Комментарии
- 11 мар 2024 14:30Old American CarsЛадно Вам ёрничать.., это было, это, уже история, которая никогда уже не повторится.
- 11 мар 2024 15:09Old American CarsТак, какое время, такие и автомобили.., и, ещё Французы влезли...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Old American Cars
Продолжаем повествование начатое день назад.
В 1991м году модель Vista Wagon сменяется новым поколением универсала повышенной вместимости, которое получает имя Summit Wagon. Новая модель так же как и предшественник была клоном марки Mitsubishi, только на этот раз модели Space Runner. Summit Wagon предлагался в двух комплектациях DL и LX, а вот двигатель предлагался всего один — 1.8л 113ти-сильник, который правда мог агрегатироваться либо 5ти ступкой-механикой либо коробкой автомат с 4мя передачи, причём и тот и другой вариант был доступен и с полноприводной трансмиссией.
К началу 1992 года Eagle Talon переживает обновление (как и его братья), он лишается "слепых" фар и вместо них устанавливают фиксированную оптику, причем "стекло" было сделано из пластика, задняя оптика так же была обновлена. В мае машина обновляется и технически, маховик на 2х литровой машине теперь крепится 7ю болтами, а не шестью, кстати его заимствовали у Lancer Evolution, так же как и коленчатый вал. Так же появляется новая версия "DL" с 1.8л 92х сильным мотором ранее не доступным для этой модели, но предлагавшийся с самого начала для Eclipse и Laser. Двухлитровая атмосферная модель получает индекс 2.0 ES, её мотор не смотря на новый коленвал и маховик по прежнему развивает 135л.с. Турбомоторы получают интеркуллеры и теперь ранжир этого двигателя выглядит так: 180л.с. у 2.0 TSi с коробкой автомат, 190л.с. у 2.0 TSi с механикой (разгон 6.4 секунд до сотни) и 195л.с. у 2.0 TSi AWD, которая оснащается только механикой. Все комплектации могут оснащаться ABS, которые повышают активную безопасность автомобиля. Кстати говоря машины эти в то время не плохо расходились, т.к. по мнению журнала Car and Driver эта модель была в десятке лучших американских автомобилей.
В конце 1992 года прекращается производство морально устаревшего хетчбека Vista, а так же прежнего поколения хетчбека и седана Summit, на смену им приходит автомобиль построенный на базе Mitsubishi Mirage/Colt/Lancer четвёртого поколения. Модельный ряд второго поколения Summit состоял из седана и купе, которым решили заменить хетчбек, кстати говоря канадский седан отличался от американских и японской моделей задней стойкой крыши, если Lancer и Colt Vista имели глухую стойку, то Summit имел 3е окно встроенное в стойку, вот поэтому я и не называю его клоном. Новая модель отличалась от прежней бОльшим по размеру и более обтекаемым кузовом, многорычажная задняя подвеска стала более сложной конструктивно, двигателей клиентам предлагалось по прежнему два — 1.5л и 1.8л, первый старый знакомый 12-клапанник мощностью в 92л.с, а второй развивал 113 сил. Что интересно, купе позиционировался как дешевый вариант, его индекс был DL, и предлагался только с первым агрегатом, который можно было заказать как с 5ти ст.ручкой так и 3х ст.автоматом, а вот седан, который предлагался только в топовой комплектации ES предлагался с более мощным двигателем, который кроме "ручной" 5ти ступки мог оснащаться и 4х ступенчатым автоматом. Summit Wagon получает новый двигатель, который предлагается только на американском рынке — 2.4л мощностью 136л.с., этот мотор может комплектоваться и автоматом и ручной трансмиссией, которые так же могут работать в паре с полным приводом.
