УСТЮЖАНАМ ПРОТОТИП ХЛЕСТАКОВА ЗНАКОМ ПО ИМЕНИ — 2

[ https://vk.com/public155688991 ?w=wall-155688991_195912|часть первая]
"В печати не раз повторялось известие, что происшествие, послужившее сюжетом для комедии Гоголя "Ревизор", случилось в городе Устюжне Новгородской губернии, — писал он в своих заметках. — Перед появлением ревизора, то есть в конце двадцатых и начале тридцатых годов нынешнего столетия, городничим в Устюжне был мой отец, человек в высокой степени добрый, мягкий и честный, не имевший ничего общего с Сквозник-Дмухановским. Гоголь не мог, конечно, писать портреты лиц, совершенно ему незнакомых. Он рисовал образы, создаваемые ему фантазией, при помощи скопленного им запаса личных наблюдений. Относительно великорусской уездной жизни запас этот был, однако, далеко не так богат, как у Салтыкова, но все происшедшие отсюда ошибки в комедии остались незаметными, благодаря громадному комическому таланту Гоголя".
Алексей Макшеев приводит ряд мест в пьесе, в которых, по его мнению, автор проявил незнание службы чиновников и русской провинциальной жизни.
"Никакого попечителя богоугодных заведений не было, по крайней мере, в таких городах, как Устюжна, потому что не было самих богоугодных заведений, — отмечает он. — Учитель истории не только не воодушевлялся в своих рассказах до ломания стульев, но и ничего не рассказывал и ограничивал свою деятельность спрашиванием заданного места в книге и поркою тут же среди класса не выучившего урока".
В момент приезда Платона Волкова в город Алексею Макшееву было 6–7 лет. "Анекдот этот мог быть связан с городом Устюжною, но я не слыхал о нем ни от отца и ни от кого из старожилов города", — признается он.
Желание сына уберечь память об отце от невыгодных сравнений понятно. Макшеев-старший до градоначальства был бравым офицером, гвардии капитаном и участником Отечественной войны 1812 года.
Вместе с тем случай, о котором ничего не слыхал Макшеев-младший, имеет документальное подтверждение. В архиве сохранилось процитированное выше письмо новгородского губернатора Августа Денфера к Ивану Макшееву от 27 мая 1829 года, в котором он требует сообщить подробности о господине, "проезжающем из Вологды на собственных лошадях и в карете", "в партикулярном платье с мальтийским знаком".
Губернатор попросил особо указать, "по какому случаю проживал он в Устюжне, не входил ли он в общественные собрания и в присутственные места и не обращал ли он какого-либо внимания на какие-нибудь предметы". Если же этот господин в тот момент продолжал пребывать в Устюжне, известить власти об этом нужно было немедленно.
Когда во второй половине XX века Устюжну все чаще стали связывать с "Ревизором", когда вышли книги и статьи, посвященные исследованию этого вопроса, тему подхватили местный музей и библиотека.
Старожилы вспоминают, как библиотека проводила программы "По следам "Ревизора", отдавая все кабинеты старинного особняка, в котором она располагалась, под дом и приемную городничего, гостиничный номер Хлестакова и так далее. Переодетые в костюмы той эпохи сотрудники разыгрывали сценки, общались с посетителями "по-гоголевски" и даже угощали блюдами русской кухни.
А несколько лет назад в местной газете описали случай, который добавил свежие краски к анекдоту, легшему в основу сюжета "Ревизора". В управление сельского хозяйства Устюженского района пришел человек, который представился корреспондентом некой аграрной газеты. Сказал, что приехал писать хвалебную статью о колхозе-передовике. Объяснил, что председатель колхоза его с утра ждет, а у машины, как назло, лопнуло колесо. Попросил в долг денег на новое. Пообещал: "Деньги из редакции переведут, отдам".
Позже выяснилось, что в колхозе журналист не появился, да там его и не ждали. Кроме того, и газеты, которая его якобы командировала, в интернете не нашли. А в местной редакции рассказали, что "коллега" заходил и к ним и тоже получил деньги на покупку нового колеса!
Лет десять назад в Устюжне появились первые экскурсии по местам "Ревизора". Места эти существуют и по сей день. Во-первых, гостиница, построенная на месте "Тараканьей щели". "Почетного" народного названия современный отель не унаследовал, стал "Ревизором". Другое место, претендующее на мемориальность, здание бывшей городской думы, выстроенное в XIX веке.
