ДЕЛУ ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ ЧАС

Почему возникают те или иные поговорки, откуда они приходят, как они рождаются – установить порой сложно, филологи и историки делают это, основываясь на памятниках русской письменности и анализируя исторические события. Но вот происхождение пословицы «делу время, потехе час» подробнейше описано во всех фразеологических или энциклопедических словарях крылатых выражений.
В народе давно ходили похожие высказывания: «пению время и молитве час», «время наряду и час красоте». Коротко смысл их можно выразить словами «всему своё время». И пословицы с таким значением издревле существовали во всех языках. Человек должен строить свою жизнь так, чтобы времени у него хватало на всё: на труд, отдых, помощь ближнему, на благие дела и развлечения.
В 1656 году по приказу царя Алексея Михайловича был составлен сборник правил соколиной охоты под названием «Книга, глаголемая урядник: новое уложение и устроение чина сокольничья пути».
Слово «урядник» означало «изложение постановлений, правил, уряда, или распорядка». Первый печатный экземпляр с рукописи впервые был сделан русским просветителем Николаем Новиковым в его журнале «Древняя Российская Вивлиофика, или Собрание разных древних сочинений, яко то: российския посольства в другия государства, редкия грамоты, описания свадебных обрядов и других исторических и географических достопамятностей, и многия сочинения древних российских стихотворцев, издаваемая помесячно Николаем Новиковым в Санктпетербурге». Журнал выходил в 1773-1775 годах.
✍«Государь, царь и великий князь, Алексей Михайлович, всея Великий и Малыя и Белыя России самодержец, указал быть новому сему образцу и чину для чести и повышения его государевы красныя и славныя птичьи охоты, сокольничья чину………….
Будите охочи, забавляйтеся, утешайтеся сею доброю потехою зело потешно и угодно и весело, да не одолеют вас кручины и печали всякия. Избирайте дни, ездите часто, напускайте, добывайте нелениво и бесскучно, да не забудут птицы премудрую и красную свою добычу.
О славнии мои советники и достовернии и премудрии охотники! Радуйтеся и веселитеся, утешайтеся и наслаждайтеся сердцами своими, добрым и весёлым сим утешением в предыдущие лета».
В конце предисловия к «Уряднику» царь сделал собственноручно приписку:
✍«Прилог книжный или свой: сия притча душевне и телесне; правды же и суда и милостивый любве и ратного строя не забывайте: делу время и потехе час».
Тут нужно заметить, что слово «час» не всегда имело значение «временной промежуток, равный шестидесяти минутам». В словаре В. Даля читаем: «ЧАС – время, времена, година, пора; ❘ досуг, свобода от дел; ❘ пора, срок, удобное к чему время». Мы и сейчас говорим «настал наш час», «всему свой час», «пробил час», «час от часу не легче», «не в добрый час ты пришёл» и т. п. Здесь везде «час» - не конкретное время, допустим, с девяти до десяти утра, а просто обозначение какой-то поры, какого-то срока.
Именно этот смысл – найти время нужно и для времени, и для потехи, т.е. отдыха – изначально был вложен в пословицу. «Царь не помышлял о том, чтоб потехе из целого времени отдавать только час. В этих словах выражена мысль, что всему своё время: и делу, и потехе. В том же «Уряднике» час обозначает также и время: «время наряду и час красоте… ». Приписка напоминала охотникам, что они, увлекаясь потехой, не должны забывать о деле — о службе государству» (И. Забелин. Опыты изучения русских древностей и истории).
Сейчас же всё чаще в пословицу вклинивается противительный союз «а», заменяя собой соединительный союз «и». И он придаёт словам другое значение, появляется назидательность: бóльшую часть времени мы должны отдать делам, по завершении которых можем немного и отдохнуть. Как говорится в другом известном выражении, сделал дело – гуляй смело.
📚– То-то, мой батюшка почтеннейший; вам самим известно: покойный государь Алексей Михайлович Романов говаривал: «Делу время, а потехе минуту!» (И. Тургенев. Несчастная)
📚Началось учение, — теперь в гости нельзя ходить; это слишком развлекает. …Это проводилось у нас очень строго: делу время, а потехе час. В учебное время — никаких развлечений, никаких гостей (В. Вересаев. Воспоминания)
📚Само собой разумеется, что я не против развлечений, но по условиям нашей действительности развлечения нуждаются в ограничениях: «делу — время, а потехе — час» (М. Горький. «Об анекдотах и — ещё кое о чём»)
📚К сожалению, Горохов состоит на государственной службе и, в качестве столоначальника департамента препон, очень хорошо помнит мудрое изречение: "Делу – время, потехе – час". Это изречение имел он в виду и при женитьбе, а именно: выпросился в двадцативосьмидневный отпуск с тем, чтобы всецело посвятить это время потехе, а затем с свежею головой приняться за дело (М. Салтыков-Щедрин. Благонамеренные речи)
📚Делу время, потехе час, как говорили люди ещё с той поры, когда «время» и «час» были синонимами (С. Шангин. Говорю от имени мёртвых)
📚Но уже шутки и разговоры дряблые какие-то, через силу вроде бы говорились – делу время, потехе час, пора и за ужин (В. Астафьев. Царь-рыба)
Успевайте и ударно работать, и весело отдыхать! И любите русский язык!

ДЕЛУ ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ ЧАС - 967012352279

Комментарии

Комментариев нет.