Так же в 1992м году прекращается производство Eagle 2000 GTX, который оставался какое-то время флагманом среди седанов этой марки, т.к. Premier ушел со сцены. Однако на смену этим обоим моделям приходит новая машина, куда более крупная в габаритах. Внешне машина напоминала концепт 1990 года Eagle Optima, который в свою очередь сильно смахивал на концепт 1987 года — Lamborghini Portofino, только дабы сразу отмести все мысли о плагиате напомню тем кто подзабыл, и просто расскажу тем кто не знает, что с 1987 года Automobili Lamborghini S.p.A принадлежал "Chrysler"-у, и прототип Portofino был творением "крайслеровского" дизайнера Кевина Вердайна. Главным посылом дизайнера была сильно смещённая вперёд кабина "cab forward", которая впервые в серийном производстве была использована фирмой АМС на модели Pacer. Однако если в Portofino не составило трудности сделать короткий капот и свес передка, т.к. он был построен на базе Lamobrighini Jalpa с мотором в базе, то с Optima пришлось повозиться, т.к. под короткий капот разместили 4х-литровый V8 с 32 клапанами.
Если с дизайном было всё ясно, то с технической стороны прототипом для новой модели, которая получила имя Eagle Vision, стал старый знакомый Eagle Premier. Франсуа Кастэн, который сам когда-то работал в Renault высоко оценивал потенциал платформы модели Premier, и став главным инженером компании Chrysler отмёл все прежние проекты нового работодателя, за которые до него отвечал его предшественник Хол Сперлих, и стал развивать платформу от "француза". Передняя подвеска и дисковая тормозная система практически без переделки перекочевала на новую платформу получившую название LH, так же туда перекочевала система ABS, которая серийно ставилась теперь на все версии. Задняя торсионная подвеска была существенно переработана, с добавлением "тяг Чапина". Автоматическая трансмиссия была модернизацией проведённой компанией Chrysler той коробки, что ставилась на Premier и поставлялась ранее фирмой ZF. Двигатели для новой модели были так же новыми, оба конфигурации V6, первый объёмом 3.3л с чугунным блоком и алюминиевыми головками имел распредвал в развале блока, а клапана задействовались через толкатели, т.е. мотор был схемы OHV. Впервые этот 153х-сильный агрегат был применён на семействе Voyager/Caravan, только в отличие от минивенов на новом седане его расположили не поперечно, а продольно. Второй мотор был объёмом 3.5л, не смотря на то, что донором для него стал 3.3л двигатель он отличался от него рядом нюансов. Так он имел верхнее расположение распредвалов (ОНС), по одному на каждую сторону, клапанов при этом было не по 2 на цилиндр, а по четыре, кстати приводились эти распредвалы при помощи ремня ГРМ, а не цепи как на это было на 3.3л моторе. Версия с мотором 3.3л называлась ESi, а топовая 214-сильная версия носила имя TSi.
Новый Eagle Vision стал выпускаться вместе с его клонами — Chrysler Concord и Dodge Intrepid, и если Concord имел консервативный американский декор: с хромированной решеткой радиатора, не раздельными фонарями сзади, и массивными молдингами по бокам, а Intrepid с передком в спортивном стиле аля Dodge Stealth (он же Mitsubishi 3000GT), то Vision имел европеизированный внешний вид, с обтекаемым передком (который правда очень похож на Honda Prelude, имхо), с раздельной задней оптикой имеющую оранжевые секторы поворотников, кстати в Европе под маркой Chrysler продавались именно Eagle Vision, у которых выковыряли голову орла из эмблемы и вставили пятиугольник с пятиконечной же звездой. Технически машины различались по подвеске, если Concord имел мягкую и валкую подвеску, типичную для американцев, то подвеска Vision была собраннее и жестче, т.к. модель имела спортивный имидж, да и должен был отвечать вкусам европейцев, причём 3.5л вариант имел еще более жесткую подвеску (по американским меркам конечно) с более жесткими пружинами и мощными стабилизаторами, т.к. создатели видели конкурентом своей машине не абы кого а BMW E34. В интерьере (разработанным Дональдом Гудвином) отличия моделей сводились к тому, что Vision не имел декора под дерево, как например его собрат Concord, а так же у него были раздельные сидения спереди, у "американизированной" версии (Concord) мог быть спереди и сплошной диван с кочергой АКПП на рулевой колонке. Даже базовая версия ESi была не плохо экипирована: электростеклоподъёмники всех окон, электропривод зеркал, две подушки безопасности, противоугонная сигнализация и центральный замок с пультом ДУ, мощная аудиосистема с 8ю динамиками, версия TSi в добавок к прочему могла оснащаться кожаным салоном (кожей были отделаны сидения, руль, рычаг кпп), электроприводом передних сидений, еще более мощной аудиосистемой от Infinity с 11-динамиками и CD-боксом и монохромным зеркалом заднего вида в салоне. По заказу можно было установить противобуксовочную систему и люк открывающийся либо вверх либо взад-вперёд по горизонтали. В 1994м году мощность у версии ESi поднимается до 162л.с. благодаря новой впускной системе, так же у обеих версий появляется адаптивная рулевая рейка, которая становился более острой на больших скоростях и более лёгкой при парковке, так же боковые зеркала обзаводятся обогревом.
