sportage 2019, фото: njcar.ru
Kia Sportage 2019, фото: njcar.ru
Кстати, моторы G4NA и 4B11 очень похожи. Корейцы заимствовали многие решения у Mitsubishi. Оба ДВС достаточно громко работают «на холодную», особенно это заметно в мороз.

Самая страшная байка про 2,0-литровый двигатель Kia – это «задиры», которые в нём почему-то обязательно должны образоваться.

Я получил сразу три отзыва от подписчиков о подобной неисправности. Как оказалось, в двух случаях описывалась поломка с мотором G4KD на Sportage 3 поколения, а один – произошел с дорестайлинговым «Спортейджем» 4 генерации, оснащенным двигателем G4NA.

Двигатель G4NH-5 на Kia Seltos - слегка модернизированный G4NA
Двигатель G4NH-5 на Kia Seltos - слегка модернизированный G4NA
На моем Kia Sportage – тоже G4NA, но с масляными форсунками, которые массово начали устанавливать только в 2017-2018 годах. Специально смотрел состояние поршневой на 47 тысячах км пробега через эндоскоп – «задиров» пока нет (поверхность цилиндров, как только что с завода).

Автоматическая КПП на Sportage работает как часы – передачи переключаются плавно, без рывков.

Kia Sportage 2019, фото: njcar.ru
Kia Sportage 2019, фото: njcar.ru
У меня с вариатором на «Аутлендере» тоже проблем не возникало. На 90 тысячах км менял в нём трансмиссионную жидкость. Знаю нынешнего владельца этой машины. Сейчас он проехал более 170 тыс. км и на CVT не жалуется.

Нов судя по отзыву Владимира из Омска, с вариатором на Mitsubishi всё же сложности бывают (цитирую): «На Outlander 2015 года выпуска с мотором 2,4 пришлось менять коробку по гарантии на 30 тысячах км пробега, а затем к 70 тысячам км радиатор кондиционера вышел из строя».

Что будет с Kia Sportage после 100 тысяч км пробега?

Цель длительного тест-драйва Kia Sportage, который я затеял – выяснить, что станет с двигателем, катализатором, коробкой передач, полным приводом и кузовным железом после 100 тысяч км пробега.

Kia Sportage 2019, фото: njcar.ru
Kia Sportage 2019, фото: njcar.ru
Так что если вам интересно узнать, насколько надежен или ненадежен Kia Sportage четвертой генерации, подписывайтесь на мой канал. Думаю, уже в марте расскажу, какие проблемы обнаружатся после ТО-4 (если они, конечно, будут), а также подробно напишу о стоимости владения этим автомобилем.

Комментарии

Комментариев нет.