БИОГРАФИЯ ОБАЯТЕЛЬНОГО ПЛУТА

Этот самый популярный герой плутовского романа в русской литературе известен нам как Остап Бендер или Остап Ибрагимович Задунайский.
Родился Остап Бендер 25 июля 1900 года в Одессе. Внимательные читатели вычислили даже день недели и время любимого персонажа. Это среда, 19:00.
Прошлое Остапа весьма туманно, однако известно, что он был сыном «турецко-подданного», учился в «частной гимназии Илиади». Но судя по всему, не закончил, потому что знал «четыреста сравнительно честных способа отъёма денег у населения». В ранней молодости Бендер зарабатывал на жизнь тем, что «показывал на херсонской ярмарке толстого, грудастого монаха, выдавая его за женщину с бородой – необъяснимый феномен природы». Зимой 1919 года Остап жил в Миргороде, охваченном украинской гражданской войной, и промышлял контрабандой.
Известно, что в 1922 году Бендер сидел в Таганской тюрьме и при выходе из тюрьмы старался зарабатывать на жизнь способами, по возможности не попадающими под статьи Уголовного кодекса.
«В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошёл молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный».
Так в романе «Двенадцать стульев» впервые появляется великий комбинатор и сразу начинает развивать бурную деятельность. По мнению внимательных читателей, в город вошёл заключённый, неоднократно судимый и совсем недавно освободившийся, то есть преступник-рецидивист, у которого не было ничего, не было у него даже пальто и носков, зато при этом он умудрялся выглядеть настоящим франтом в модном костюме и щегольской обуви.
Судя по всем описаниям, Остап – довольно привлекательный молодой мужчина с интересной внешностью: высокий, атлетического телосложения, с кожей смугловатого оттенка, с голубыми глазами, иссиня-чёрными волосами. Такой харизматичный молодой человек нравится женщинам разных возрастов, обладает прекрасными актёрскими способностями, отменно врёт, также неприхотлив в еде и в жилье – скорее всего, из-за молодости, иногда напивается «до столбняка».
Остап – человек, который очень хочет жить, попробовать в этой жизни всё, но на его пути слишком много препятствий. Именно поэтому он – язвительный, саркастичный циник, который во всём ищет выгоду для себя. Обладая хорошей интуицией, Остап весьма дальновиден и проницателен. Он мог бы зарабатывать хорошие деньги, «если бы он направлял свои силы на действительную заготовку рогов или же копыт, то надо полагать, что мундштучное и гребёночное дело было бы обеспечено сырьем, по крайней мере, до конца текущего бюджетного столетия», но Бендер предпочитает скитаться по городам, перебиваясь аферами и случайными заработками, в ожидании большого куша.
Почуяв запах наживы, Остап навязывается в партнеры к Ипполиту Матвеевичу Воробьянинову.
В Старгороде Остап в один вечер сколотил из местных «бывших» и нэпманов подпольную организацию для свержения Советской власти – «Союз меча и орала». Новообращённые борцы тут же пожертвовали «прибывшему из Берлина» лидеру солидную сумму на «святую цель».
Там же Бендер проник в дом престарелых, представившись инспектором пожарной охраны. Таким образом он смог осмотреть здание, выяснить судьбу одного из стульев, даром пообедать и получить с перепуганного заведующего взятку.
Ради стула вдовы Грицацуевой Бендер женился на ней – просто украсть мебель у бедной женщины он посчитал ниже своего достоинства.
В приволжском городке Васюки Остап представился международным гроссмейстером, дал сеанс платной одновременной игры в местной шахматной секции и убедил наивных провинциалов в реальности организации «Международного Васюкинского турнира 1927 года», на котором должны были встретиться сильнейшие шахматисты современности. После проведения турнира Васюки должны были стать новой столицей СССР (Нью-Москва), а впоследствии – и всего мира.
В Пятигорске Остап успешно продавал отдыхающим билеты для входа в открытый для всех «Провал» «с целью капитального ремонта Провала. Чтобы не слишком проваливался».
В Арбатове Бендер выдал себя за сына лейтенанта Шмидта и получил от председателя горисполкома небольшую материальную помощь.
Получив в своё распоряжение автомобиль «Антилопа Гну», Бендер по пути в Черноморск некоторое время выдавал себя за командора большого автопробега, «снимая пенки, сливки и тому подобную сметану с этого высококультурного начинания», то есть попросту присваивая приготовленные для спортсменов бензин, запчасти и разносолы.