В 1994м году седан Summit обзаводится более доступной версией — LX, который так же оснащается 1.8л мотором, но имеет более бедное оснащение, купе тоже получает 1.8л двигатель, такая комплектация получает имя ES, все версии этой модели в не зависимости от типа кузова и оснащения получают водительскую подушку безопасности. Кстати Eagle становится единственной маркой, которая продвигает клонов Mitsubishi Mirage от марки Chrysler, т.к. продажи Dodge/Plymouth Colt Vista прекращаются с появлением модели Neon.
В июне 1994 года происходит смена поколений модели Talon. Машина получает двухрычажную подвеску спереди взамен стоек МакФерсона, сзади так же появляется многорычажка, база и колея колёс увеличиваются (плюс четыре см в базе), всё это положительно сказывается на управляемость машины, хотя более жесткая подвеска и сказалась на комфорте пассажиров. Дисковые тормоза по кругу и ABS по заказу повышали же активную безопасность автомобиля. Внешне машина схожа с предыдущим поколением, однако общих панелей у них нету, более того кузов становится более жёстким на кручение. Как и прежде "американец" отличается от "японца", крыша и стойки "Когтя" как и раньше окрашиваются в чёрный цвет, задняя оптика тоже сделана на европейский манер и имеет янтарные секции поворотников, так же машины имели различный обвес нижней части кузова. В салоне так же произошли изменения, он стал более эргономичным и удобным, топовые версии имели обитый кожей руль, а по заказу и кожаной обивкой сидений. Двигателей снова предлагают всего два — 2х литровый атмосферник (комплектация ESi) и 2.0х-литровый турбомотор (TSi и TSi AWD), атмосферник был заимствован не у собрата — Eclipse (Laser больше не предлагался из-за мизерного спроса), а был собственной разработки, который дебютировал на Chrysler Neon. Этот мотор так же имел два распредвала и развивал 140 л.с., этот мотор мог работать как с мануалом (так же от Chrysler), так и с автоматом, кстати этот же мотор стали ставить и на Mitsubishi Eclipse, тем самым он становится первым массовым американским двигателем, который устанавливался на японскую машину. На модели TSi и TSi AWD был старый знакомый, который получил новую впускную и выпускную системы, а так же новую более маленькую турбину Garett T25, которая хоть и вдувала меньший объём кислорода, но зато делала это быстрее прежней, все эти обновления позволили поднять мощность у версии с автоматической коробкой до 205л.с., а на версии с 5ти-ступенчатой ручкой до 210л.с.