Известно, что в нем был кабинет городничего, в котором он принимал посетителей, отдавал поручения подчиненным и сообщал им различные известия, в том числе и пренеприятные. Расстояние от присутственных мест до гостиницы — метров триста. На дрожках, которые у Гоголя везут городничего с Добчинским знакомиться с Хлестаковым, доедешь за три минуты. Да и Бобчинский, вызвавшийся "петушком" побежать за дрожками, тоже не слишком бы запыхался, несмотря на его упомянутое автором брюшко.
Между гостиницей и думой уже четыре года стоят бронзовые скульптуры Хлестакова и городничего, а также других героев пьесы. Кроме того, на одной из скамеек, расположенных вокруг скульптур, присел бронзовый Гоголь. В руках он держит письмо от Пушкина с изложением истории о мнимом ревизоре.
Автор скульптур, член-корреспондент Академии художеств, заслуженный художник России Александр Таратынов, назвал бронзовую фигуру классика "призраком Гоголя", поскольку писатель никогда не бывал в Устюжне. Скульптуры установили в 2021 году в рамках реконструкции главной городской площади, которой Устюжна не знала не одну сотню лет.
Центру города вернули старинный вид, но не тот, который видел Платон Волков. Устюжна гоголевской эпохи почти целиком деревянная и немощеная. Исторические улицы и кварталы, дошедшие, хоть и с потерями, до нашего времени, выстроены детьми и внуками чиновников, обманутых мнимым ревизором Волковым.
Кстати, помните трактирщика Власа из пьесы? У которого, по словам Бобчинского, "жена три недели назад тому родила, и такой пребойкий мальчик, будет так же, как и отец, содержать трактир". Так вот, условный сын трактирщика из Устюжны вырос и вполне удачно употребил свою бойкость, построив каменный трактир вместо отцовского деревянного...
Когда число туристов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России начало расти — в выходные по четыре-пять автобусов заполняют площадь, —рядом открылось кафе "Обед у городничего". Рыбу "лабардан-с", которая так понравилась Хлестакову, здесь не подают, но настоящие русские щи и рубленые котлеты расходятся на ура.
Среди экскурсоводов даже возникла конкуренция. В местном краеведческом музее рассказали, что гостей в Устюжне теперь встречают заезжие гиды, также свои услуги предлагают местные жители, которые "начитались интернета" и стали приглашать туристов на интересные прогулки по городу.
Официальных экскурсий в краеведческом музее, расположенном в соборе Рождества Богородицы, в который, по легенде, заглядывал Платон Волков, две. Одна проходит по улицам города и называется "Устюжна и ревизоры". Другая подразумевает посещение экспозиции музея, в которую входит стенд, посвященный пьесе "Ревизор".
"Пешеходная экскурсия проводится круглый год, — рассказала заместитель директора Устюженского краеведческого музея Светлана Березкина. — Люди охотно идут, интерес есть. Устюжна в последние годы преобразилась, и пешеходные экскурсии стали очень востребованы. Продолжительность наших экскурсий от одного до двух часов. Многое можно узнать и в музее. Например, в нашем собрании находится портрет Аракчеева, который покровительствовал устюженскому городничему Макшееву".
Сегодня площадь с героями "Ревизора" — одна из главных достопримечательностей города и самая востребованная селфи-зона. Почти сразу появились свои традиции, о которых рассказывают уже и в интернет-путеводителях. Например, считается, что для успешной карьеры нужно потереть крест на груди городничего, а поцелуй в щеку Хлестакова, несомненно, подарит счастье в личной жизни. "Только не на морозе, — предупреждают местные. — Бывали случаи".
С. Виноградов

УСТЮЖАНАМ ПРОТОТИП ХЛЕСТАКОВА ЗНАКОМ ПО ИМЕНИ — 2 - 984294486807
УСТЮЖАНАМ ПРОТОТИП ХЛЕСТАКОВА ЗНАКОМ ПО ИМЕНИ — 2 - 984294487063
УСТЮЖАНАМ ПРОТОТИП ХЛЕСТАКОВА ЗНАКОМ ПО ИМЕНИ — 2 - 984294487319
УСТЮЖАНАМ ПРОТОТИП ХЛЕСТАКОВА ЗНАКОМ ПО ИМЕНИ — 2 - 984294487575
УСТЮЖАНАМ ПРОТОТИП ХЛЕСТАКОВА ЗНАКОМ ПО ИМЕНИ — 2 - 984294487831

Комментарии

Комментариев нет.