28 ноября 1880 года родился Александр Блок - русский поэт Серебряного века.

Осень очень урожайна на талантливых ярких людей.
"Город спит, окутан мглою,
Чуть мерцают фонари…
Там, далёко за Невою,
Вижу отблески зари.
В этом дальнем отраженьи,
В этих отблесках огня
Притаилось пробужденье
Дней тоскливых для меня..."
28 ноября 1880 года родился Александр Александрович Блок. Дедом Александра Блока по матери был ректор Санкт-Петербургского университета Андрей Николаевич Бекетов. Семья жила в служебной квартире ( так называемый ректорский флигель) на территории университета.
В семье росли 4 дочери. Дом был открытым, хозяева общительными. По субботам он был полон гостей. Внизу , в кабинете хозяина шли научные разговоры, а наверху, на половине дочерей собиралась мододежь, девушки музицировали, танцевали, звучал смех.
"Прекрасная семья. Гостеприимство стародворянское, думы – светлые, чувства – простые и строгие». Так говорил Блок о семье, в которой вырос.
Третья дочь, 16-летняя Аля, была любимицей в семье.
Сестер изредка вывозили в свет. Аля познакомилась с молодым ученым-юристом, оставленным при университете для подготовки к профессуре, Александром Львовичем Блоком. Он сразу и бурно влюбился; она нашла его «интересным».
«И все пошло неотвратимо своим путем…» Молодой ученый стал бывать в доме. Началось ухаживанье.
Свадьбу сыграли в январе 1879 года. Ректорский дом никогда не видел такого съезда гостей, столько орденов, звезд и лент, дамских туалетов и драгоценностей. Сразу же после парадного обеда молодые уехали в Варшаву.
Казалось, что все складывается так удачно.
Молодой муж был красавцем, интеллектуалом, владел несколькими языками, но при этом обладал жестоким деспотичным характером. Когда через год совместной жизни молодая семья вернулась в Петербург, Аля была на 8 месяце беременности.
Родные не узнали свою Алю: запуганная, изможденная. Как выяснилось, муж неоднократно подвергал ее физической расправе и Алю оставили рожать в квартире родителей. Там и появился на свет маленький Саша Блок. А затем последовал развод родителей, после которого мама с сыном на несколько лет обосновались в квартире Бекетовых, где и прошли детские годы Александра Блока. Растет без отца, окруженный обожанием и нежной заботой матери, бабушки, теток. «Золотое детство, елка, дворянское баловство, няня, Пушкин…» .
Когда Саше шел 9-й год жизнь его изменилась. Мама-Аля вторично выходит замуж за блестящего гвардейского офицера Франца Феликсовича Пиоттух-Кублицкого и новая семья перебирается на другую квартиру, в казармы гренадерского полка.
Так открывается новая страница в жизни мальчика Блока.
Первой сильной любовью Блока была отнюдь не Любовь Менделеева. В 16 лет у него случился бурный роман с некой Ксенией Садовской.
Действительная статская советница, госпожа Ксения Садовская приехала на германский курорт лечить подорванное третьими родами здоровье.
Опытная светская львица, кокетка и говорунья, в облаке золотых пышных волос, она хорошо знала себе цену.
Но влюбиться в юношу младше себя на 21 год все-таки никак не рассчитывала.
Блок оказался для нее больше, чем просто мимолетная интрижка. Для Садовской Сашунечка стал мужчиной, ради которого она впоследствии готова была бросить все — семью, детей, свет.
Все были против их связи. Несдержанной в своей ненависти к даме, обольстившей ее Сашеньку, была мать Блока. В разговоре с сыном мать позволила себе облить его искренние, трепетные чувства бурным потоком циничного презрения.
Верный сын оторопел от сказанного, а его душа и сердце с той поры постепенно начали покрываться холодным панцирем равнодушия. Его будут пытаться растопить все последующие Прекрасные Дамы Блока, во главе Любовью Дмитриевной Менделеевой.
В конце концов поэта стала тяготить стареющая возлюбленная — женщина, которой еще недавно посвятил первый лирический цикл под названием: «К. М. С.».
Александр Блок будет помнить о Садовской всю жизнь, но сейчас на пороге его судьбы уже возник силуэт другой Прекрасной Дамы — Любы Менделеевой.
А вот судьба Ксении Михайловны сложится печально. После революции обеспеченная семья Садовских обнищала. Во время разрухи и ужасов гражданской войны, Ксения Михайловна, еле живая от голода, дотащилась до Киева, потом перебралась к сыну в Одессу.
В пути ей приходилось попрошайничать, собирать в поле колосья незрелой пшеницы, чтобы не умереть от истощения. Все эти события сильно отразились на ее душевном состоянии. В Одессе она почти сразу попала в лечебницу для психически нездоровых людей.
Однажды она рассказала своему врачу, что была первой любовью Блока, но тот не поверил. Однако, когда Ксения Михайловна умерла, в подоле ее юбки нашли 12 писем Блока и засохшую розу. Видно она до последних дней помнила об их любви.

28 ноября 1880 года родился Александр Блок - русский поэт Серебряного века. - 970429774871
28 ноября 1880 года родился Александр Блок - русский поэт Серебряного века. - 970429775127

Комментарии

Комментариев нет.