С 1995 года Summit предлагается только в версии с кузовом седан и в единственной комплектации ESi, которая в добавок к водительской подушке безопасности обзаводится и пассажирским Airbag-ом, а через год эта модель прекращает своё существование. В 1996м году Vision обзаводится автоматической коробкой передач с возможностью ручного переключения передач, которая получила название Autostick, причём её можно было установить на обе версии, но только по заказу. Эту коробку разработал еще в 1994м году американский инженер Питер Крайч и Chrysler Vision стал первым американским автомобилем с такой трансмиссией, кстати говоря собратья этой модели — Intrepid и Concord "Autostick"-ом не оснащались до поры до времени. Тогда же более слабый мотор дефорсируется до 158л.с., а годом ранее 3.5л мотор стало возможным покупать и в более дешевой комплектации — ESi, которая теперь так же обувается в 16" "лапти".
В 1997м году Talon получает обновления не затрагивающие металлические детали кузова, пластиковый обвес становится более агрессивным, меняется рисунок дисков, которые увеличены до 17 дюймов. Однако не смотря на все обновления продажи этой модели резко упали, почти в восемь раз. В ноябре 1997 года был изготовлен последний Vision, Chrysler объявил о скором прекращении жизнедеятельности бренда Eagle. К сожалению не смотря на позитивные отзывы прессы, которая считала Eagle Vision лучшей покупкой за ту сумму которую за него просили, машина за годы своего производства разошлась тиражом всего в 105 000 экземпляров, что было в три раза меньше его собрата Chrysler Concord. Бренд, который появился благодаря покупке компании АМС не имел внятной маркетинговой политики, продавая мощные спортивные модели марка конкурировала по сути с "Крайслеровским" брендом Dodge, который тоже имел имидж спортивной марки. Прекратив продажу французских автомобилей марка лишается уникальных и не имеющих аналогов внутри концерна и теряет свою индивидуальность, так что дальнейшей перспективы развития марки не видится, поэтому и нету целесообразности тратить средства на продвижение этого бренда. Дивизия Jeep-Eagle расформировывается и теперь внедорожный бренд продаётся через торговую сеть Chrysler-Plymouth-Jeep.10 феврале 1998 года был выпущен последний автомобиль модели Talon и он же последний марки Eagle.
Еще до того, как было объявлено о закрытии бренда был подготовлен Vision второго поколения, который базировался технически на машине первого поколения, даже колёсная база остался прежней, но автомобиль имел полностью переработанный дизайн. Но руководство компании от проекта не отказалось, и новый автомобиль всё-таки пошёл в серию осенью 1997 года, но под другим именем . . . Chrysler 300M. Как когда-то в случае с Renault Premier, эмблемы которого пришлось в срочном порядке заменять на эмблемы Eagle, так и этот раз произошло подобное, только теперь логотипы самого Eagle сменялись на логотипы Chrysler.
Что дало фирме Chrysler покупка АМС, ну во-первых как я говорил в начале прошлой серии — коллектив АМС сильно разбавил состав "чиновников" Крайслера, что пошло на пользу самой компании. Во-вторых бывший "рэновец" Франсуа Кастэн ставит крест на всех прежних разработках фирмы Chrysler и продвигает перспективные на его взгляд переднеприводные шасси модели LH. Платформа LH продержалась до 2004 года, по сути Eagle Premier стал отцом таких автомобилей как: Eagle Vision, Chrysler Concorde, Chrysler LHS, Dodge Intrepid, Chrysler New Yorker и Chrysler 300M. Так же Кастэн является автором противоречивой и ставшей уже легендой модели Dodge Viper, в 1996 году он становится вице-президентом компании Chrysler, а в 2000м году после объединения с Daimler Benz покидает компанию. Ну и наконец, конечно на самом деле главной целью Якокки был бренд Jeep, который жив и здоров по сей день и в который раз является палочкой выручалочкой тех фирм, которым он принадлежит.
P.S. Засим всё, идея написать про АМС с самого начала его зародыша (Rambler начала 20го века) и до смерти в лице 300М подошла к концу, и скажу честно я немного подустал от историй , так что , пока хватит..