Там же по дороге в Черноморск Остап продал Американским туристам технологию производства пшеничного самогона: «На дороге валялись деньги. Я их подобрал. Смотрите, они даже не запылились».
Оставшись в Черноморске без копейки, Бендер за одну ночь сочинил киносценарий «Шея» и продал его местной кинофабрике. Сценарий, судя по всему, никто из кинодеятелей даже не попытался прочитать.
В Старгороде великий комбинатор создаёт «Союз меча и орала», чтобы «узаконить» свои махинации, и собирает деньги с местных влиятельных людей. Все средства идут в личный карман мошенника, однако членам организации он намекает на «святую цель». В конце романа «Двенадцать стульев» Воробьянинов перерезает Остапу горло, но герой не погибает.
Энергичность, неистощимость на выдумки, богатая фантазия и в то же время чувство юмора, человечность – именно за это Остап так полюбился читателям.
В романе «Золотой теленок» Остап «воскрес» и предстаёт перед читателями как человек со своими мечтами, слабостями и переживаниями. Самая главная его мечта – завладеть деньгами подпольного миллионера Корейко. Бендер добивается этого всеми способами, и в итоге ему это удаётся. В конце романа он пытается перейти через румынскую границу, но пограничники обворовывают его.
Однако Остап Бендер остаётся жив, и этот эпилог дарит надежду на то, что появится продолжение истории об этом обаятельном авантюристе. Известно, что Илья Ильф и Евгений Петров планировали написать ещё один роман под названием «Подлец», но этому не суждено было сбыться.
Всеми любимый литературный персонаж возник благодаря соавторству Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Однако идея знаменитого романа «Двенадцать стульев» принадлежала Валентину Катаеву. На тот момент писатель был на пике своей деятельности и просто не знал, куда девать все идеи, которые приходили ему в голову. Однажды он придумал историю о брильянтах, которые во время революции спрятали в один из двенадцати стульев гостиного гарнитура, и о бывшем дворянине, отправляющемся на их поиски.
И тогда он решил нанять себе «литературных негров» и рассказал идею романа Илье Ильфу и своему брату (Евгений Петров – псевдоним Евгения Петровича Катаева). «Почему я выбрал своими неграми именно их – моего друга и моего брата? На это трудно ответить. Тут, вероятно, сыграла известную роль моя интуиция, собачий нюх на таланты, даже еще не проявившиеся в полную силу». Катаев представлял себе создание романа следующим образом: Ильф и Петров на основе идеи о двенадцати стульях напишут черновой вариант романа, а когда всё будет готово, сам Катаев «прошёлся бы по нему рукой мастера». Должно было выйти очень забавное произведение, носящее в себе эту авторскую тайну, но опубликованное под фамилиями всех троих. Едва начав читать, он не узнал своего замысла – сюжет стал для него полной неожиданностью. «Уже через десять минут мне стало ясно, что мои рабы выполнили все заданные им бесхитростные сюжетные ходы и отлично изобразили подсказанный мною портрет Воробьянинова, кроме того, ввели совершенно новый, ими изобретённый великолепный персонаж – Остапа Бендера, имя которого ныне стало нарицательным».
Катаеву сразу стала ясно, что Ильф и Петров – гении. В тот же день он отказался от каких-либо прав на соавторство. Но его ученики никогда не забывали, что именно ему они обязаны этой гениальной идеей. Поэтому начиная с самого первого издания и до последних книг, которые переиздаются сегодня, все они выходили с посвящением Валентину Петровичу Катаеву.
Основным прототипом Бендера считается Осип (Остап) Шор, бывший сотрудник уголовного розыска Одессы, старший брат поэта Натана Шора (Фиолетова).
«Что касается центральной фигуры романа Остапа Бендера, то он написан с одного из наших одесских друзей. В жизни он носил, конечно, другую фамилию, а имя Остап сохранено как весьма редкое. Прототипом Остапа Бендера был старший брат одного замечательного молодого поэта… Он не имел никакого отношения к литературе и служил в уголовном розыске по борьбе с бандитизмом…»
После издания книги О. Шор заявился к Ильфу и Петрову с целью потребовать авторские за использование образа, однако писатели, рассмеявшись, пояснили, что образ собирательный, посему о вознаграждении речи идти не может, однако выпили с ним мировую, после которой Осип оставил свои претензии, попросив писателей лишь об одном – воскресить героя.
