День орнаментальной музыки

День орнаментальной музыки - 962570765933
    Орнамент – зеркало и характерная особенность древней и современной культуры народов севера, устойчивый элемент художественной культуры.
    На протяжении тысячелетий орнаменты сохраняют свою древнюю первооснову, создающую важнейший исторический источник. В орнаменте самые отвлечённые геометрические формы наполняются вполне определённым содержанием, отражая представление об окружающей действительности. Считается, что орнаменты возникали в результате долгих наблюдений за окружающим миром, а названия узорам давали по сходству и подобию предмета.
    Само украшение мелодии дополнительными мелодическими фигурами называется орнаментированием. Данный способ аранжировки музыкального произведения позволяет исполнителю импровизировать при помощи некоторых мелодических фигур, передавая свои чувства, эмоции и технику, не отходя от основной партитуры. Орнаментика применяется и в вокальных, и в инструментальных мелодиях. К ней относится широкий круг приёмов: от мелодических формул определённой структуры до кратких украшений.
    В основном в классической музыке использовались небольшие мелодические украшения — мелизмы. Основные виды мелизмов: форшлаг, группетто, мордент, трель. Данные приемы или вписываются мелкими нотами в текст партитуры, или обозначаются около нужных нот при помощи музыкальных аббревиатур — специальных символов, которые используются для сокращения нотного письма .
    Так же в орнаментике используются более развитые мелодические формулы, такие как фигурации, фиоритуры (иначе колоратуры), пассажи, арпеджио, тираты.
    Орнамент как компонент любой национальной культуры является без преувеличения самой древней формой выражения творческой активности человека

Комментарии

Комментариев нет.