Когда заходит разговор об экранизациях бессмертных романов Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой телёнок» сразу разгорается спор – какой актёр лучше всего представил образ Остапа Бендера на экране? При этом вспоминают только трёх актёров – Арчила Гомиашвили, Андрея Миронова и Сергея Юрского. А ведь образ Великого Комбинатора воплотили не только они. Экранизации романов были не только в СССР, но и в Польше, Германии, на Кубе.
Первой адаптацией романа «12 стульев» в кино стала чешско-польская постановка 1933 года. Фильм был адаптирован под европейские реалии и Великого Комбинатора там переименовали во Владислава Клепку в исполнении Адольфа Дымша.
В 1936 году вышел английский фильм «Пожалуйста сидите». Здесь Джордж Формби сыграл Великого Комбинатора.
В 1938 году был снят адаптированный под немецкие реалии фильм «Тринадцать стульев». Ганс Мозер сыграл помощника охотящегося за наследством парикмахера.
В 1962 году вышел Кубинский фильм «12 стульев». Действие фильма происходит на Кубе, вскоре после Кубинской революции. Главных героев зовут Оскар и дон Иполито. В этом фильме кубинского Великого Комбинатора сыграл Рейнальдо Миравальес.
Первым отечественным Остапом Бендером стал Евгений Весник. Правда, не в кино, а в театре. В 1956 году он сыграл его в постановке «Золотого телёнка» Эммануила Краснянского. А затем и в «12 стульях» Эраста Гарина. В общей сложности, по воспоминаниям самого Евгения Весника, он сыграл «великого комбинатора» шестьсот раз.
Первым же экранным воплощением Остапа стал Игорь Горбачёв. Появился он в 1966 году в телеспектакле Ленинградского телевидения «12 стульев».
Следующим Комбинатором стал Сергей Юрский в знаменитой постановке «Золотого телёнка» Михаила Швейцера в 1968 году. Примечательно, что на момент съёмок фильма возраст Юрского составлял 33 года, в полном соответствии с романом: «Мне тридцать три года – возраст Иисуса Христа. А что я сделал до сих пор?..»
В 1970 году в американской экранизации «12 стульев» Бендера сыграл Фрэнк Ланджелла.
Ну а в следующем году на экраны вышли «12 стульев» Леонида Гайдая, где Остапом стал Арчил Гомиашвили.
Затем Комбинатором стал Андрей Миронов в 4-серийном фильме-мюзикле «12 стульев» Марка Захарова.
В 2003 году появился ещё Бендер – в фильме немецкого режиссёра Ульрике Оттингер «Двенадцать стульев» главную роль сыграл одессит Георгий Делиев.
В музыкальной новогодней постановке «12 стульев» 2005 года роль Великого Комбинатора на себя примерил ещё один шоумен – Николай Фоменко.
Ну и последним Остапом Бендером стал Олег Меньшиков в 8-серийном сериале «Золотой телёнок» в 2006 году.
Остап Бендер увековечен памятниками в различных городах России и Украины.
В Одессе есть такой дом, на стене которого висит мемориальная доска, где сказано, что Остап Бендер работал именно тут управдомом – целый год. «В этом здании с 31 марта 1931 года по 1 апреля 1932 года работал управдомом ОСТАП-Сулейман-Берта-Мария-БЕНДЕР-бей» – вот, что написано на доске с симпатичным и узнаваемым профилем.
Сам же дом ничего особенного собой не представляет. Обычная старая одесская трехэтажка, хотя и очень симпатичная, с элементами лепнины на фасаде, с побеленными окантовками окон, с балкончиками.
В честь Остапа Бендера назван астероид (7113) Ostapbender (uk), открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 29 сентября 1986 г.
Т. Новикова

БИОГРАФИЯ ОБАЯТЕЛЬНОГО ПЛУТА - 988331340823
БИОГРАФИЯ ОБАЯТЕЛЬНОГО ПЛУТА - 988331341079
БИОГРАФИЯ ОБАЯТЕЛЬНОГО ПЛУТА - 988331341335
БИОГРАФИЯ ОБАЯТЕЛЬНОГО ПЛУТА - 988331341591
БИОГРАФИЯ ОБАЯТЕЛЬНОГО ПЛУТА - 988331341847
БИОГРАФИЯ ОБАЯТЕЛЬНОГО ПЛУТА - 988331342103
БИОГРАФИЯ ОБАЯТЕЛЬНОГО ПЛУТА - 988331342359
БИОГРАФИЯ ОБАЯТЕЛЬНОГО ПЛУТА - 988331342615
БИОГРАФИЯ ОБАЯТЕЛЬНОГО ПЛУТА - 988331342871

Комментарии

Комментариев нет.